Правила выращивания и размножения дикого винограда

Прогуливаясь по городу часто можно встретить дикий виноград, который красиво оплетает фасады домов. Это растение отлично подходит для украшения сада. Поэтому нелишним будет знать, как посадить дикий виноград.

Лучшие сорта

Выращивание любой культуры всегда начинается с выбора сорта. И дикий виноград не исключение. На сегодняшний день самыми лучшими сортами этой культуры признаны:

  • Плющевидный виноград. Это лиана с облиственными ветвями. Вырастает в длину до 7 м. Листья не очень крупные. Летом они темно-зеленые, а ближе к зиме приобретают бурый оттенок. Отличается морозостойкостью;
  • Виргинский виноград. Имеет вид лианы, которая вырастает до 20 м в длину. Это наиболее декоративный вид. Его используют для украшения стен домов. Листья ланцетные, имеют заостренный край. Листовая пластина насыщенно-зеленого цвета, а осенью становится красной;
  • Малиновое вино. В длину лиана вырастает до 12 м. Листья некрупные. Летом они зеленого цвета, а осенью становятся желтыми. Поэтому в осенние месяцы такие лианы выглядят особенно красиво.

Популярный сорт Малиновое вино

Эти разновидности не едят, а используют в декоративных целях.

Выращивание дикого винограда предполагает наличие знаний не только о сорте, но и о технологии посадки и дальнейшего ухода. Рассмотрим эти этапы более подробно. Ведь посадка и уход – самые важные моменты выращивания этой культуры.

Посадка

Посадка любого сорта дикого винограда состоит из нескольких этапов: выбор саженца, определение оптимального времени, а также непосредственное высаживание растения. Каждый этап имеет свои особенности.

Выбор саженцев

Дикий виноград растет во многих дворах, поэтому найти саженец довольно легко. Ростки, претендующие на роль саженца, должны быть здоровыми и неповрежденными. Также они должны иметь хорошо сформированную корневую систему. Только такой посадочный материал годен для высадки. Если растение было выбрано правильно, оно быстро приживется на новом месте.

Саженцы должны быть здоровыми и неповрежденными

Когда и где сажать

Когда сажать дикий виноград? Эта культура не привередлива в плане выбора срока ее высадки. Но все же садите его в апреле или мае. Также для этой операции подойдут и осенние месяцы – сентябрь и октябрь. Высаживать эту культуру можно начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Но специалисты рекомендуют проводить посадку именно осенью. А вот летом высадка практически не проводится.

Такой виноград на даче – неприхотливое растение, поэтому его выращивание может осуществляться в любых местах. Но лучше всего, чтобы растение имело опору в виде стены дома или забора. При этом сторона света не играет никакой роли. Только с северной или западной стороны листья на лиане могут формироваться небольших размеров и не менять свой окрас вплоть до заморозков. Лучше всего эта культура растет с южных и солнечных сторон.

Выращивая дикий виноград на балконе, не забывайте об этих нюансах. Ведь вырастить такое растение в домашних условиях не очень просто. В горшке должна быть плодородная почва, чтобы рост растения не замедлялся. Только так виноград сможет красиво оплести балкон или лоджии. Иначе придется пересадить дикий виноград в сад, так как он начнет чахнуть.

Садите дикий виноград в апреле или мае

Выбор и подготовка почвы

Для этой культуры подойдет любая окультуренная земля. Причем ей не страшны неблагоприятные условия произрастания. Однако сажать такой виноград рекомендуется на плодородной почве, которая хорошо пропускает воду и удерживает ее. Подойдут также суглинистые почвы, которые имеют слабокислые или слабощелочные показатели pH.

Чтобы окультурить землю, необходимо вырыть посадочную яму с размерами 60х60х60 см. На ее дно засыпается дренаж (15 см) и плодородная почва, смешанная с песком и перегноем.

Виноград на другое место пересаживают только в том случае, если у него проявляются явные проблемы со здоровьем. Однако пересаживать это растение нужно крайне редко.

Правила посадки

Чтобы посадить дикий виноград как декоративное растение в саду, необходимо придерживаться следующих правил:

  • перекопать почву в выбранном месте;
  • далее выкапывается лунка, на дно которой засыпается дренажный слой и перегной;
  • затем в нее помещается посадочный материал, пригодный для разведения. При этом корневая шейка не должна быть углублена в землю;
  • растение засыпается землей.

Схема посадки дикого винограда

Вокруг саженца, по завершении процедуры его посадки, формируется лунка для полива. Она предотвратит накопление в почве влаги. Домашние ростки, которые раньше произрастали в квартире или дома, будут высаживаться таким же образом.

Как видим, с диким виноградом нет проблем в плане посадки.

Дальнейший уход

Чтобы дикий виноград хорошо рос, есть определенный набор правил. В перечень этих правил входят:

  • полив умеренный. За сезон дикорастущие лианы можно полить всего 3–4 раза. За раз на одно растение расходуется 10 л воды;
  • в начале лета вместе с поливом вносится подкорм в виде нитроаммофоски. В период активного роста побегов используются комплексные виды удобрений;
  • периодически проводится прополка сорняков;
  • осенью землю под растениями мульчируют;
  • для придания лианам декоративного вида их обрезают специальным образом. Во время обрезки следует удалять старые и больные побеги. Поэтому не стоит даже задумываться о том, можно ли обрезать дикорастущий виноград. Ответ: нужно.

Не забывайте проводить обрезку винограда

Следуя этим правилам можно без особых проблем получить у себя в саду прекрасное декоративное растение. Ведь ухаживать за этой культурой довольно легко.

Основные способы размножения

Если вы решили разводить дикий виноград, тогда необходимо знать, как он размножается. Если обладать необходимыми знаниями, то в саду можно создать настоящий декоративный уголок из живой изгороди. Для этого следует правильно развести и размножить дикий виноград.

Так как размножить такое растение? Дикий виноград имеет несколько способов размножения:

Посадка семенами - сложный способ

  • семенами. Очень сложный способ в плане реализации. Такой посадочный материал высаживают в землю на глубину не более 1 см. Лучшее время посадки – весна и осень. Если выбирается весна, то семена предварительно закаляются в холодильнике;
  • размножение черенками. Это самый простой способ. Лучшей способностью к укоренению обладают одеревеневшие черенки. При черенковании на ветке должны находиться 5 почек. Такие черенки нарезаются с веток, толщиной в карандаш. Длина одного черенка должна быть около 30 см. Такие веточки помещают в лунку глубиной 7–10 см и прикапывают;
  • корневыми отпрысками. Растение образует ползущие отростки, которые обладают собственной корневой системой. Для размножения достаточно выкопать такие ростки и посадить их в другом месте. При этом корневая шейка должна оставаться выше уровня земли;
  • отводками. Они формируются из лианы, на которой имеются почки. Берется такая плеть и просто раскладывается по земле. Места с почками следует немного прикопать. Такие участки поливаются. Через некоторое время почки сформируют корешки.

Зная способы размножения культуры, становится понятно, как рассадить в своем саду дикий виноград. Как видим, дикий виноград – отличное декоративное растение, которое станет украшением, как для сада, так и для балкона.

Видео «Размножение дикого винограда семенами»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно размножать дикий виноград с помощью семян.

Комментарии и вопросы