10 самых вкусных белых сортов винограда

Существует великое множество разновидностей винограда, каждая из которых обладает своими уникальными характеристиками. Людям, у которых есть виноградники, иногда бывает непросто определиться с тем, какой именно виноград они хотят выращивать. В данной статье мы поговорим про сорта белого винограда.

Особенности белого винограда

Чем же отличается белый виноград? Это одна из самых популярных разновидностей этого растения. Белый виноград относится к столовым разновидностям, что означает: его можно употреблять в свежем виде не перерабатывая. У этого винограда множество сортов, однако вкус каждого из них очень насыщенный и сладкий, иногда ощущаются даже смородиновые или ежевичные нотки. Кроме этого, белый виноград богат на полезные витамины и эфирные масла. Хотя большинство «белых» сортов относятся к столовым, существуют также технические сорта – из них делают сок либо вино.

Белый виноград относится к столовым разновидностям

Лучшие сорта

Среди множества разновидностей мы выделили десять наиболее популярных и вкусных, которые станут настоящим сокровищем вашего виноградника.

Мускат белый

Это технический сорт, из которого делают отличный сок и вино. Имеет крупные гроздья и ягоды золотистого цвета, обладающие тонким мускатным ароматом. Вкус у ягод очень приятный, ощущаются нотки цитрусов и чайной розы. Горошиться он может лишь в неблагоприятных климатических условиях, в целом он мало подвержен различным заболеваниям.

Если климат теплый и сухой – проблем с опылением не возникнет, однако при высокой влажности и относительно низких температурах воздуха, лучше провести опыление самостоятельно. Также учтите, что морозостойкость у данной разновидности не слишком хорошая, поэтому на зиму Мускату потребуется дополнительное укрытие.

Мускат белый - это технический сорт

Восторг белый

Этот белый виноград отличается морозостойкостью, так что выращивать его можно даже в северных регионах России. У него довольно крупные грозди и довольно большие плоды. Мякоть у них очень сочная и хрустящая, имеет характерный мускатный привкус. Вызревают плоды быстро – всего за 110 дней после посадки. Также можно заметить, что у Восторга отмечается прекрасная засухоустойчивость, он мало подвержен распространенным заболеваниям и отлично сохраняет товарный вид при транспортировках.

Вайт Флэйм

Это относительно новая разновидность винограда, которая характеризуется хорошей морозостойкостью и ранним созреванием. Урожай можно получить уже через 90–95 дней, что является очень короткими сроками созревания. Ягоды у него некрупные, однако, сами грозди довольно тяжелые, их вес может доходить до 2 кг. Ягоды очень сладкие, сочные и хрустящие. Вайт Флэм подходит как для употребления в свежем виде, так и для различных заготовок либо промышленного производства.

Единственным существенным недостатком сорта является низкая сопротивляемость болезням и вредителям.

Белое чудо

Это популярный в России морозостойкий сорт, который обладает отличными характеристиками. Он хорошо сохраняется, не портится при транспортировке и имеет замечательный вкус. Также отмечается отличная устойчивость к большинству заболеваний. У него довольно тяжелые гроздья (весом до килограмма) и крупные овальные ягоды.

Белое чудо - это популярный в России морозостойкий сорт

Плоды сладкие и сочные, внутри также можно обнаружить несколько (как правило, две) косточек. Сами ягоды довольно бледного цвета, однако если они будут продолжительно время находиться на солнце – могут слегка порозоветь. В целом, это хороший выбор, ведь выращивание этого винограда принесет вам хороший урожай и доставит минимум хлопот.

Макси белый

Еще один отличный ранний сорт. У него довольно тяжелые грозди (около килограмма) и огромные ягоды – одна достигает до 5 см в диаметре. Сами плоды имеют овальную форму и желто-зеленый окрас. На вкус они сладкие и сочные, сама мякоть – довольно плотная. Из этого сорта можно получить превосходное белое вино. Недостатками является плохая устойчивость практически ко всем заболеваниям, так что лечить этот сорт вам придется чаще, чем другие. Но в целом это хороший технический сорт, который можно использовать для производства качественного продукта.

Ягоды сорта Макси белый до 5 см в диаметре

Белый Великан

Ранний сорт с крупными гроздьями и огромными ягодами. Вес одной ягоды может достигать целых 50 г. Сами ягоды – желто-зеленые, обладают очень сладкой и хрустящей мякотью с мускатным ароматом. Созревает он в течение 90–110 дней. Белый Великан обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к большинству заболеваний. Исключение составляет, разве что, серая гниль.

Шардоне

Этот сорт по праву можно назвать одним из самых популярных во всем мире. Его легко узнать по мускатному аромату и чудным лимонным нотками. Его широко используют в виноделии и производстве шампанских. Несмотря на то что это низкоурожайный сорт с мелкими ягодками бело-зеленого цвета с легким сортовым ароматом, он является очень популярным в техническом производстве. Грозди у него очень маленькие, их вес с трудом достигает 100 г.

На зиму его обязательно нужно будет укрывать, а также следить за тем, чтобы он не подвергся какому-нибудь заболеванию.

Также обращайте внимание на состояние почвы и количество питательных элементов, содержащихся в ней. В общем, выращивать Шардоне – задача не из легких, поэтому лучше приобретать виноград данной разновидности в том случае, если вы занимаетесь виноградарством профессионально.

Сорт Шардоне один из самых популярных в мире

Белый КоКл

Отечественный сорт столового винограда, полученный сравнительно недавно. Он рано созревает (около 120 дней), обладает отличной морозостойкостью и засухоустойчивостью. У него тяжелые грозди (до 600 г) и крупные ягоды. Плоды на вкус сладкие и сочные. К тому же, КоКл обладает хорошей устойчивостью к большинству заболеваний.

Белый Жемчуг

Универсальная разновидность, которую будет легко вырастить даже начинающим виноградарям. Это ранний сорт с небольшими гроздьями и маленькими желтоватыми ягодками. На вкус они довольно сочные. Из положительных качеств Белого Жемчуга можно отметить отличную засухоустойчивость, морозостойкость и сопротивляемость большинству заболеваний.

Белый Жемчуг выделяется сопротивляемостью к большинству заболеваний

Хусайне

Также известен как Дамские Пальчики. Он довольно требовательный – его нельзя вырастить в холодных регионах, поскольку морозы ниже -18 градусов он не переносит. Созревают ягоды поздно (за 150 дней), гроздья средней тяжести (до 800 г), а ягодки – продолговатые, желто-зеленого цвета. На вкус – сладкие и хрустящие. В целом, Хусайне выращивать непросто, к тому же, он подвержен большинству болезней. Поэтому рекомендуется выбирать этот сорт только профессиональным виноградарям.

Видео «Удобрение виноградника»

Из этого видео вы узнаете о том, чем и когда следует удобрять виноград.

Комментарии и вопросы