Плюсы и минусы выращивания винограда сорта Аркадия

Виноград Аркадия – сорт, который пользуется большой популярностью среди садоводов. Если обеспечить надлежащий уход за растением, оно будет давать обильный урожай. Плоды имеют приятный вкус и характерный мускатный аромат. Кроме того, сорт отличается простотой выращивания. Подробнее о винограде читайте в нашей статье.

Описание и характеристика

Сорт винограда Аркадия считается раннеспелым. Это один из лидеров по урожайности среди виноградов. Сорт был выведен посредством скрещивания двух других – Молдова и Кардинал.

Сорт винограда Аркадия считается раннеспелым

Куст высокий, сильнорослый. Листовая пластина имеет 5 лопастей. Нижняя сторона листа имеет легкое опушение. Грозди крупные, увесистые. Кисти винограда Аркадия имеют характерную коническую форму, средний вес каждой составляет от 600 г до 1,5 кг. Но есть и кусты-рекордсмены, которые давали урожай гроздей весом 2,5 кг.

Плоды имеют округлую форму. В диаметре одна такая ягода достигает 2 см, весит до 15 г. Данный сорт винограда плодоносит вкусными ягодами с тонкой кожицей, сочной и мясистой мякотью. Ягоды в период созревания имеют либо белый, либо желтый цвет. На спелых плодах формируется легкий белый восковый налет.

Какой вкус у ягод? Виноград Аркадия дает сладкие ягоды с легкой приятной кислинкой. Еще одна ключевая особенность – мускатный аромат, по которому точно удается определить, что это именно данный сорт. Благодаря высоким товарным показателям и транспортабельности этот сорт винограда считается одним из лучших для выращивания в бизнес-целях (последующей продажи). Таково описание сорта винограда Аркадия.

Особенности посадки

Высаживать виноград Аркадия можно весной и осенью

Чтобы в будущем получить хороший урожай, важно правильно определить сроки посадки, выбрать место, подготовить почву. Что касается особенностей посадки именно этого сорта, высаживать такие кусты можно два раза в год: весной и осенью. Допустима посадка в начале июня. Оптимальный температурный режим для высаживания саженцев составляет 15 °C и выше. При этом температура грунта должна достигать хотя бы 10 °C.

Виноград Аркадия неприхотлив к составу и качеству почвы.

Его можно высаживать как в суглинистый, так и в песчаный, глинистый грунт. Также подойдет чернозем. Главное, чтобы грунтовые воды залегали выше полутора метров от поверхности.

Это светолюбивое растение. Вне зависимости от того, в какое время года выполняется посадка, при выборе места необходимо обратить внимание на близлежащую территорию. Рядом с кустом не должно быть слишком высоких деревьев или затененных участков. Если предполагается посадка вблизи какой-либо постройки на участке, от нее необходимо отступать как минимум 50 см. Расстояние между кустами этого сорта винограда должно составлять минимум 2 м, так как каждый год растения будут увеличиваться в размерах. Соседние кусты не должны помешать разрастанию.

Виноград Аркадия неприхотлив к качеству почвы

Для посадки предварительно нужно подготовить яму и смесь из грунта, песка, перегноя. Дно лучше уложить крупной галькой или щебнем. В целом процесс посадки такой же, как для остальных сортов. На зиму растение надо накрывать. Убирать пленку можно только в августе.

Правила ухода

После того как посадочные работы выполнены, вне зависимости от времени года, важно обеспечить правильный уход за кустами. Чтобы Аркадия дала хороший урожай, требуется правильно выполнить подвязку. Делается это шпалерным методом. Обрезка также важна для растения. Такие работы на виноградниках надо проводить весной, когда температура достигнет +5 °C. Удалять надо побеги, которые плохо перенесли морозы.

Это способствует омоложению растения, соответственно, оно начнет лучше плодоносить. Обрезку лучше выполнять два раза в год. Второй раз – в октябре. Для такого сорта рекомендуемая нагрузка составляет от 35 до 55 глазков. Таким образом, можно применять любые методики обрезки. Важно знать, что в весенние месяцы обрезку нужно выполнять до начала сокодвижения. Если сделать это позднее, сок значительно замедлит процесс затягивания срезов.

Достоинства и недостатки

Виноград Аркадия имеет хорошую урожайность

По многим показателям этот сорт винограда уже много лет занимает лидирующие позиции. Из основных преимуществ необходимо отметить высокую урожайность: удается собирать до 40 кг с одного куста. Виноград Аркадия при правильном выращивании даст урожай, который может впоследствии принести отличный доход с продажи, ведь такие плоды пользуются хорошим спросом.

Еще один плюс заключается в стойкости к поражению милдью. Этот сорт морозоустойчив, поэтому подходит для выращивания даже в зонах с продолжительными холодными зимами. Из минусов нужно выделить риск растрескивания ягод. Это может происходить при чрезмерном поливе или переувлажнении вследствие затяжных осадков.

Видео «Виноград Аркадия»

В этом видео вы услышите описание винограда сорта Аркадия.

Комментарии и вопросы