Выращивание среднепозднего столового сорта винограда Анюта

Сортов винограда огромное количество. Конечно же, самыми популярными являются те, которые дают богатый урожай и неприхотливы в уходе. Среди таких сортов особое место занимает виноград Анюта. Данный гибрид – результат скрещивания кишмиша Лучистого и Кеши. Сорт со среднеспелым сроком созревания, спустя 140 дней после цветения можно собирать первый урожай.

Описание и характеристика

Особенностью описания сорта выступают большие гроздья, которые вовсе не имеют формы, но выглядят восхитительно. Вес одной такой фруктовой лозы достигает 1,1 кг, но при должном уходе можно вырастить гиганта массой 1,6–1,7 кг. Гроздь имеет рассыпчатую структуру за счет того, что виноградинки неплотно прилегают друг к другу.

Виноград Анюта не может похвастаться упругой кожурой

Ягода довольно крупных размеров, средний вес составляет 20 г, что является отличным показателем для винограда. Ягода имеет овальную форму. Виноград Анюта не может похвастаться упругой кожурой, она имеет среднюю плотность. Но вместе с тем отлично жуется, очень нежная, отсутствует характерная для винограда терпкость. Мякоть сочная и мясистая, со слабовыраженным мускатным вкусом. Обычно в каждой ягодке находится 3–4 косточки небольшого размера.

Описание данного сорта говорит о том, что цветовая гамма плодов носит все оттенки розового. Максимально дозревший виноград будет иметь насыщенный яркий розовый цвет. В этот момент лучше сразу собрать урожай. Описание ухода за культурой предполагает возможность оставить ненадолго Анюту на кусте, но в этом случае возможен риск потери товарного вида и растрескивания ягод.

Особенности выращивания

Плодоносит сорт винограда Анюта начинает спустя 3–4 года после высадки саженцев в почву. Чтобы получать богатый и стабильный урожай, садоводам стоит придерживаться некоторых правил:

  • грунт должен быть качественно перекопан, добавлены все необходимые удобрения;
  • если близко залегают грунтовые воды, то дно ямки выстелают дробленым щебнем;
  • на щебень обязательно выкладывается слой перегноя, минеральных удобрений и плодородной земли;
  • если высадка производится вблизи зданий, то расстояние от строения должно быть как минимум 70 см.

Виноград Анюта лучше приживается на открытой местности

Приживется лучше всего виноград на открытой светлой местности.

Если расположить культуру в затемненном месте, то ягоды будут созревать долго и не одновременно. Высадка вдоль здания позволит защитить растение от сквозняков, а сам виноград станет прекрасным украшением беседок и окон. Описание по уходу включает в себя несколько базовых процессов: полив, мульчирование грунта, формирование и обрезка побегов, профилактические обработки от вредителей. Так как сорт имеет крупные грозди, то растение часто страдает от большого веса и ломается. Именно поэтому садоводы производят обрезку лишних завязей. В холодное время года рекомендуется укрывать культуру на зиму. Для этого ветви раскладывают аккуратно по земле, слегка присыпают грунтом и укрывают еловыми веточками.

Достоинства и недостатки

Основными преимуществами в описании сорта выступают простота в уходе и богатый урожай. Дополнительными плюсами являются:

  • отличная транспортировка на дальние расстояния (при высокой температуре воздуха сорт сохраняет свежий вид);
  • за счет толстой кожуры сорт не подвергается повреждению со стороны ос и других вредителей;
  • выносливость к заболеваниям, вызванным грибковыми спорами и бактериями;
  • сорту не свойственно горошение ягод;
  • черенки хорошо приживаются и быстро укореняются.

Винограду Анюта не свойственно горошение ягод

В то же время виноградари отмечают следующие недостатки сорта Анюта:

  • созревание винограда происходит в разные сроки;
  • плохая переносимость повышенной влажности воздуха, из-за этого ягоды часто растрескиваются;
  • плохая морозоустойчивость корневой системы, поэтому укрытие на зиму является обязательной процедурой.

Видео «Виноград Анюта»

В этом видео вы услышите описание винограда сорта Анюта.

Комментарии и вопросы