Почему виноград Алешенькин может вырастить даже новичок

Виноградная лоза – распространенное растение на грядке садоводов. Тем не менее в процессе выращивания возникают трудности. Каждому сорту необходимы особые климатические условия. Среди наиболее универсальных видов популярностью пользуется сорт винограда Алешенькин.

Описание и основные характеристики

Данный тип был выведен более шестидесяти лет назад. Благодаря многолетней истории виноград успешно адаптировался под климаты различных стран. Алешенькин можно выращивать не только в теплых регионах, но и на Урале. Один куст приносит за сезон около 25 кг ягод. В описании сорта указано, что вес грозди достигает 2 кг. Его употребляют преимущественно в свежем виде. Круглые ягоды янтарного цвета имеют средний уровень содержания сахара. Хотя эти критерии определения у каждого человека свои.

Сорт винограда Алешенькин

Виноград относят к среднеранним видам. Грозди спеют уже на четвертый месяц. Отличительными характеристиками сорта считают:

  • ярко выраженный блеск на листьях;
  • средний размер листа;
  • парные соцветия.

Ягоды имеют характерный матовый налет, но это не является признаком болезни. Мясистая мякоть делает их упругими, а это важный фактор для транспортировки.

Особенности выращивания

Существует несколько секретов для получения хорошего урожая. В то же время многие относятся к ним, как к особенностям посадки этого сорта.

Если планируется выращивать его в теплице, то она не должна отапливаться. Данному виду не грозят заморозки, поэтому отпадает необходимость проведения теплоизоляции. Устойчивость к морозам выводит его на первые позиции среди сортов, выращиваемых на Урале. Следите за тем, чтобы в месте посадки преобладала умеренная влажность. Повышение этого показателя может привести к возникновению распространенного заболевания – оидиума.

Локация для посадки сорта должна хорошо освещаться

Ключевой характеристикой описания сорта является необходимость большого количества света.

Локация должна хорошо освещаться. Почву необходимо готовить с осени, а именно: вспахать землю и установить дренаж. Это поможет снизить негативное влияние близлежащих грунтовых вод. Непосредственно перед посадкой, как только уйдут последние весенние морозы, нужно смешать в равных пропорциях землю, органическое удобрение и речной песок. Затем добавить не более 50 г суперфосфата, залить это все 3 л теплой воды и поставить разметку.

Имеет значение и то, в каком виде вам достался саженец. Укутанное в полиэтиленовый пакет растение требует дополнительной обработки органическим раствором «Циркона» для стимуляции развития корневой системы. Виноград можно сажать:

  • недалеко от дома;
  • в центре открытого участка;
  • в теплице.

Независимо от выбора места, сорт нуждается в большом количестве света. К секретным приемам относят использование полиэтиленовой пленки, которой прикрывают почву вокруг черенка. Саженцы принято поливать водой комнатной температуры, объемом около 20 л, за один раз. Важно не переусердствовать с влагой – корневая система может дать сбой.

Алешенькин нуждается в стрижке

Алешенькин нуждается в стрижке. Для ускорения роста рекомендуется обрезать поврежденные, отсохшие или зараженные части. На следующий год после высадки вам понадобится шпалера или любое другое приспособление, за которое будет цепляться лоза. Несмотря на нейтральное отношение к влаге, сорт лучше всего принимает жидкие удобрения природного происхождения в виде эмульсий. Не забудьте обрезать пасынки в середине лета, устранить лишние части кроны. Они создают тень для гроздьев, мешая вызреванию.

Прекратить полив можно уже после сбора ягод.

Но садоводы настаивают на необходимости дополнительного полива в октябре. Это поможет подготовить растение к длительному зимнему периоду. Посадка и уход за виноградом должны быть надлежащими, только так куст одарит щедрым урожаем вкусных ягод. Несмотря на минимальные требования в сравнении с другими сортами, следует укутывать его наземную часть на зиму.

Данный тип винограда имеет среднюю степень природной защиты от болезней. Исходя из его характеристик, практикуется профилактическая обработка специальными препаратами. Среди удобрений, применяемых в подкормке, выделяют суперфосфат, калийную соль и золу. Придерживаясь всех правил, вы сможете без проблем вырастить виноград этого типа.

Данный тип винограда имеет среднюю степень защиты от болезней

Достоинства и недостатки

Одним из преимуществ является практически полное отсутствие косточек в ягодах, но бывают исключения. Виноград Алешенькин чрезвычайно урожаен. Только с одного куста собирают более 20 кг плодов. Сорт устойчив к низким температурам, что облегчает его выращивание в холодных регионах – к примеру, на Урале. Немаловажным достоинством становится хорошая укореняемость. Какими бы преимуществами ни обладал сорт, он всегда должен приживаться.

Из недостатков можно выделить среднюю степень уязвимости. Растение, как и все братья этого вида, может болеть. Иногда куст подвергается атакам насекомых. Но и с этими проблемами легко бороться. Существует множество препаратов химического или органического происхождения, способных вылечить сорт. Если проводить ежегодную профилактику, то инцидентов можно избежать.

Видео «Весенняя обрезка виноградника»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить обрезку винограда в осенний период.

Комментарии и вопросы