Описание высокоурожайной тыквы сорта Волжская серая

Среди всего тыквенного разнообразия, поражающего размерами, формой и цветом шкурки, тыква Волжская Серая удивляет скромным несколько непривычным цветом – она, действительно, серая снаружи. Применение плодов универсальное, из вкусной удивительно полезной мякоти готовят много блюд для людей (первые, вторые блюда, десерты) и домашних животных.

Описание и характеристика

Большой популярностью у огородников пользуется тыква Серая Волжская, описание среднего сорта по времени созревания подчеркивает крупные размеры плодов. При хорошем уходе в подходящих условиях можно вырастить тыквы до 20 кг весом, хотя чаще всего их вес бывает около 10 кг. Большие округлые овощи, слегка сплюснутые сверху и снизу, покрыты плотной очень крепкой шкуркой серого цвета. Она гладкая и эластичная, ровного серого цвета без каких-либо рисунков.

Большой популярностью пользуется тыква «Серая Волжская»

Благодаря этой шкурке плоды прекрасно транспортируются, долго хранятся, не гниют на огороде даже лежа на влажной земле. Иногда на шкурке бывает еле заметное деление на небольшие сегменты, словно слегка намечено разделение на дольки. Мякоть кремовая или оранжево-желтая, толщиной не менее 4,5 см. Семена средней величины, округлые, тоже вкусные и полезные для организма.

Волжская часто выращивается рассадным способом, на юге, где долгое лето позволяет не спешить. Ее сажают семенами прямо на огород, до первых заморозков она прекрасно успевает вызреть, для этого ей понадобится от 3,5 до 4 месяцев. Характеристики сорта гласят, что он спокойно относится к периодам засухи, но его могут беспокоить мучнистая роса и фузариоз, устойчивость к этим заболеваниям средняя.

Овощи этого сорта предпочитают солнечное место, но могут прекрасно вызревать в полутени. Много хлопот при выращивании они не требуют, неизменно радуют отличным урожаем плодов, которые часто используют в диетическом и детском питании.

Особенности агротехники

«Волжская Серая» предпочитает плодородную почву

Как всякая тыква сладкий сорт Волжская Серая предпочитает некислую, достаточно легкую и очень плодородную почву. Лучше всего растет на супесках и суглинках с хорошим удобрением. Удобрять грунт перед посевом нужно очень щедро – жадное растение выберет множество полезных элементов из почвы, а это значит, что полезным будет мякоть плода. Говорят, лучше всего тыква растет на компостной куче, но после уборки урожая крупных овощей бывшая компостная куча превратится в обедневший грунт.

С осени или ранней весной на выбранный солнечный, ровный (или с легким уклоном) участок под перекопку вносят навоз или перегной, компост, древесную золу, комплексные минеральные удобрения. Подготовленные семена помещают не глубже 5–10 см после того, как земля на этой глубине прогреется до +12 – +15 градусов. Если же посеять семена в непрогретую землю, то они не будут расти, через несколько прохладных дней просто сгниют.

Предварительно семена некоторое время держат в теплом помещении, обеззараживают раствором марганцовки. Многие дачники замачивают теплой водой для скорейшего прорастания, заодно отбраковывают те, что остаются плавать на поверхности.

Желательно проследить, чтобы рядом с тыквами не росли высокие прямостоячие культуры, которые они вполне способны оплести, пытаясь виться вверх. Лунки располагают на расстоянии 60–80 см друг от друга, в каждую помещают 2–3 семечка. После появления всходов оставляют только один самый сильный росточек, если прорастут все. Таким же образом сажают на рассаду в условиях теплого помещения или теплицы, а на огород высаживают, когда растениям будет не менее 1 месяца.

Подкармливать растения нужно раз в две недели

Обычно рассаду начинают готовить в конце марта или начале апреля, чтобы высадить на огород, когда тепло полностью утвердится. Поливать тыкву нужно теплой водой, особенно она нуждается в этом во время цветения и завязывания плодов. Потом полив постепенно уменьшают и при созревании плодов уже прекращают полностью.

Молодые растения хорошо отзываются на подкормки травяной бражкой, раствором настоя коровяка, при созревании плодов лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями, не увлекаясь азотом. С момента высадки рассады (или появления ростков в открытом грунте) землю вокруг растений можно периодически посыпать древесной золой – это одновременно подкормка и защита от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Подкармливать растения нужно не чаще, чем через две недели.

Тыкву обязательно нужно формировать, не позволять ее побегам расти бесконтрольно, иначе (особенно с азотными подкормками) у нее будет образовываться много ботвы и листьев, но плоды получатся мелкие, многочисленные, растение не сможет всех их вырастить до спелости. Растения формируют в две или три плети, оставляя на каждой не более двух плодов.

Тыкву обязательно нужно формировать

Если хочется вырастить очень большие плоды, то нужно оставить по одному. Для этого на основном побеге после 3–4 листьев оставляют по одному побегу с каждой стороны, остальные удаляют. После этого все боковые побеги на этих трех плетях убирают, как только они появляются.

После того как завязи вырастут до 5 см диаметром, из них выбирают 3–6 самых здоровых, ровных, красивых, а остальные безжалостно удаляют. Через 2–3 листика после плода каждый побег нужно прищепить. Такое формирование растения позволит ему направить все силы на вызревание крупных плодов. Убирают урожай перед морозами.

Видео «Все о выращивании тыквы»

Из этого видео вы узнаете все подробности о выращивании тыквы.

Комментарии и вопросы