Классификация и обзор лучших сортов тыквы

Родом из Америки, этот овощ запал в сердце многим российским овощеводам. Тыква считается невероятно полезным и вкусным плодом: в мякоти содержится большое количество витаминов и питательных минералов, а медовый вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Поэтому такой овощ должен быть на каждом огороде или поле.

Ее едят в сыром, варенном, запеченном виде, используют для декора, в качестве корма для животных. И не странно, ведь наименований сортов тыквы неимоверное количество. Они отличаются по размеру, окрасу кожуры и мякоти, вкусу, целям выращивания, требованиям климата. Это около 100 разновидностей. А размер всего Тыквенного семейства (а это дыни, арбузы, огурцы) составляет больше 120 родов.

Как классифицируются сорта

В основе любой классификации должен быть какой-то алгоритм. Виды тыквы обычно делят на столовые и кормовые. Но нельзя сказать, что это правильная классификация, ведь кормовые сорта, которые предназначены для животных, могут иметь изысканный, сладкий вкус. Соответственно, кормовая тыква иногда съедобная не только для животных.

Виды тыквы обычно делят на столовые и кормовые

Как и все другие растения, тыкву можно поделить на группы по сроку созревания: ранние сорта (скороспелые), среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. Но и тут снова не получится полноценно охарактеризовать сорт, ведь за основу распределения взят один критерий.

Базовой классификацией можно считать следующую: твердокорые сорта тыквы, крупноплодные, мускатные, декоративные сорта.

Неспроста эти классификации существуют. Для овощевода очень важно выбрать правильный сорт, ведь каждый из них имеет разные требования к климату и уходу. В случае правильного выбора результат будет успешным.

Именно поэтому ниже мы описали лучшие сорта тыквы, разделив их на базовые группы.

Твердокорые

Ясно, что эти сорта получили свое название за твердую кожицу созревших плодов. Это раннеспелое объединение небольших по размеру особей с вкусными семечками. Сюда же относится большинство кустовых представителей.

Компактный сорт тыквы Улыбка

Характеристика этих сортов следующая: рубчатая плодоножка, волосистый стебель, пятиугольные листья, большие семена с четко выраженной окантовкой.

Лучшие сорта тыквы твердокорой представлены ниже.

Улыбка – компактное растение, сроком созревания 85 дней. Созревший плод яркого оранжевого цвета с характерными полосками. Сорт дает хороший урожай – на одном растении навязывается 15–16 плодов. Мякоть не сочная, но ароматная. Срок хранения – 3–4 месяца.

Оранжевая медовая F1 – это среднеспелый сорт. Тыковка выходит сплюснутой, желто-оранжевой, с зелеными прямыми полосами и небольшой семенной камерой. Мякоть сочная, со вкусом меда, содержит много питательных веществ. Как и все гибриды, этот устойчив к грибковым и бактериальным болезням. Он также долгохранящийся и транспортабельный.

Сорт Медовая тыква узнаваема по своей необычной цилиндрической форме. Ее плоды могут достигать 4–4,5 кг в весе. Мякоть солнечного цвета с медовым ароматом. Ее можно хранить долгий период, при этом она останется такой же вкусной и сладкой.

Акорн – ранний сорт, который имеет и длинноплетистые, и кустовые разновидности. Плод очень странной формы – похож на желудь. Зеленая, черная, желтая или белая кожура сегментирована. Мякоть несладкая, светло-желтая.

Тыква Плюшка – скороспелый короткоплетистый сорт. Приплюснутой формы плод имеет поделенную на сегменты кожуру и белые полоски. Мякоть ярко-оранжевая с повышенной сахаристостью. Выращивание лучше производить способом проращивания семян на рассаду, особенно для Сибири.

Тыква Малышка – тыква со сроком созревания до 80 дней. Растение кустовое, компактное. Плоды сплюснутой формы, кожура темно-зеленая. Выращивается и рассадным способом, и прямым помещением семян в открытый грунт.

Плод Акорн очень странной формы – похож на желудь

Крупноплодные

Виды и сорта овощеводы часто отбирают по весу и размеру созревших плодов. Именно для таких целей подходят тыквы сорта крупноплодные.

Тыква Крошка – странное название для такого крупного растения, ведь 3 кг – это совсем не «крошка». Это среднеспелый, длинноплетистый сорт. Крошка имеет плоды светло-серого цвета, сплюснутой формы. Мякоть контрастная к кожуре – ярко-желтая, не очень сочная.

Тыква стофунтовая – старый сорт, раньше был популярен для Ленинградской области. Растение позднее, имеет очень симметричную форму и плетущиеся стебли. Плоды глянцевые и поделены на сегменты. Они могут быть желтого, оранжевого, белого или розоватого цвета. Достигают веса 9 кг. Мякоть не сладкая по сравнению с медовыми сортами, белого или желтого цвета.

Тыква Сдобная пышка – среднеранний сорт. Посадка семян осуществляется в мае по схеме 100 на 70 см. Любит солнечные и безветренные места. Выделяется красивой бирюзовой кожурой и округлой формой. На вкус очень сладкая, поэтому употребляется чаще всего в сыром виде.

Тыква Орешек – раннеспелое растение с большим количеством семян в мякоти. Имеет небольшие плети, оранжевую мякоть. Отлично принимает органические удобрения. Долго хранится при сухом воздухе в проветриваемом помещении.

Тыква Орешек – раннеспелое растение

Описание сорта тыквы Конфетка стоит начать с того, что она отлично подходит для любого климата, даже для сибирских холодов. Плоды «как нарисованные»: шаровидные, мандаринового цвета, с упругой красивой плодоножкой, имеют не ярко-выраженные сегменты. Отлично развиваются при добавлении органических удобрений.

Тыква Зорька – тыква среднеспелая (105–110 дней). Плод сплюснутый, необычного окраса. Поверхность оранжево-серая, а иногда черная, с розовыми вкраплениями и еще заметной сеткой. Семенная камера небольшая по размеру. Растение устойчиво к мучнистой росе, отлично подойдет для северо-запада.

Тыква Золушка – среднеспелое мощное растение. Кожица гладкая, слабосегментированная. Тыквы относятся к крупноплодным, потому что зрелые плоды имеют вес в один десяток килограмм. Мякоть кремового цвета и без волокнистой структуры. Посев семян на рассаду начинается в апреле, в открытый грунт – в мае.

Мускатные

Это самые сочные, сладкие, сахарные сорта, часто с ореховым вкусом.

Дынная – среднеранний высокоурожайный сорт

Дынная – среднеранний высокоурожайный сорт. Растение широко стелится. Плоды бананового окраса, шаровидные, приплюснутые, со вкусом дыни. Средний вес – 25–30 кг. Растение неприхотливое, высокая лежкость.

Витаминная – крупное позднеспелое растение весом 5–7 кг. Плод эллипсовидной формы, оранжевого цвета с зелеными широкими полосами. В мякоти содержится большое количество каротина, поэтому этот сорт рекомендуют для детского или диетического питания.

Это растение высаживают в прогретую почву, глубина размещения семян составляет 10 см. Молодым росткам прищипывают боковые плети, рыхлят землю, подкармливают минеральными удобрениями.

Хоккайдо – это грушевидная тыква японского происхождения. Желто-оранжевые или красные плоды небольшие – 0,7–2,5 кг. Они сладкие, с нотками каштана.

Баттернат относится к виду «сквош». Плоды вытянутой формы, как кабачки. Кожура гладенькая, желтая. Внутри мякоть насыщенно-оранжевого цвета, волокнистая. Растение имеет маленькую семенную камеру.

Декоративные

Этот сорт становится все популярнее в последнее время. Такие тыковки используют в качестве украшения интерьера.

Звездчатые тыквы - украшение огорода

Декоративные тыквы тоже имеют свою классификацию:

  • Звездчатые;
  • Бородавчатые;
  • Грушевидные;
  • Мандариновые.

Наиболее популярной для нас стала бутылочная тыква. Она имеет научное название – Лагенария. Внешне она действительно напоминает бутылку. Растение наделено лечебными свойствами, но чаще всего оно используется для изготовления посуды.

Видео «Выбираем сорт тыквы»

Из этого видео вы узнаете о самых популярных разновидностях тыкв, которые чаще всего сажают в огороде.

Комментарии и вопросы