Характеристика и выращивание среднепоздней Мраморной тыквы

Тыква – одна из наилучших огородных культур. Любовь садоводов она получила благодаря своей неприхотливости в уходе и прекрасным вкусовым качествам. У хозяек же тыква пользуется популярностью как ингредиент множества вкусных и полезных блюд. Самой большой известностью пользуются сладкие сорта тыквы, поскольку их приятно употреблять как в свежем виде, так и в разнообразных кулинарных творениях. Ярким представителем сладких видов является тыква Мраморная.

Описание и характеристика

Описание сорта Мраморной обычно начинается с характеристики ее вкуса. Действительно, эта разновидность отличается чрезвычайной сладостью и освежающим ароматом. Согласно химическим показателям, содержание сахара в плоде доходит до 13 %. Мякоть плода рыхловатая, желто-оранжевая, а корочка мягкая и легко режется.

Мраморная тыква отличается сладостью и освежающим ароматом

Свое название сорт получил благодаря цвету плодов. Зрелая тыква окрашена в темно-серый цвет, иногда переходящий в глубокий зеленый. Кроме того, на бугристой поверхности попадаются бледно-серые прожилки и пятнышки, из-за чего тыква приобретает еще большее сходство с ценной горной породой. Величина плода небольшая, а вес не превышает 5 кг.

Что касается содержания микроэлементов, то Мраморная тыква не отстает по показателям полезности от своих собратьев. В плодах содержатся витамины А, В, Е, каротин, калий, магний и другие необходимые организму вещества.

Мраморная тыква прекрасно переносит транспортировку и обладает длительными сроками хранения (до 1 года). Полный вегетационный период сорт проходит за 130–140 дней.

Посадка

Высаживать Мраморную тыкву лучше всего в регионах с южным климатом, поскольку от количества света и тепла напрямую зависит сладость сорта.

Огородники рекомендуют в первую очередь подготовить почву для будущего растения. Этим следует заняться еще осенью, удобрив почву перегноем и нормализовав кислотный уровень грунта. Если кислотность повышенная (чего Мраморный сорт не любит), то в почву также следует добавить древесную золу.

Сладость сорта зависит от количества света и тепла

Перед самой посадкой рекомендовано внести калийные удобрения и хорошо перекопать участок.

Высаживать данную разновидность тыквы можно без рассады, напрямую в открытый грунт. Однако семена следует подготовить перед посадкой. Для этого их прогревают в течение 10 часов при высокой температуре (от 35 до 40 градусов), после чего на 12 часов опускают в раствор древесной золы и горячей воды. Для раствора используются 2 ложки золы на 1 литр воды.

После этого пришло время высадки в грунт. Для начала убедитесь, что земля прогрелась минимум до 13 градусов. Оптимальной температурой для посадки считаются 14 градусов. Участок, на котором вы планируете высадку культуры, должен быть хорошо освещен и удален от сквозняков.

Вырыв лунки диаметром 30 см на расстоянии полуметра друг от друга, налейте в каждую горячую воду (не менее 50 градусов). Когда земля впитает воду и прогреется, можно закладывать зерна по 2–3 штуки, заглубляя их на 5–6 см. После этого лунка присыпается смесью из минеральных удобрений и перегноя.

Во избежание ночных заморозков и для улучшения всхожести семян рекомендуется накрыть будущие растения пленкой. Убирать ее следует, когда на всходах образуется 1–2 листика.

Выращивание

Подкармливать культуру можно начинать через 3 недели

Главными правилами выращивания являются своевременный полив, прополка и удобрение культуры.

После посадки и до появления ростков поливать тыкву стоит ежедневно. Делать это следует аккуратно, под стебель. После образования всходов полив следует осуществлять реже, однако в больших объемах – на каждое растение должно приходиться не менее 5 литров воды. В целом тыква не любит засухи, потому необходимо внимательно следить за обеспечение культуры влагой.

Чтобы вода получала больше доступа к корням, желательно перед каждым поливом осуществлять рыхление почвы. Делать это надо неглубоко (до 12 см) и не задевая корни.

Кроме доступа влаги, прополка необходима как мера борьбы с сорняками и как способ обогащения корней кислородом. Начинать первую прополку следует после появления 2–3 листочков на всходах, удаляя при этом слабые растения и оставляя сильные. Каждый раз после прополки важно убирать сорняки. После разрастания тыквы они будут уже не страшны, но до этого могут стать причиной слабого роста и неправильного опыления.

Мраморная тыква может храниться до 1 года

Подкармливать культуру можно начинать через 3 недели после появления посадки семени, для чего используется помет кур или навоз. Вводить минеральные удобрения можно 1–2 раза в течение всего вегетационного периода.

В целом Мраморной тыкве не требуется уход сверх перечисленного. Единственное, что может понадобиться, это дополнительное опыление.

Некоторые садоводы-любители выращивают Мраморную тыкву в домашних условиях. Делают это они с помощью рассады. Для того чтобы такой крупной культуре, как тыква, хватило места, необходимо взять емкость большого объема. В целом процедура посадки и ухода за домашней тыквой такая же, как и за тыквой на приусадебном участке. Единственное, что вероятность необходимости искусственного опыления выше, чем на дачных участках.

При соблюдении всех условий посадки и ухода на вашем огороде вырастит один из самых сладких и вкусных сортов, украшение стола – Мраморная тыква.

Видео «Тыква без полива и прополки»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно выращивать тыкву без полива и прополки.

Комментарии и вопросы