Обзор и преимущества сортов кустовой тыквы

Привезенное из Америки, это солнечное чудо стало неотъемлемой частью наших кулинарных традиций. Ее употребляют в сыром виде, жареном, вареном, запеченном. Тыква славится своими питательными и диетическими свойствами, и ни один огородник не вправе устоять перед возможностью вырастить такую красавицу.

Особенности кустового сорта

Выращивание этой бахчевой культуры – дело нетрудное и незатратное. Но единственная проблема, с которой могут столкнуться возделыватели, – это склонность растения широко плестись и стелиться. Но селекционные технологии не стоят на месте и уже давно было найдено решение этой проблемы – выведены сорта кустовой тыквы.

Кустовая тыква не плетется

Главным преимуществом этого сорта тыквы над длинноплетистым является скороспелость. Урожай готов к сбору уже через 3 месяца после появления всходов. Уход заключается только в прополке, рыхлении, поливе и, редко, прищипывании боковых плетей. Она отлично подходит для маленьких участков, ведь плоды растут у самого основания, в отличие от обычных. Кусты длинноплетистых культур нужно отдельно формировать: укорачивать побеги, обрезать плети.

Плоды кустового сорта тыквы достигают веса от 0,5 до 3 кг. С одного кустика можно получить 5–15 штук. Схема посадки этой культуры имеет следующие параметры: 60 на 60 см или 70 на 70 см.

Сорта кустовой тыквы

Сорта тыквы, в том числе и кустовые, принято делить на раннеспелые и среднеспелые.

К скороспелым относится всем известная кустовая тыква Грибовская. Она, несомненно, рекордсмен по созреванию – до 80 дней. Ее плоды вытянутой формы, с очень гладенькой, как будто глянцевой кожицей ярко-оранжевого цвета. Тыква Грибовская славится богатой урожайностью: с участка размером 1 м на 1 м можно собрать до 8 кг урожая. Зимостойкость и транспортабельность тоже на высшем уровне.

Известная кустовая тыква Грибовская

Дачная (скороспелый сорт) известна своей холодостойкостью. Всходит уже на 80-й день и имеет яйцевидные желтые плоды с зелеными вкраплениями.

Еще одной раннеспелой тыковкой является Кустовая золотая. Она необычна своими крупными, иногда даже 5-килограмовыми, плодами. Название свое растение получило не просто так, ведь на солнце ослепительно-оранжевая кожица кажется действительно золотой. А вот мякоть ее желтого цвета, хрустящая, но не очень сладкая.

Тыква Оранж Саммер считается суперранним сортом. Это гибрид с красноватыми плодами округлой формы. Навязывается их по 2–3 штуки. Этот сорт предназначен для кулинарии, ведь она безумно сладкая и ароматная.

Сорт Прикорневая имеет мало плетей из-за чего очень компактный. По форме плоды сплюснутые, имеют достаточно большую семенную камеру, но очень сочную и ярко-оранжевую мякоть.

Мало кто слышал о раннеспелом кустовом сорте Лель, ведь он относительно молодой. Его листья и стебли покрыты шипами и колючками. Интересно, что ценность растения заключается не в мякоти, а семенах. Они содержат огромное количество жиров, из-за чего широко используются в медицине.

Среднеспелые сорта тыквы не менее популярны. Барнаульская кустовая созревает на 105-й день, очень долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Валок спеет на 120-й день с момента всходов. Размер куста довольно маленький, но плоды могут достигать 8 килограмм. Сорт Крокус созревает на 120-й день и выглядит как «с картинки». Плоды идеально круглые, приятного мандаринового цвета.

Барнаульская кустовая созревает на 105-й день

Для Подмосковья в последнее время стали популярны декоративные овощи, среди них и среднепоздняя Зеленая тыква. Плоды этого растения темно-зеленые, чалмовидной формы. Они не только декоративны, но и полезны, ведь часто рекомендованы для диетического питания.

Сортов тыквы несчитанное количество, но есть те, которые не единожды проверены и рекомендованы опытными огородниками.

Улыбка

Эта тыковка заслужила свою популярность скороспелостью. Уже на 85-й день можно собирать урожай. Плоды ярко-оранжевого цвета, гладенькие и сегментированные. Их вес средний – 1–2 кг. Мякоть сладкая, сочная, имеет приятный дынный аромат. Преимущество Улыбки в том, что она без проблем переживает весенние заморозки.

Лечебная

Раннеспелый, стойкий к перепадам температуры и компактный овощ. До полного созревания со дня всходов проходит 105 дней. Плоды кругловатые, но сплюснутые, темно-зеленого цвета с серым оттенком, весом до 5 кг. Они отлично транспортируются и долго хранятся.

Плоты сорта Лечебная отлично транспортируются и долго хранятся

Жемчужина

Выращивается в открытом грунте около 110 дней. Урожайность конкурентная – 15 кг с одного квадратного метра. Отличается своей удлиненной формой, желто-оранжевым цветом. Плоды достигают 7,5 кг. Мякоть красноватая, нежная и сладкая на вкус.

Кустовая оранжевая

Тыква Кустовая оранжевая созревает уже на 100-й день. Растение российской селекции, непривередливое и компактное. Кожура характерно тонкая, а сам плод округлой или цилиндрической формы.

Тыква Кустовая оранжевая созревает уже на 100-й день

Стофунтовая

Удивительно стойкая к бактериозным заболеваниям, мучнистой росе, корневой гнили. Плоды шаровидной формы с сегментированной поверхностью. Мякоть рыхлая, кремово-желтая, не очень сладкая.

Амазонка

Среднеранняя, удивительно компактная тыквина. Плоды сплюснутой формы темно-оранжевого цвета, весом 1–2 кг. Внутри тыква оранжевая, очень сладкая.

Руж Виф ДЭтамп

Среднеспелый сорт, полюбившийся своей длительной сохранностью и стойкостью к болезням. Плоды красно-оранжевые, сплюснутые, сегментированные.

Популярный сорт тыквы Руж Виф ДЭтамп

Плюсы и минусы

Достоинства кустового сорта тыквы:

  • удобное выращивание на маленьком участке;
  • скороспелость;
  • холодостойкость;
  • высокая транспортабельность;
  • урожайность;
  • стойкость к болезням;

Минусы:

  • часто твердая кожица;
  • не все сорта тыквы кустовой сладкие.

Видео «Выращивание и прищипывание тыквы»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать и прищипывать тыквы на своем участке.

Комментарии и вопросы