Как без труда очистить тыкву от жесткой кожуры

Тыква имеет более чем 5-тысячелетнюю историю. Она употреблялась в пищу еще древними индейцами, обитавшими в Южной и Центральной Америке. В России данный плод появился в далеком XVI веке. В состав тыквы входят витамины группы А, С, Е, В, РР, микроэлементы, пектин, клетчатка. Ее полезно кушать детям, беременным, пожилым, да и вообще всем людям. Сегодня мы расскажем, как чистить тыкву правильно, как избавить тыковку от жесткой кожицы, легко вычистить семена и зачем вообще нужно это делать.

Нужно ли чистить тыкву

Тыква по праву считается в народе истинной королевой осени. Из нее готовят вкусные и полезные каши, пюре, салаты, начинки для пирогов и другие блюда. Известно много сортов данной культуры, среди которых чаще всего выращивают мускатную, твердокорую и крупноплодную тыквы.

Из тыквы готовят вкусные и полезные блюда

Многие хозяйки задаются вопросом, а нужно ли обязательно избавлять тыкву от кожуры перед приготовлением? Многое зависит от выбора блюда, которое вы планируете приготовить. Поэтому тыквенный полезный продукт не всегда очищают от верхнего слоя. К примеру, если хотите запечь овощ в духовке дольками, присыпав сахаром либо полив сиропом. А можно и без этого – потушить на противне с добавлением небольшого количества воды либо измельчив предварительно на терке. Некоторые проявляют фантазию, готовя блюдо прямо в тыкве. Это тоже избавляет от необходимости сначала почистить тыкву.

Основные варианты очистки от кожуры

Выбрав плод понравившегося сорта, следует подготовиться к его очистке, если в этом возникает потребность. Начать работу необходимо с выбора подходящего плода. Его обязательно очищают от налипшей грязи, листвы и так далее. Затем тщательно промывают под проточной водой. Вытирают насухо бумажной салфеткой либо полотенцем и кладут в сторону для полного обсыхания. Еще нужно подумать, весь ли овощ вы планируете резать, и где хранить излишки в случае чего.

Существует два проверенных способа очистки тыквы

Как очистить выбранный вами плод от верхнего слоя? Существует два проверенных способа. При выборе первого нужно иметь дома микроволновку, деревянную разделочную доску, ножи большего и меньшего размера. Сначала на поверхности кожуры следует сделать проколы и надрезы сразу в нескольких местах. Если попался крупный экземпляр, может понадобиться разрезать его на половины. Далее вычищаем имеющиеся внутри семечки, после чего овощ можно поместить в микроволновку, включить ее на полную мощность и спустя несколько минут достать тыкву. Останется лишь подцепить край размягченной кожуры ножом, чтобы легко удалить ее с плода.

Реально обойтись и без микроволновой печи. При выборе второго способа понадобится поместить высушенные половины овоща срезом вниз на противень. Потом их отправляют в духовку на 10–20 минут. Главное, не передержать продукт в печи, чтобы не получить запеченный овощ. Когда вы извлечете половины плода из духовки, снять верхний слой без проблем получится с помощью того же ножа.

Как очистить от семечек

Необходимо очистить тыкву от семян

Еще один важный момент – удаление из середины овоща семян, поскольку с ними вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. Чтобы получить почищенные внутри части тыквы, необходимо разрезать выбранный экземпляр пополам. Затем, воспользовавшись ложкой, вычистить части овоща от семян вместе с фрагментами оранжевой мякоти и положить на тарелку. После чего можно продолжать приготовление блюда из плода. Если планируется использовать семечки, тогда их выкладывают в сито, промывают, кладут на доску и катают по ним скалкой. Потом высыпают в кастрюлю с кипящей водой, варят 5 минут, откидывают на дуршлаг, сушат и чистят от шелухи.

Секреты и советы

У каждой хозяйки есть свои секреты, которые помогут сделать процесс очистки овоща более быстрым и простым. Перед тем, как поместить плод в микроволновку, его лучше проколоть в нескольких местах. Крупный экземпляр обязательно разрезают на половины. Если плод помещен в духовку, нужно контролировать, чтобы одновременно с кожей не испеклась и мякоть.

Если остались куски овоща, которые не были использованы в процессе приготовления блюда, их допустимо хранить в холодильнике, но не дольше 1 недели.

Куски тыквы могут хранится в холодильнике в течении недели

Их советуют сложить в мешочек и поместить в морозилку. Помните, что те части культуры, которые прошли термическую обработку, не способны храниться столько, сколько свежие. Остатки запеченной тыквы можно измельчить до состояния пюре и тоже хранить в морозилке. Они могут быть позже добавлены в готовящиеся блюда – супы, каши и другие. Если в доме пока нет ни микроволновки, ни духовки, для очистки овоща рекомендовано использовать нож-пилу. Так как снять неразмягченную верхнюю оболочку с помощью другого инструмента окажется весьма проблематично.

Видео «Как справиться с кожурой тыквы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно очистить жесткую кожуру тыквы.

Комментарии и вопросы

  1. Аноним:

    пользуюсь скребком. отлично ! 5 минут и гготово!!!!!!!