Особенности выращивания декоративных сортов тыквы

Тыква декоративная – маленькие фруктики, которые радуют глаз своей формой и цветом. Декоративная тыква появилась не так давно, однако благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день мы можем видеть широкое разнообразие разновидностей этих растений. Семена декоративной тыквы можно приобрести в любом флористическом магазине, а уход за рассадой не составит труда даже для неопытного садовода.

Сорта декоративных тыкв

На сегодняшний день сортовое разнообразие этих удивительных растений зашкаливает. Каждый желающий может подобрать себе тыковки на свой вкус. Плоды различаются по форме, размеру, цвету, структуре. Так, наибольшую популярность сейчас занимают те разновидности, которые по внешнему виду напоминают другие растения – например, «Апельсинчик» или «Лимончик». Сорт «Груша» характеризуется грушевидной формой плодов.

Декоративная тыква сорта Турецкий тюрбан

Среди декоративных тыкв часто встречаются и сорта с причудливыми формами – тыквы в виде чалмы сорта «Турецкий тюрбан» или тыковки-звезды разновидности «Корона». Благодаря своим невероятным формам, заслуженными звездами среди любителей стали сорта «Шехрезада» и «Ку-тур хатив». Плоды «Шахрезада» похожи на космические звезды, а тыквы второй разновидности формой напоминают лебедей.

Посадка

Декоративные тыквы привлекательны не только своими формами и размерами, но и легкостью в выращивании. Вырастить декоративную тыкву можно у себя в саду, на огороде или даже в горшке. Выращивание из семян предполагает культивирование растений в небольших стаканчиках. При использовании рассады вы сможете сразу высаживать своих питомцев в открытый грунт.

Декоративная тыква не имеет сложностей в посадке и уходе. Посадка всех сортов декоративной тыквы происходит, так же как и обычной. В теплых областях семена высаживают сразу в грунт уже в мае из расчета два семени на полметра. Для того, чтобы заросток скорее вырос, из земли рекомендуется садить уже пророщенные семена.

В более холодных регионах выращивать этот плод можно только через рассаду, которую следует высаживать в грунт уже после того, как прошли все заморозки.

Уход

Декоративная тыква требует надлежащего ухода. Сажать тыквенные семечки рекомендуется на хорошо освещенном, прогретом участке. Чтобы выращенная декоративная тыква быстро формировала плоды, главное запомнить два правила, как следует за ней ухаживать.

Декоративная тыква требует надлежащего ухода

  • Правило первое: частый и обильный полив.
  • Правило второе: регулярные подкормки.

В целом большая часть сортов не требует какого-то специфического ухода. Органические подкормки приходятся на время после появление всходов, а после – во время формирования завязи. Некоторые для стимуляции ростовых процессов у боковых побегов прищепливают метровые вьющиеся побеги.

Предусмотрительный садовод не забывает и о том, что большая часть сортов таких растений имеют побеги вьющегося характера. Поэтому им в обязательном порядке необходима надежная опора.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что декоративные тыквы в целом не имеют проблем при выращивании, в некоторых случаях можно встретиться с вредителями и болезнями этой культуры.

Среди наиболее распространенных возбудителей – грибные патогенны. Это возбудители мучнистой росы, белой гнили, корневые гнили. Эти болезни иногда содержаться внутри семян и влияют на их всхожесть. Чтобы избавиться от патогенов, перед посадкой рекомендуется обрабатывать семена раствором марганцовки.

Декоративные тыквы в целом не имеют проблем при выращивании

Мучнистая роса – это болезнь знакомая многим садоводам. Она появляется в виде белого налета на листьях растений. Паразит угнетает рост и питание, а также не дает нормально сформироваться плодам.

Белая гниль выглядит как мокрый гнилостный процесс, начинающийся в зоне корневой шейки или на листьях. Корневая гниль вызывает усыхание всего растения без видимых на то причин. При корневых гнилях поражаются непосредственно корни культуры.

Нередко на тыквах можно встретить и бактериозные гнили, вызванные вредоносными бактериями рода Pseudomonas. Эти заболевания могут развиваться во влажный период или при чрезмерном поливе культуре.

Среди вредителей помимо насекомых очень большой вред тыковкам наносят слизни.

Для борьбы со всеми этими болезнями не забывайте вовремя обрабатывать растения разнообразными препаратами.

Теперь вы знаете, как вырастить декоративную тыкву.

Из тыкв можно делать различные поделки

Сбор урожая

Выращивая декоративные тыквы, вы можете не только насладиться видом, но и вкусом их плодов. Сбор урожая приходится на первые холода. Это связано с тем, что поврежденные плоды храниться уже не будут.

Плюсы выращивания

Плюсов в выращивании этой неприхотливой культуры уйма. Помимо того, что почти все декоративные сорта являются съедобными, их можно также широко использовать в других сферах.

На красивых тыквах нередко делают выжигание или различные художественные росписи. Высушенные плоды являются отличным материалом для поделок, сделанных своими руками. Поэтому выращивание этой культуры на вашем участке может помочь вам раскрыть свои художественные способности.

Видео «Выращивание декоративной тыквы»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать декоративные тыквы на балконе.

Комментарии и вопросы