Как вырастить мускатную тыкву сорта баттернат

Тыква баттернат, более известная как мускатная тыква, считается одним из самых распространенных овощей семейства Тыквенные в средней полосе России. Ее ценят за отличный вкус и целый комплекс витаминов и минералов. Тыкву баттернат не зря называют универсальным продуктом – сочная мякоть со сладковатым ореховым привкусом может использоваться в сыром виде для приготовления различных салатов, а также подвергаться термической обработке, включая варку на пару, тушение, жарку и запекание.

Описание и характеристика

Тыква баттернат (также можно услышать названия ореховая или мускатная тыква), cогласно описанию, относится к зимним сортам и характеризуется длительным периодом хранения. Сорт был выведен селекционерами путем скрещивания дикой африканской и мускатной тыквы. Средний вес полностью дозревшего овоща колеблется в диапазоне от 1 до 1,2 кг. Баттернат имеет интересную грушевидную форму. Семечек сравнительно мало, находятся они в расширенной части плода.

ыква баттернат, более известная как мускатная

От различных внешних повреждений мякоть плода надежно защищена плотной кожурой, которая окрашена в красивый желто-оранжевый оттенок. Маслянистого типа мякоть характеризуется приятным сладковатым вкусом с примесью аромата мускатного ореха.

Тыква – обязательный продукт питания в меню человека, ведущего здоровый образ жизни. Если вы пытаетесь сбросить вес или хотите понизить уровень холестерина в крови, обязательно введите в свой рацион данный овощ. Как отмечают диетологи, тыква содержит много белка, антиоксидантов, клетчатки, целый комплекс витаминов и минералов. Сорт баттернат богат на различные биологически активные растительные соединения, в том числе на лютеин и бета-каротин.

Как уже было сказано, этот овощ широко применяется в кулинарии. Баттернат можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать для приготовления различных соусов, первых и вторых блюд. Чего только стоит ароматный и необыкновенно вкусный тыквенный суп!

Тыква – обязательный продукт питания в меню человека

Употребление ореховой тыквы способствует укреплению иммунной системы, противостоит различным вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения и существенно уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Данный овощ незаменим при проявлении признаков предменструального синдрома, а также благодаря своей питательной ценности поддерживает здоровье женщин во время беременности.

Особенности выращивания

С описанием и характеристикой сорта баттернат мы уже познакомились. Давайте разберемся с особенностями выращивания данной овощной культуры.

Ореховая тыква относится к скороспелым сортам. От момента посадки рассады в открытый грунт и до сбора урожая проходит не более трех месяцев. Высаживать рассаду лучше в суглинистый грунт. Выбирайте солнечную часть огорода. Старайтесь избегать неровной местности, так как обычно в углублениях возможно застаивание воды. Оптимальный период для посадки рассады – начало лета, когда уже нет заморозков на грунте. Между грядками рекомендовано выдерживать расстояние в 0,6 м, так как вьющимся овощным культурам необходимо свободное пространство для плетения.

Ореховый сорт относится к скороспелым

Уход за тыквой не требует много времени и усилий: обильный полив, регулярное рыхление почвы, прополка сорняков, периодическое окучивание и прищипление плетей в районе второго листа. Также не забывайте о подкормках растений перед началом и во время периода цветения.

Для сбора урожая рекомендовано выбрать безветренный солнечный день. Срезать плоды необходимо с плодоножкой длиной 3–4 см. Баттернат отлично хранится длительный период времени. К основным условиями хранения относят: сохранение целостности кожуры, наличие «хвостика», прохладное и затемненное место хранения. Немного отлежавшись, мускатная тыква становится еще более вкусной и ароматной.

Видео «Чем полезна тыква»

В этом видео эксперт расскажет о том, почему тыква полезна для организма.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.