Плюсы и минусы выращивания томатов на гидропонике

Найти человека, равнодушного к томатам, очень сложно: салат из помидоров и огурцов в разных вариациях подается на стол в каждом доме. Зимой, к сожалению, помидоры практически теряют свой свежий сладковато-кислый вкус, да и летом можно купить напичканный удобрениями овощ. Решение есть даже для тех, у кого нет дачи и огорода – выращивание томатов на гидропонике в домашних условиях. Гидропонная установка подарит вам возможность лакомиться томатами в любое время года, а мы расскажем, что для этого нужно сделать.

Описание метода

Помидор – овощ с поверхностной корневой системой. Именно эта особенность позволяет выращивать культуру с использованием гидропоники. Согласно этому методу небольшие емкости наполняют помытой и продезинфицированной смесью, состоящей из мелкофракционного щебня и гравия, шлака, мха, крупнозернистого песка, керамзита, кокосовой стружки и минеральной ваты. Затем маленькие емкости помещают в емкости побольше, которые должны быть заполнены гидропонным раствором. Питательный раствор можно купить в специализированном магазине или приготовить своими руками. Для этого используют всевозможные комплексные удобрения, добавляя их по мере надобности. Важно лишь не превышать допустимый уровень кислотности (6,0–6,3 рН).

Выращивание томатов на гидропонике

Температурный режим нужно поддерживать в пределах 20–24, но не ниже 17 градусов. Для плодоношения диапазон увеличивают на несколько градусов. Температура почвы также следует держать в рамках 20 градусов. При значительном понижении температуры корневая система законсервируется, что непосредственно повлияет на развитие и урожайность растения. Значительное повышение может спровоцировать потерю томатом цветов. Чтобы стебли томатов и корневая система развивались, маленькие емкости требуется периодически вынимать. Когда корни начнут прорастать через сливные отверстия, раствор в гидропонной системе снижают так, чтоб образовалась воздушная пустота в 5–7 см.

Выбор сорта томатов

Выбор сорта помидоров зависит от ваших вкусовых предпочтений. Гидропонные установки предназначены для выращивания любых сортов, но тепличные и скороспелые сорта томатов отличаются более высокой урожайностью. Идеально подойдут сорта Гаврош, Дружок F1, Аляска. Они не нуждаются в подвязке, пасынковании и формировке кустов, редко подвергаются вирусным заболеваниям. Плоды созревают немногим более двух месяцев. Также хорошо подойдет кистевой сорт Бон Аппети, устойчивый к заболеваниям, отличающийся крупными плодами и урожайностью.

Популярный сорт томатов Аляска

Что понадобится для выращивания

Как уже говорилось ранее, вам понадобятся маленькие и большие емкости, специальный субстрат.

Так как в системе нужно постоянно следить за уровнем жидкости и способностью питательного раствора проводить электричество, то вам понадобится приобрести показатель уровня жидкости и индикатор электропроводности. Уровень электропроводности раствора должен находиться в пределах 2–3 mS, когда он выходит за допустимые нормы, то раствор меняют. Для томатов на гидропонике необходимый раствор можно купить, но если вы намерены делать его своими руками, то точность в соотношении минеральных веществ должна быть до грамма. В противном случае раствор может навредить растению или спровоцировать его гибель. Смесь должна подбираться соответственно стадии роста культуры.

Для хорошего роста и плодоношения помидорам нужно обеспечить интенсивное освещение. Сделать это можно с помощью люминесцентных или ультрафиолетовых ламп.

Ну и сама система, которая может быть оснащена такими функциями, как техника питательного слоя, капельный полив, периодическое затопление. Если система не оснащена насосом для орошения корней раствором, то его можно заменить обычной помпой для аквариума.

Помидорам нужно обеспечить интенсивное освещение

Посадка и выращивание рассады

Предварительно семена ненадолго замачивают в раствор марганцовки, после промывают и высаживают для прорастания. Для этого можно использовать специальные пробки, но можно обойтись губчатым материалом или ватой, пропитанной питательной смесью. Поливать часто не рекомендуется, достаточно 1 раза в 2 дня. Температура должна быть около 21–22 градусов. Так их растят около 10 дней. Затем их пересаживают в специальные кубики. Через 3 недели кубики перемещают в продезинфицированный заранее поддон и обильно поливают. После саженцы высаживают в систему, учитывая необходимое количество места для каждого куста.

Дальнейший уход

Основное значение имеет правильно выбранный раствор для системы, так как томаты получают все питание из него. Если вы приобрели готовую смесь, достаточно развести ее водой согласно инструкции. Слабая концентрация раствора повлияет на урожайность растения, сильная – может обжечь и повредить корни. Слабокислая среда оптимальна для роста томатов. Подкислять раствор можно гидроксидом калия, снизить кислотность поможет фосфорная кислота.

Растение должно расти вертикально

Если вы выбрали сорт, нуждающийся в подвязке, то после того, как кусты вырастут более 20 см, их нужно будет подвязать. Также нуждаются в обязательной подвязке низкорослые сорта. Опыляются томаты на гидропонике искусственным путем. Для этого лучше использовать небольшую мягкую кисточку и перенести пыльцу с мужского цветка на женский. Другие способы могут быть малоэффективны из-за влажного воздуха.

Растение должно расти вертикально, поэтому боковые ростки нужно отрывать.

Плюсы и минусы гидропоники

Такой метод выращивания томатов имеет массу преимуществ:

  • экономия места, подкормки, воды;
  • быстрый рост, полное усвоение питательных веществ растением;
  • экономия времени и упрощенный уход;
  • высокая урожайность и качество томатов.

На гидропонике наблюдается высокая урожайность и качество томатов

К минусам можно отнести:

  • материальные затраты по покупке и установке системы;
  • возможное возникновение заболеваний;
  • появление вредителей.

При некачественном растворе возможны также деформации плодов, повреждения корневой системы, опадание цвета. Однако попробовать все же стоит.

Видео «Плодоношение томатов на гидропонике»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивают томаты на гидропонике.

Комментарии и вопросы