Симптомы и методы лечения пероноспороза огурцов

Как бы вы ни старались ухаживать за различными сортами огурцов, посаженными на огороде либо в теплице из поликарбоната, существует определенный риск появления заболеваний грибкового характера или же иного рода. Предотвратить зарождение недуга удается не всегда, поэтому каждому садоводу-огороднику стоит заблаговременно поинтересоваться, как победить такую распространенную инфекцию, как пероноспороз огурцов.

Симптомы пероноспороза

Какой бы сорт домашних огурцов вы ни выращивали на своем приусадебном участке, пероноспороз (он же ложная мучнистая роса) может причинить растению немало вреда. Но прежде чем приниматься за поиск необходимых медикаментов для обработки агрокультуры, стоит подробнее разобраться в ключевых признаках заболевания. Очень важно определить наличие ложной мучнистой росы на ранних стадиях ее развития, поскольку эта болезнь способна не просто снизить урожайность агрокультуры, но и погубить растение.

Симптомы ложной мучнистой росы

Понять, что вы имеете дело именно с пероноспорозом у того или иного сорта огурцов, нетрудно. На листьях растения начинают массово появляться белые, желтые или же коричневые пятна, которые увеличиваются в диаметре и буквально «разрастаются» по всей листовой пластине, переходя к следующей. Самим плодам не грозит ничего. Однако растение все равно существенно пострадает, ведь когда листок полностью покроется пятнами, то попросту засохнет. Помните: как только вы диагностировали недуг у домашних огурцов, необходимо действовать сразу же. В противном случае ложная мучнистая роса начнет распространяться на другие культуры, произрастающие рядом (арбузы, дыни, кабачки и т. д.).

Причины и стадии развития

Пероноспороз огурцов – заболевание, способное приобрести угрожающий для растения характер. Причина его появления одна: грибковая инфекция. Распространяется она по воздуху и чаще всего огурцы становятся подвержены такого рода заболеванию в вегетационный период. Но некоторые особенности выращивания домашних огурцов могут ускорить развитие недуга. Допустим, вы посадили овощную агрокультуру в тени, где воздух особо не нагревается. В таком случае ликвидировать ложную мучнистую росу становится куда труднее.

Лечение пероноспороза

Бороться с таким опасным заболеванием вполне реально. Помогут вам в этом деле не только профессиональные препараты, но и народные средства. Учитывайте и тот факт, что обрабатывать вам понадобится не только огуречные листья, но и помещение изнутри.

Среди наиболее распространенных смесей для лечения сортов домашних огурцов от ложной мучнистой росы выделяется раствор из бордоской жидкости.

Для его приготовления возьмите 100 г медного купороса и гашеной извести, а затем размешайте в 10 л воды. Полученной смесью рекомендуется опрыскивать агрокультуру во время ее цветения. Уже по истечении недели огуречные плоды можно употреблять.

Обработка огурцов фунгицидами от пероноспороза

Многие огородники предпочитают обрабатывать растение миксом из профессиональных фунгицидов. Главное, не забывать о дозировках, а прежде чем использовать препарат по назначению, проконсультироваться со специалистом. Однако далеко не все решаются на приобретение химикатов, пусть и довольно эффективных. Их применение – это все равно определенный риск для домашних огурцов. Тем не менее выход есть, поскольку неплохой альтернативой таким препаратам являются средства на биологической основе. Они безвредны для агрокультуры, но при этом способны излечить овощное растение от ложной мучнистой росы.

Среди народных средств огромной популярностью пользуется зола. Ее не нужно смешивать с другими компонентами. Достаточно присыпать порошком поврежденную недугом листовую пластину. Избавиться от пероноспороза в полной мере вам вряд ли удастся, но замедлить распространение болезни реально.

Лечение различных сортов домашних огурцов от ложной мучнистой росы должно выполняться с учетом следующих рекомендаций:

  • в процессе высадки растения в открытый грунт необходимо помнить о важности предварительного обеззараживания семян. Для этого можно прибегнуть к методу термообработки;
  • летом, после того как соберете спелые плоды, нужно очистить приусадебный участок от остатков растения, убрать все листья и стебли;
  • важно в процессе выращивания агрокультуры позаботиться о регулярном увлажнении почвы, но не переборщить с этим, иначе от избытка влаги в субстрате риск развития ложной мучнистой росы лишь увеличится;
  • победить любую болезнь растений у вас получится гораздо быстрее, если в комплексе с лечащими препаратами вносить в грунт необходимые удобрения.

Лечение огурцов от ложной мучнистой росы может осуществляться как профессиональными препаратами, так и народными средствами. Главное, помнить о важных условиях, которые способны улучшить результат обработки.

Профилактика пероноспороза

Для тех, кто занимается выращиванием домашних огурцов в теплице, достаточно важной является необходимость поддержания оптимального микроклимата в помещении. Старайтесь регулярно проветривать теплицу, поливать растения своевременно и не слишком обильно. Вам понадобится также частенько рыхлить почву после очередного орошения субстрата. Придерживайтесь базовых рекомендаций по уходу, и в один прекрасный момент соберете щедрый урожай.

Поддержание оптимального микроклимата в теплице

Устойчивые сорта огурцов

Лечение агрокультуры от ложной мучнистой росы может оказаться весьма обременительным и затратным для огородника. Поэтому многие предпочитают выбирать те сорта огурцов, которые считаются устойчивыми к таким заболеваниям. Среди таковых выделяется Пасадена, Мальчик с пальчик, Октопус, Голубчик и т. д. Приобретайте семена данных сортов, и бороться с пероноспорозом вам вряд ли придется.

Видео «Симптомы и причины пероноспороза»

Из этого видео вы узнаете, как определить присутствие болезни и, конечно же, о мерах профилактики и борьбы с этим заболеванием.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.