Весенняя обработка кустов смородины и крыжовника от болезней и вредителей

| Обновлено: 15-04-2019
Весенняя обработка смородины и крыжовника от вредителей является обязательным элементом ухода. Если выполнить эту процедуру неправильно, есть риск получить плохой урожай или даже потерять кусты. Все, что следует знать о весенней обработке смородины и крыжовника, читайте далее.

Сроки обработки

Обработка крыжовника и смородины весной – важный этап ухода за этими ягодными культурами. Причем для его эффективности и успешности работу следует проводить в определенные сроки. Несвоевременное опрыскивание растения может оказаться малоэффективным в борьбе с паразитами и различными заболеваниями.

Весенняя обработка - важный этап ухода за ягодными культурами

Борьба за урожай должна начинаться ранней весной. Обычно садоводы начинают брызгать кусты до распускания почек. Однако эти действия можно выполнять и на стадии распускания почек. Здесь существует только одно требование – обработка должна выполняться до полного распускания почек. При этом работа осуществляется в хорошую погоду.

Оптимальным временем, чтобы провести эти действия, считается период, когда показатель температуры достигает отметки +15…+18 °C. Если погода не подходящая (например, зимний период затянулся), то опрыскивание откладывается. Также стоит отметить, что осенью ягодные культуры обязательно опрыскиваются, чтобы уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний, поразивших растения в конце сезона.

Обработка от болезней

Весной, когда снег начинает таять и повышается температура воздуха, создаются подходящие условия для инфицирования кустов патогенной микрофлорой. Болезнь может прийти как из почвы, так и развиться из пораженного участка ветки. Грибковый, вирусный или бактериальный недуг можно предотвратить, выполнив своевременный уход за растениями, опрыскав их в весенний период специальными средствами.

Весенняя обработка предотвращает болезни ягодных культур

Крыжовник

Когда пришла весна, необходимо обработать свой крыжовник от болезней. Опрыскивание позволит как уничтожить патогенную микрофлору, так и предотвратить ее появления в течение весенних месяцев. Обработка весной крыжовника проводится до того, как набухнет почка и появятся первые листочки. Стоит отметить, что на сегодняшний день существуют специальные агрохимикаты мягкого действия, которые можно применять даже тогда, когда куст цветет или находится на стадии образования завязей.

Обливать растения нужно после обрезки ветвей. Удалять следует высохшие, промерзшие или сломанные побеги. В них могут находиться возбудители болезней. Стоит отметить, что многие бактерии, грибки и вирусы могут зимовать в грунте. Поэтому чтобы процедура была полноценной, следует выполнять обливание земли вокруг крыжовника.

Для защиты садовых растений от болезней используются различные препараты. Главное, применять нужный раствор в правильной концентрации. Особенно это правило касается химических препаратов. В данном случае неправильно выбранная концентрация может спровоцировать химический ожог.

Обрабатывать крыжовник нужно после обрезки ветвей

Смородина

Смородина, точно так же как и крыжовник, нуждается весной в опрыскивании. Сама процедура и требования к ее выполнению здесь будут точно такими же, как и для крыжовника. Причем обе ягодные культуры следует обрабатывать теми средствами, которые считаются универсальными и способны противостоять наиболее опасным недугам. Для смородины, впрочем как и для крыжовника (в той или иной степени), часто встречаемыми болезнями являются:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • махровость.

Обычно опрыскивание смородины выполняется в несколько этапов. Между обработками должен пройти определенный временной промежуток, который часто составляет 1–2 недели. Продолжительность отдыха растений между опрыскиваниями зависит от того, чем садовод решил обработать смородину. Чем более агрессивное средство использовалось, тем больше времени кусту потребуется отдыха после его применения.

Обработка от вредителей

Кроме вредоносной микрофлоры, ягодные культуры в саду часто страдают от нашествия паразитов. Чем обработать смородину и крыжовник в данном случае определяется тем, какие насекомые характерны для конкретного региона выращивания. При этом вредитель почти любого вида может быть уничтожен универсальным средством. Например, в этом деле хорошо себя зарекомендовал кипяток.

Смородину и крыжовник необходимо обрабатывать от паразитов

Крыжовник

Ранней весной, помимо профилактической обработки куста от болезней, выполняется одновременная работа по защите растений и от вредителей. Самым эффективным средством в борьбе с насекомыми-паразитами является горячая вода. Чтобы такая обработка была максимально эффективной, побеги растения следует перед обливанием связать в один пучок.

Кипяток наливается в обычное ведро или лейку (более предпочтительный вариант). Причем как в случае с опрыскиванием культур от заболеваний, поливать кипятком нужно не только сам куст, но и еще землю вокруг него. Обрабатывать горячей водой землю нужно потому, что жизненный цикл многих паразитов предполагает зимовку в почве. Кипяток, пролитый на землю, позволяет уничтожить скрытые в ней кладки насекомых, а также самих паразитов, находящихся в спячке.

Смородина

Смородину, как и крыжовник, можно полить кипятком. При этом температура воды может составлять +80–90 °C. Для усиления эффекта обработки в воду можно добавить марганцовку и соль. На каждый куст следует выливать по 3–4 л такого раствора.

От паразитов на смородине поможет избавиться кипяток

Поливать растения нужно тщательно, не пропуская ни одного побега. При правильной обработке кипятком можно избежать в дальнейшем использования агрессивных химических средств, которые могут снижать как урожайность, так и качество самих ягод. Некоторые насекомые зимуют под корой, в почках. Поэтому весной нужно внимательно осмотреть смородину и крыжовник на предмет выявления выпуклостей и деформированных почек. При их обнаружении пораженные участки удаляются, так как высок риск нахождения в них паразитов.

Чем обработать

Важно знать, чем обработать смородину и крыжовник от вредителей и болезнетворной микрофлоры. Сегодня защита садовых культур осуществляется химическими и народными средствами.

Химические средства

Химические средства (фунгициды, инсектициды) являются наиболее эффективными. Их перечень ежегодно расширяется новыми препаратами. Но они имеют существенный недостаток – при накоплении этих веществ в плодах, ягоды становятся вредными. Причем отравиться такими ядохимикатами можно в процессе опрыскивания, если не соблюдать меры защиты.

Химические средства наиболее эффективны в борьбе с паразитами

Универсальным химическим средством борьбы с паразитами и недугами является медный купорос. На 10 л воды нужно разводить 50–100 г этого порошка синего цвета. Также можно опрыскивать кусты бордоской жидкостью, нитрофеном и более сильными инсектицидами.

Народные методы

Народные средства защиты ягодных культур менее эффективны, чем химические препараты.

Зато они более безопасны и являются отличным профилактическим средством. Для защиты насаждений часто используется мыльный раствор. Для его приготовления подойдет обычное хозяйственное мыло. Можно опрыскать куст и раствором кальцинированной соды. Также можно использовать различные настойки, приготовленные из разнообразных растений (томатная ботва, табак, чеснок, бархатцы). Отлично зарекомендовал себя настой на луковой шелухе.

Помимо описанных выше средств, можно использовать различные биологические препараты (например, «Битоксибаксициллин», «Фитоспорин» и др.). Как видим, обработка кустов смородины и крыжовника имеет свои нюансы. Их необходимо знать, чтобы процедура прошла успешно и оказалась максимально эффективной.

Видео «Весенняя обработка смородины и крыжовника»

Из этого видео вы узнаете, как правильно обрабатывать смородину и крыжовник весной.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>