Урожайные сорта крупной черной смородины

Выбирая лучшие сорта смородины для выращивания в саду или на даче, люди обращают внимание на разные параметры – вкусны ли ягоды, каковы их размеры, сроки созревания плодов, сколько ягод они могут принести, насколько они устойчивы к болезням и вредителям. Самые распространенные виды смородины – это черная, красная, белая, декоративная смородина и крыжовник. Мы же обратим внимание на лучшие сорта черной смородины, которые радуют количеством и величиной ягод.

Ранние сорта

Сорта черной смородины делятся на ранние, средние и поздние по срокам своего созревания. Но это не значит, что все сорта раннего созревания черной смородины приносят плоды в одно время во всех регионах страны, что в основном зависит от погодных условий. Просто время со дня распускания почек до созревания плодов у ранних сортов короче, чем у среднеранних и поздних.

Смородина - это кладезь витаминов

Так, в южных регионах ранние сорта зачастую радуют созревшим урожаем в июне, а на Урале или в Сибири эти же сорта дадут урожай в июле (и необязательно в первой половине месяца). В регионах с коротким летом предпочтительно выращивать именно ранние или среднеранние сорта, чтобы их плоды успели вызреть до наступления холодов.

Не все урожайные сорта черной смородины могут похвастаться крупными ягодами, но почти все крупноплодные – это новые сорта, которые чаще всего отличаются большим содержанием сахаров, а значит, приятным кисловато-сладким вкусом своих ароматных ягод. Среди самых крупных и вкусных ягод хорошо зарекомендовали себя новые разновидности, например, гибриды смородины черной и крыжовника, но сегодня остановимся на описании некоторых разновидностей именно черной смородины.

Экзотика

Сорт «Экзотика» можно назвать самым крупноплодным из раннего срока созревания, его тонкокожие ягоды с сухим отрывом имеют вес от 2,5 до 3,5 грамм каждая. Хоть общая урожайность с одного куста достаточно скромная, всего 1,5 кг, но вкус и качество крупных ягод стоят того, чтобы посадить «Экзотику» на своем участке. Они содержат до 9% сахаров и почти 200 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г веса, это определяет их насыщенный кисло-сладкий вкус, умопомрачительный аромат (ягоды и листья содержат большое количество эфирного масла) и полезные качества.

Сорт черной смородины Экзотика

Этот зимостойкая самоплодная смородина прекрасно растет в Средней полосе, цветет в первой половине мая, а созревает с начала июля. Предпочитает плодородные суглинки, открытые солнечные места, но желательно защищать его от сильного ветра. Прямостоячий куст вырастает до полутора метра, плодоношение начинает со второго – третьего года после посадки. У него крупные листья, а плоды завязываются на длинной прямой кисти, порядка 10 штук на каждой.

Сорт показывает отличную устойчивость к мучнистой росе, но может поражаться антракнозом, махровостью и почковым клещом.

Крупные блестящие ягоды могут несколько дней храниться в холодильнике, их употребляют свежими, готовят из них много вкусных десертов, вина и заготовок на зиму.

Изюмная

Этот сорт называют десертным, потому что его ягоды с освежающим ароматом содержат более 9% сахаров, 192 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г веса, они сладкие, универсального употребления, хотя лучше всего есть их в свежем виде.

Сорт черной смородины Изюмная

Среднерослые слабораскидистые кусты могут быть высотой до полутора метра, они не боятся возвратных заморозков среди весны, сильных зимних морозов. Сорт легко переносит периоды засухи, отличается устойчивостью к мучнистой росе, почковому клещу. При хорошей агротехнике и достаточных подкормках показывает замечательную жизнестойкость, не заражается большинством заболеваний, угрожающих смородине, не страдает от нашествия вредителей.

С одного куста «Изюмная» дает до 2 кг ягод. Они отличаются друг от друга размером, одна кисть может содержать крупные и мелкие ягодки, самые большие весят около 3,2 г. Очень удобно, что спелые ягоды не осыпаются с куста. Если не успеть собрать их вовремя, то они подождут несколько дней – не упадут с веточки и не засохнут.

Цветет смородина во второй половине мая, а плоды созревают через два месяца. Самым большим недостатком этого сорта считается то, что его черенки плохо приживаются после посадки. Размножать легче отводками или делением куста.

Дачница

Этот сорт часто встречается на европейской части страны. Его плоды созревают уже с начала июля, но очень неравномерно, свежую ягоду можно собирать хоть каждый день в течение двух недель, но перезревшие придется искать под кустом. Маленький раскидистый куст с некрупными зелеными кожистыми листьями не растет выше одного метра, его ветви под тяжестью ягод могут лечь на землю, поэтому обычно дачники готовят подпорки.

Сорт черной смородины Дачница

«Дачница» хорошо переносит зимние морозы, равнодушна к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Этому самоплодному сорту не нужны другие сорта-опылители, но, как большинство самоплодных сортов, «Дачница» более урожайная при наличии других сортов черной смородины в одном саду. В обычных условиях на плодородной воздухопроницаемой почве урожайность составляет от полутора до двух килограммов.

Ягоды могут весить от 2 до 4 граммов, в одной кисти их бывает от 5 до 8 штук. Они отличаются сладостью при наличии сахаров 9,3%, а аскорбиновой кислоты 190 мг, тонкой шкуркой и слабым ароматом.

Среднеранние сорта

Характеристика сортов среднераннего или среднего сроков созревания может отличаться по многим показателям, но всем им нужно больше двух месяцев между цветением и полным созреванием плодов. В средней полосе или южных регионах среднеранняя черная смородина цветет в мае, обычно в начале месяца, а ягоды можно собирать к концу июля – в Краснодаре это делают приблизительно с середины месяца, а севернее – в конце июля.

Среднеранние сорта смородины собирают в июле

Есть много прекрасных урожайных сортов с крупными ягодами отечественной селекции.

Ядреная

Плоды сорта Ядреная очень неравномерные, но самые крупные скорее напоминают небольшие сливы, они бывают от 3 до 8 граммов весом. Компактный шаровидный куст высотой может быть от одного до полутора метра, он зимостойкий, самоплодный, устойчивый к большинству заболеваний, его с успехом выращивают в Западной Сибири. У этого сорта быстро наступает плодоношение, но кусты так же быстро и старятся, к пятому году резко снижается прирост новых побегов, обычно после 5-7-ого года его меняют.

«Ядреная» с одного куста дает от3 до 6 кг мясистых сочных сладких ягод с плотной шкуркой. Они очень вкусны в свежем виде, из них готовят великолепные джемы, конфитюры и другие блюда, их морозят на зиму.

Сорт черной смородины Ядреная

Этот сорт не боится весенних морозов, хорошо переносит зимние холода, зацветает с начала мая, а плоды созревают к концу июля. Он устойчив к рябухе, мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу.

Добрыня

Кусты этого сорта компактны, прямостоячие побеги растут до 1 – 1,5 метров. Он не боится весенних холодов, сильных зимних морозов, легко переносит периоды засухи, устойчив к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от полутора до двух с половиной килограммов плодов. Ягоды не одномерные, их вес колеблется от 3 до 7 граммов. Они кисло-сладкие, с преобладанием кислого – в каждых 100 граммах ягод содержится 200 мг аскорбиновой кислоты и около 7% сахаров, это обуславливает большую пользу ягод для здоровья.

«Добрыня» легок и нетребователен в уходе, зацветает в середине мая, а плоды его созревают к концу июля. У этого сорта недостаточная устойчивость к антракнозу и почковому клещу, но при правильной агротехнике он редко болеет. Ягоды с плотной кожицей и сухим отрывом хорошо хранятся, легко транспортируются, особенно хороши для зимних заготовок.

Сорт черной смородины Добрыня

Селечинская 2

Высокий куст с прямостоячими побегами вырастает до двух метров и радует своей урожайностью – она колеблется от 2,5 до 5 кг с одного куста. Сорт зимостойкий, прекрасно растет во всех регионах страны, легко переносит периоды засухи, не болеет мучнистой росой.

Основным достоинством сорта Селечинская 2 считается сладкий вкус ягод. Сахаров в ягодах содержится больше 7%, а аскорбиновой кислоты – 170 мг на каждых 100 граммов.

Черные блестящие ягоды имеют вес от 3 до 6 граммов, они универсальны в употреблении, вкусны и полезны в свежем, вареном, сушеном, замороженном виде.

Сорт черной смородины Селечинская 2

«Селечинская 2» показывает среднюю устойчивость к антракнозу и почковому клещу, значит, не поддаться заболеваниям и поражениям вредителей поможет правильная агротехника, ежегодная санитарная обрезка, достаточная подкормка кустов. Эти сильные красивые кусты достаточно жизнестойки, им нужен внимательный уход и профилактические меры против зимующих в земле вредителей и возбудителей заболеваний.

Зеленая дымка

Очень урожайный сорт с обилием черных блестящих ягод среди красивых светло-зеленых трехлопастных листиков. Название сорта отражает его декоративность, которую тоже можно считать достоинством наряду с зимостойкостью, самоплодностью и высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Зеленая дымка» – невысокий среднераскидистый куст, зацветает в середине мая, а через два месяца приносит 4 – 5 килограммов черных блестящих, почти одного размера (1,5 – 2,5 грамма весом) очень ароматных сладко-кислых ягод. Они содержат более 12% сахаров, 192 мг аскорбиновой кислоты, хорошо хранятся и транспортируются. Их употребляют свежими, готовят из них вина, десерты, зимние заготовки, часто морозят.

Сорт черной смородины Багира

Куст приносит первые плоды на второй год после посадки, он может поражаться почковым клещом, но при правильной агротехнике хлопот хозяевам не доставляет. Легко размножается отводками и черенками.

Багира

Очень удобный для выращивания на даче сорт, компактный куст с прямостоячими побегами вырастает до полутора метров на солнечном участке с плодородной почвой. Его ягоды не слишком крупные, но очень вкусные. Их вес варьируется от 1,1 до 2,3 грамма, они содержат от 9 до 12% сахаров, от 155 до 190 мг аскорбиновой кислоты. Сладкие годы с плотной шкуркой созревают практически все одновременно, не осыпаются и не засыхают, если их не собрали вовремя. Они отличаются насыщенным богатым вкусом, хорошо хранятся и транспортируются, употребляются в любом виде, всегда и всем нравятся.

«Багира» плодоносит уже со второго года после посадки, на пике своей урожайности дает до 4,5 кг плодов. Одна кисть содержит в среднем 10 ягодок, они обильно покрывают побеги. Этот сорт легко переносит холодные зимы, жару и засуху, правда, его устойчивость к основным заболеваниям и вредителям производители определяют, как среднюю.

Сорт черной смородины Багира

Но отзывы дачников свидетельствуют о том, что профилактические меры, которые включают в себя борьбу с сорняками, рыхление междурядий, мульчирование, внесение в землю вокруг кустов древесной золы, табачной пыли, весенний полив грунта вокруг кустов растворами марганцовки и медного купороса вполне могут защитить от болезней и вредителей.

При выборе черной смородины не забывайте, что основываться нужно на те характеристики, которые Вам нужны, а не на популярность сорта.

Видео “Лучшие сорта черной смородины”

В этом видео эксперт расскажет о самых урожайных сортах черной смородины.

Комментарии и вопросы