Как размножить смородину в кратчайшие сроки черенками

Выращивание черной или красной смородины на дачном участке – это достойное занятие для каждого садовода. Растение само по себе неприхотливое, а урожай дает щедрый, причем ежегодно. Выполняя базовые нормы агротехники, обязательные при обеспечении полноценного ухода за кустарником, вы сможете укоренить молодые саженцы, а в разгар летнего сезона будете собирать вкусные и питательные ягоды, которые можно употреблять в свежем виде или же использовать для приготовления блюд. Однако для того чтобы кустарник не вырождался, вам необходимо освоить одну ключевую технику – размножение смородины черенками.

Заготовка черенков

Каким бы плодовитым ни был выращен вами кустарник смородины, пройдет несколько лет – и вы заметите, что давно укоренившееся растение постепенно хиреет и ослабевает. Причина этому в большинстве случаев – истощение почвенного круга. Все дело в том, что смородина культивируется на одном и том же месте в течение многих лет, пересаживать ее слишком часто – это лишние хлопоты для фермера, и существенный стресс для самого кустарника. Даже учитывая тот факт, что вы, быть может, регулярно вносите в грунт удобрения, урожаи рано или поздно станут гораздо более скудными.

Подготовка черенков смородины для посадки

Что же делать в таком случае? Обеспечить посадку черной смородины на новом земельном участке. Однако, для того чтобы результаты вас порадовали, а растение хорошо укоренилось, необходимо провести несколько подготовительных этапов.

Первое, на что нужно обратить внимание – заготовка самих черенков. Разведение домашней смородины черенками – это, пожалуй, один из наиболее распространенных способов, да и реализовать этот план нетрудно. Как же правильно подготовить черенки к высадке в открытый грунт? Есть несколько ключевых шагов:

  • реализация того или иного метода черенкования во многом зависит от времени года. К примеру, летом садоводы в большинстве своем работают с зелеными черенками, а весной и в осенний период применяют одревесневшие побеги. Главное – срезайте отростки, необходимые для посадки смородины с тех кустов, что плодоносили лучше всего, и чьи плоды отличались наиболее приятным вкусом;
  • если вы заготавливаете одревесневшие черенки смородины, древесина на них должна выглядеть хорошо созревшей. При этом длина каждого побега будет составлять примерно 15-20 см;

К отбору черенков нужно подойти ответственно

  • в процессе заготовки черенков необходимо соблюдать принцип золотой середины, касательно длины побегов. Если они достаточно длинные, то и питательных веществ в их составе содержится достаточно. Но с другой стороны, в таком случае вы соберете гораздо меньшее количество черенков для высадки их в открытый грунт;
  • как правильно нарезать черенки смородины? В первую очередь под нижней почкой совершите косой надрез. На верхней части также делают надрез, оставляя еще сантиметр длины над верхней почкой.

Черенки кустарника черной смородины укореняются и формируют свою корневую систему достаточно скоро, если следовать базовым рекомендациям специалистов.

Условия для посадки

Размножение черной смородины черенками – это достаточно важный пункт для любого садовода. Хотя данный процесс кажется на первый взгляд трудоемким, ничего особо сложного от вас не требуется. С техникой выращивая черенков черной смородины, точнее, их укоренения, может справиться даже начинающий фермер. Главное – тщательно подготовиться к осуществлению земляных работ. Именно этому этапу в большинстве случае уделяется недостаточно внимания.

Посадка черенков смородины не самый трудоемкий процесс

К примеру, для начала займитесь выравниванием участка в своем саду. Его в первую очередь нужно перекопать и разравнять, а затем уже вырыть необходимые для посадки черенков траншеи. Если вы хотите достичь высоких результатов в процессе культивирования молодых саженцев смородины, обязательно внесите в грунт удобрения. Лучше всего смородина реагирует на органические подкормки. Добавьте в почву смесь компоста и перепревшего навоза – и кустарники будут расти достаточно интенсивно.

Еще один достаточно важный момент: подготовить участок и вырыть траншеи рекомендуется в осенний период, но осуществлять непосредственную высадку саженцев лучше весной. Перед этим хорошенько увлажните землю, чтобы черенки как можно быстрее прижились на новом месте. В дальнейшем, как вы знаете, смородину не придется поливать слишком часто. Укоренение черенков произойдет вскоре после их высадки в открытый грунт, если учесть все необходимые моменты своевременно.

Посадка под зиму

Посадка черенков смородины под зиму

Как размножить черную смородину? Для этого нужно не только грамотно подготовить к высадке черенки, но и суметь организовать сам процесс посадки грамотно. Когда побеги уже подготовлены, поместите их на некоторое время в емкость с водой, чтобы они оказались погружены в воду хотя бы наполовину. Особое внимание стоит также уделить выбору участка. Оптимальным местом для высадки кустов смородины станет хорошо освещаемый участок, желательно защищенный от ветров. Обязательно побеспокойтесь о наличии удобрений в почве. Если почва не будет плодородной, то и кустарник не сможет полноценно развиваться.

Какие рекомендации стоит соблюдать фермеру в процессе высадки черенков в открытый грунт? Используйте расстояние примерно  в 15 см между побегами. Первое время после их посадки в землю старайтесь не забывать о необходимости регулярного увлажнения почвы. Поливайте почву и мульчируйте ее, чтобы влага как можно дольше сохранялась в грунте. Что еще необходимо учесть в ходе осуществления осенней посадки черенков? Предстоят зимние холода, поэтому вам стоит позаботиться о надежном укрытии побегов. Используйте для этого обрезанную пластиковую бутылку или же стеклянную банку. Весной такого рода укрытие можно будет снять.

Весенняя посадка

Весенняя посадка черенков смородины

Посадка саженцев черной смородины может проводиться и в весенний период, однако желательно приступить к этой процедуре как можно раньше, чтобы корневая система успела, как следует, сформироваться. Соблюдайте в процессе высадки расстояние между черенками в 10 см. Еще одно важное условие: желательно, чтобы между рядами оставался промежуток примерно в 50 см. Чем хороша такая технология? Все дело в том, что в дальнейшем вам гораздо проще будет обеспечить полноценный уход за молодыми саженцами, а также в назначенный срок пересадить их на постоянное место.

Непременно позаботьтесь о мульчировании приствольного круга. Так вы сохраните уровень влажности, необходимый для полноценного развития домашней смородины.

Если обеспечить проведение всех этапов этой процедуры грамотно, вы уже осенью сможете пересадить черенки с уже сформировавшейся корневой системой. В том случае, когда некоторые саженцы покажутся вам недостаточно окрепшими, их не стоит пересаживать до следующей весны. Посадить домашнюю смородину черенками совсем нетрудно. Главное – соблюдать базовые рекомендации специалистов.

Общие правила черенкования

Черенкование – это процесс не требующий подготовки

Как известно, черенкование смородины – это процесс, который может осуществить без особой подготовки каждый садовод. Однако придерживаясь некоторых дополнительных правил, вы получите еще более высокий результат. Какие же рекомендации стоит выполнять фермеру, занимающемуся культивированием черной смородины на своем участке:

  • провести своевременно подпитку почвы питательными компонентами. Только в том случае, когда грунт хорошо пропускает воздух, он в полной мере подходит для выращивания на нем черной смородины;
  • об удобрениях не стоит забывать и после высадки черенков на постоянное место. Причем черенки смородины укоренятся гораздо лучше, если время от времени насыщать их как органическими, так и минеральными смесями;
  • огромное значение имеет регулярный полив. Насыщая почву влагой, вы ускоряете процесс развития кустарника, да и размножается черенками он в таком случае гораздо более активно;

Полив - важный этап посадки любого растения

  • на побегах домашней черной смородины рекомендуется в течение первого летнего сезона обрывать цветки и завязи, иначе растение будет попросту растрачивать энергию.

Как вырастить смородину из обыкновенных черенков, знает практически каждый садовод. Отнеситесь к изучению этого вопроса со всей серьезностью – и вы непременно останетесь довольны плодовитостью посаженных молодых кустарников смородины. К тому же при помощи грамотного черенкования кустарника вы сможете не только размножить и сажать молодую смородину, но и сохранить в своей коллекции понравившийся вам сорт.

Видео «Размножение смородины черенками»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно размножать смородину черенками.

Комментарии и вопросы