Правила подготовки куста смородины к зиме

Смородиновые кустарники издавна пользуются огромным спросом среди садоводов-любителей. Преимуществ у этого растения множество. Смородина не требует чрезмерного ухода, она дает щедрый урожай и без труда приживается в умеренном климате. Что интересно, для «ленивых» фермеров это растение просто находка. Его вовсе не обязательно утеплять на зимний период, если в феврале предстоят морозы не ниже -25 градусов. Такие температурные показатели смородиновый кустарник выносит неплохо, даже если на почве нет снега. Однако подготовка смородины к зиме – занятие обязательное и включает в себя несколько важных этапов.

Обрезка кустов

Для того чтобы ваш куст смородины смог нормально перезимовать, есть несколько обязательных для вас мероприятий. Выполнив их правильно, вы получите отличный результат. Первое, на что нужно обратить свое внимание – обрезка кустов. Осуществляется данная процедура точно так же, как и омолаживание малины. Необходимо будет срезать лишь верхушки веточек.

Обрезка необходима для переноса смородиной зимы

Для чего это нужно? Все дело в том, что таким образом вы без затруднений сможете укутать осенью свои кустарники, чтобы защитить их от чрезмерно сильных морозов.

К тому же это отличные меры профилактики вредителей, поэтому не стоит пренебрегать ими. Начинающие садоводы могут быть не в курсе, однако большинство грибковых заболеваний в основном заражает именно верхушки стеблей. Обрезав их, вы практически полностью избавитесь от угрозы развития болезни следующей весной. Бурая пятнистость и другие схожие инфекции, – все это можно ликвидировать именно при помощи обрезки смородиновых кустарников.

Обрезка кустов кажется довольно трудоемким занятием. На самом же деле вас не ожидает ничего сложного. В первую очередь возьмите сектор и пройдитесь по тем частям растения, которые кажутся вам сомнительными. Сухие ветви и побеги удаляются в обязательном порядке. На них вы вряд ли обнаружите в следующем году ягоды, да и главная задача для вас – формирование полноценного и здорового куста, который принесет щедрый урожай. К тому же даже на сухие ветки и побеги уходит часть энергии, которую вырабатывает растение. Но ведь вы же не хотите, чтобы кустарник развивался не в полной мере?

При правильном уходе смородина легко перезимует

Когда старые побеги срезаны под корень, беремся за молодые ветви. Нет, это не значит, что вам нужно обрезать полностью весь куст! Все дело в том, что если на растении совсем недавно сформировались тоненькие и очень слабенькие веточки, они попросту не переживут зиму с ее сильными морозами. Поэтому нужно обрезать их заблаговременно.

Такой подход во многом напоминает обрезку винограда: специалисты, как правило, предпочитают оставлять лишь двухгодичные ветки, не слишком старые, но и при этом достаточно окрепшие для того, чтобы успешно перенести холода. Подобное «замещение» спасет ситуацию и в случае с вашей домашней смородиной.

Непременно побеспокойтесь о том, чтобы инструмент был хорошо подточен. В данном случае фермер работает с секатором. Если с его помощью вы сможете аккуратно срезать веточки, то не только оцените декоративный вид омоложенного кустарника, но и причините значительно меньший вред самому растению.

Инструмент для обрезки должен быть подточен

Ни в коем случае нельзя отламывать ветки, откручивать их или же отрезать ножом. Это серьезный стресс для кустарника, поэтому следующей весной он будет гораздо дольше отходить от такой процедуры.

Выполняйте все эти рекомендации в точности, если хотите, чтобы ваши смородиновые кустарники спокойно перенесли зиму и хорошо подготовились к следующему сезону плодоношения.

Удобрение и подкормка

Подготовка смородины к зиме осуществляется не только за счет обрезки слишком старых и, наоборот, молодых веток и побегов. Огромное значение также имеет своевременное внесение удобрений в верхний шар грунта. Когда летний период плодоношения подходит к концу, смородиновые кустарники нужно хорошенько подкормить, так как они к этому моменту использовали уже практически весь запас калия, фосфора и магния в почве. Если не восполнить недостаток этих элементов, в следующем году вы соберете уже значительно меньший урожай.

Не стоит забывать о внесении удобрений

Чтобы осуществить подкормку смородины грамотно, нужно пошагово выполнить некоторые рекомендации, к примеру:

  • в первую очередь необходимо расчистить территорию вокруг кустов смородины. Уберите старые листья и ветки. Некоторые фермеры этим не занимаются. В таком случае не стоит потом удивляться, откуда берутся все эти инфекции, паразиты и заболевания;
  • следующий подготовительный этап перед подкормкой – обеззараживание почвы. С этой целью можно использовать раствор марганцовки, медного купороса или же хозяйственного мыла;
  • наконец, можно приступать к подпитке растений фосфорно-калийными удобрениями. Эти компоненты обладают длительным эффектом воздействия, они защищают кустарник и стимулируют его дальнейшее активное развитие. Все потому, что корневая система будет постепенно подпитываться питательными веществами из почвы, коих запасов хватит до мая;
  • в ноябре можно добавить к уже внесенным удобрениям еще и птичий помет. Желательно чтобы он был сухим или же перегнившим.

Осенью кусты удобряют пометом

С подкормкой смородиновых кустарников вам также не предстоит ничего особо сложного. Главное – внести в грунт хотя бы базовый набор удобрений – и отличный результат вам обеспечен.

Подготовка куста к морозам

Любой смородиновый кустарник считается достаточно стойким к холодам. При температуре до -25 градусов он хорошо сохраняет все свои видовые особенности и отлично плодоносит в следующем сезоне. Однако даже в климатической зоне с умеренными температурами бывают свои отклонения.

Если же температурный режим опускается ниже -25 градусов, это уже чревато серьезными последствиями для кустарника. Может значительно снизиться урожайность растения. К тому же при чрезмерно низких температурах начинают постепенно отмирать ветки. Если не подготовить к зимовке кусты красной или черной смородины, в следующем сезоне ухаживать вам будет не за чем.

При чрезмерно низких температураах отмирают ветки

Если научиться укутывать на зиму смородину, она сможет выдержать морозы и до -50 градусов. Для начала специалисты рекомендуют несколько нагнуть кустарник. Это необходимо для его защиты от сквозняков. То есть, выполнив это условие, вы обеспечите полноценную защиту смородинового куста. Как же обеспечить подобный момент? Есть несколько распространенных способов:

  • при помощи кирпича. При этом лучше остановить свой выбор на черепице, если таковая найдется у вас во дворе. Ею пригнуть куст к земле можно не менее результативно, да и стебель вы не передавите. На один кустарник придется примерно 5 кирпичей, не стоит пытаться нагнуть все растение в одну сторону, ведь так вы лишь повредите его;
  • посредством закапывания. Земля – это еще один универсальный утеплитель. Конечно, все растение вы под землю не поместите, однако прикопать веточки можно. Так, смородина перенесет сильные морозы даже при отсутствии снега. Главное – чтобы не было обледенения, ведь кустарник должен как-то дышать под слоем земли;

Прикопав смородину, ее можно утеплить на зиму

  • утеплитель в помощь. Времени на реализацию данного метода уйдет немало, к этому нужно быть готовым. Но результат превзойдет ваши ожидания. Как же осуществить такого рода процедуру? Необходимо обмотать в агроволокно каждую веточку отдельно. При желании садоводы включают сюда еще и минеральную вату. В целом получается надежный и очень эффективный утеплитель. Порой начинающие фермеры решают сэкономить и могут выбрать для укутывания полиэтилен или другой похожий материал. Ни в коем случае не делайте этого! Растение должно иметь доступ к воздуху, иначе оно попросту погибнет. Укрывать кустарник нужно, главное – выбрать подходящий материал, и по цене, и по качеству. Данный способ подготовки куста к зимовке в основном предпочитают в северных районах страны, к примеру, в Сибири. Без укутывания растение может не пережить очередную зиму, поэтому потраченные вами средства и силы стоят полученного результата. Морозы в феврале будут не страшны кустарникам смородины, если укрыть их специальным утеплителем.

Подготовьте домашнюю смородину к сильным морозам, особенно в феврале. Те, кто прикрывает растение на зиму, в следующем году собирают приличный урожай. Поэтому уделить внимание процессу подготовки кустов смородины к зиме просто необходимо, если вы хотите сохранить растение.

Видео “Подготовка смородины к зиме”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно подготавливать кусты смородины к холодам.

Комментарии и вопросы