Смородина Обыкновенное чудо — современный зимостойкий сибирский сорт

Каждый настоящий садовод то и дело норовит испробовать что-то новенькое: испытать нетрадиционные методы ухода за привычными культурами или посадить в своем саду новые растения. Один из таких вариантов – смородина черная сахарная, носящая название Обыкновенное чудо. Это новый продукт отечественной селекции.

Описание сорта

Описание этой сортовой разновидности характеризует ее, как десертную культуру со средним сроком созревания. Смородиновые кусты вырастают достаточно высокими, раскидистыми. Плодовые кисти – среднего размера, в каждой насчитывают до 10 ягод. Примечательно, что у данной культуры почти нет мелких ягод – все они крупные и средне-крупные. На этапе спелости ягоды приобретают черный цвет, кожица становится блестящей и упругой. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами – они ароматные, кисло-сладкие.

Сибирский сорт - Обыкновенное чудо

Учитывая, что сорт был выведен в Новосибирске, он обладает высокими показателями зимостойкости, и сохраняет урожайность даже после пережитых суровых сибирских зим. Кроме того, растения этого сорта имеют высокий порог сопротивляемости заболеваниям и паразитам, что также благотворно сказывается на урожайности.

Урожайность в различных климатических условиях

Учитывая, что смородина сорта Обыкновенное чудо появилась в Сибири, она обладает всем необходимым набором качеств, для успешного выращивания в непростых северных климатических условиях. Разумеется, наилучшим образом культура проявляет себя в Средней полосе, где длинное, теплое лето и нет экстремально низких температур (несмотря на тот факт, что такая смородина способна выдерживать поистине впечатляющие морозы – до -39 градусов!). Средняя урожайность каждого куста Обыкновенного чуда составляет примерно 10 кг за один сезон, с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону в зависимости от региона выращивания культуры.

Смородина сорта Обыкновенное чудо появилась в Сибири

Правила ухода за смородиной

Обыкновенное чудо предпочитает рыхлую почву: суглинистую, песчаную или чернозем. Однако, благодаря мощной корневой системе, культура прекрасно развивается на абсолютно любом грунте – корневые отростки уходят глубоко внутрь, поднимая питательные вещества из глубинных слоев. Кусты любят хорошо освещенные места, с достаточным количеством солнечного света.

Как и любая разновидность смородины, Обыкновенное чудо любит внимание и заботу: старайтесь не пропускать регулярное рыхление почвы вокруг кустов, своевременно убирать сорняки, проводить регулярные подкормки, проводить формирующую обрезку. Не забывайте обрабатывать кусты защитными составами от вредителей – хотя культура и считается устойчивой, лучше перестраховаться, и полностью минимизировать риск появления непрошенных гостей.

Сорт Обыкновенное чудо предпочитает рыхлую почву

Еще один немаловажный момент – обязательное омолаживание кустов: весной нужно обрезать все старые, поврежденные или высохшие плети, оставляя лишь наиболее жизнеспособные побеги.

Попробуйте вырастить несколько кустов этой «чудесной» смородины в своем саду, и вы обязательно станете преданным поклонником сорта. Приложив совсем немного усилий, вы получите богатый урожай вкусной, ароматной, а главное – очень полезной ягоды, которая будет дарить вашей семье настоящее сибирское здоровье в течение всего года.

Видео «Как посадить черную смородину»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать черную смородину. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Комментарии и вопросы

  1. Ю/уральский садовод:

    Необычайно вкусная ягода. Я даже землянику садовую ставлю на второе место после такой смородины. Просто Чудо.Зимостойкая.