Народные средства в борьбе с тлей на смородине

Садоводы, имеющие большой опыт, знают, что если на красной и белой смородине появились прожилки красного цвета на поверхности листвы, она поражена волосистой и красногалловой тлёй. При сворачивании листков черной смородины в трубочку возникает потребность бороться с крыжовниковой тлей. Благоприятными условиями для распространения вредителя являются повышенная температура и сухость воздуха. О других причинах появления насекомых, принципах их уничтожения, популярных народных способах и мерах профилактики читайте в статье.

Причины возникновения

Вредитель является мелким насекомым, размер тельца которого составляет не более 3 мм. Оно бывает окрашено в цвета от серо-желтого до светло-зеленого. Причинами появления смородиновой букашки являются приобретение зараженных и не прошедших предварительную обработку саженцев, использование земли с яйцами паразитов, перенос личинок при помощи ветра, на одежде людей, шерсти животных либо муравьями.

Размер тельца тли составляет не более 3 мм

Итогом жизнедеятельности колоний насекомых становятся пожелтевшие и скрученные листья кустарников, деформация веток, недоразвитость плодов и их дальнейшее засыхание. Также наблюдается обычно появление на поверхности листвы характерной липкой пленки, имеющей белый цвет. Есть она и на бутонах.

В результате снижается сопротивляемость культуры к атаке вирусов. Наиболее активны вредители в начале лета. А подросшее крылатое потомство способно перемещаться по воздуху и продолжать вредить кустикам, прокалывая листья хоботком и высасывая из них сок.

Общие принципы

Обрабатывая листья, обязательно следует промывать их водой, промокнув ватными тампонами. Кусты принято опрыскивать растворами мыла совместно с золой. Хорошо зарекомендовали себя травяные настои и отвары, которые проявляют отличные инсектицидные и фитонцидные свойства.

Для устранения тли есть множество препаратов

Для большей эффективности к отварам добавляют хозяйственное мыло из расчета 35 – 45 грамм на ведро воды настойки. Обработку растений необходимо запланировать на вечерние часы в сухие дни. Наибольшего внимания заслуживает внутренняя сторона листовой пластины. Именно там чаще всего селятся вредоносные насекомые. Спустя неделю после первой обработки принято проводить вторую.

Эффективные народные средства

Если садоводом обнаружена тля на смородине, какие народные средства необходимо использовать?

  • Практический опыт многих дачников свидетельствует об эффективности раствора на основе хозяйственного мыла. Готовя его самостоятельно, берут 300 грамм мыла на 1 ведро воды. Предварительно мыло обязательно измельчают.
  • Можно приготовить раствор золы. Для этого 300 грамм нужно залить 1 ведром жидкости. После того как вы вскипятите смесь, добавьте в нее не более 50 грамм любого имеющего в хозяйстве мыла.
  • Отличным выбором среди других народных мер борьбы станет применение ботвы картофеля. Ее требуется измельчить, залить теплой водой и оставить на 1 час.
  • На помощь садоводу придет и репчатый лук. Следует измельчить его в количестве 200 грамм, после чего залить 10 литрами воды. Когда смесь настоится в течение суток, можно приступать к опрыскиванию кустов.

Репчатый лук помогает побороть тлю

  • Для приготовления настоя чеснока требуется взять 1 его стакан в измельченном виде. Еще понадобится 1 литр воды. Нужно настоять такое средство на протяжении 5 дней. Незадолго до планового опрыскивания необходимо развести готовый раствор из расчета 25 мл на 1 ведро жидкости.
  • Хорошими препаратами естественного происхождения являются настои табака и махорки. Их нужно брать в количестве 400 грамм, залить 1 ведром воды комнатной температуры. После того как пройдут 1 сутки, следует процедить раствор, развести его напополам с жидкостью, а также добавить 50 грамм измельченного мыла.
  • Еще одно прекрасное средство – аптечная ромашка. Требуется взять 1 кг на 1 ведро воды. Настоять около 12 часов, далее обязательно процедить. Незадолго до планируемой обработки развести в соотношении 1:3. Для усиления эффекта советуют добавлять немного простого хозяйственного мыла.

Аптечная ромашка - хорошее средство от тли

  • Одуванчики, которые с приходом тепла начинают появляться повсеместно, можно применять для ликвидации насекомых. Понадобиться взять 600 грамм цветков, залить их в емкости подходящего размера 10 литрами воды. После выдерживания не более 3 часов, готовым настоем допустимо обрабатывать кустарники.
  • Хорошее народное средство получается и из сухих стеблей и листвы травы тысячелистника. Необходимо подготовить 1 кг сырья, залить кипятком и настоять на водяной бане в течение 30 минут. Перед обработкой настой разбавляют, доводя его количество до 10 литров. Затем следует настоять его еще немного, причем в достаточно темном месте.
  • Некоторые садоводы используют настой из конского щавеля. Для этого берется примерно 400 грамм травы на 10 литров воды. Перед применением не забудьте процедить средство.

Настой из конского щавеля устраняет тлю

  • Можно использовать чистотел в количестве 3 кг листвы в свежем виде. Ее нужно настоять около 1 суток в 10 литрах жидкости.
  • Еще допустимо делать раствор из 1 кг стручкового перца с добавлением 0, 5 кг сухого перца. Все компоненты заливают 10 литрами воды. Перед применением нужно развести 0, 5 стакана раствора перца в 10 литрах воды.
  • Иногда используют раствор томатов. Нужно взять 5 кг плодов, добавить кипятка, далее варить не дольше 30 минут. После процеживания следует добавить мыло. Еще готовое средство нужно довести с помощью добавления жидкости до 10 литров.
  • Цветы бархатцы в количестве 500 грамм рекомендовано залить 1 литром воды. Далее их оставляют в укромном месте на несколько дней. Перед применением не забудьте процедить настой.
  • Не выбрасывайте оставшуюся после чистки цитрусовых кожуру. Она может принести пользу, если 100 грамм сырья залить 1 литром воды. Подождав 3 суток, можно начинать опрыскивать вашу смородину.
  • Еще часто используют отвар листьев ольхи. Их в количестве 1 кг следует настоять в 5 литрах жидкости. После того как раствор покипит не более получаса, его нужно остудить и можно применять для обработки кустарников.

Отвар листьев ольхи уничтожает тлю

Профилактика тли

Всегда лучше провести профилактику, чем потом быть озадаченным выбором лучшего средства для избавления от насекомых. В целях профилактики рекомендовано ранней весной избавляться от всех сорных культур под кустами смородины. Помогает и плановая санитарная обрезка, при которой удалению подлежат все пораженные различными недугами ветки.

Опытные огородники привлекают доступными методами полезных насекомых, для которых пищей является, к примеру, галловая разновидность вредителя. Это всем известные и мирные божьи коровки.

Отличный результат дает и ошпаривание кустарника кипятком. Чтобы полезным насекомым захотелось поселиться на вашем участке, советуют высаживать неподалеку от смородины бархатцы, тысячелистник, пижму и аллисум. Часть полезных букашек предпочитают обитать в таких культурах, как гречка и укроп.

Видео “Эффективная борьба с тлей”

Из этого видео вы узнаете о действенных способах борьбы с тлей на растениях.

Комментарии и вопросы