Обзор лучших сортов черной смородины для Подмосковья

Умеренно континентальный климат Подмосковья способствует комфортному росту смородины и быстрому созреванию плодов, а различные грунты, как правило, не требуют агрессивного удобрения. В данной статье мы расскажем, какие сорта смородины для Подмосковья лучше всего выбрать.

Ранние сорта

Московская область отличается разнообразием почвенного состава – в разных ее частях состав грунта варьируется от плодородного дернового до почти бесплодного торфянистого. В связи с этим подбор лучшего сорта смородины для данного региона должен осуществляться на основе агротехнических требований конкретного сорта.

Черная смородина богата витаминами

Все разновидности черной смородины делятся не только по вегетативным свойствам, но и по срокам созревания, которые напрямую зависят от температур региона, в котором выращивается кустарник:

  • ранние виды созревают к концу июня;
  • у среднеспелых плоды окончательно формируются ко второй половине июля;
  • позднеспелые начинают плодоношение во второй половине июля и продолжают давать ягоды вплоть до конца августа.

Климат Московской области не может похвастаться продолжительным стабильно-жарким летом, из-за чего самыми хорошими сортами для Подмосковья будут те, которые созревают в краткий срок, а именно – раннеспелые. Спектр сортов смородины черной ранней достаточно широк. Некоторым из видов мы дадим более детальное описание.

Былинная (Верность)

Крупноплодная разновидность Верность завоевала популярность благодаря зимостойкости и иммунитету к клещам. Кроме того, выращенный для условий сибирского холода в средней полосе России данный сорт показывает более короткие сроки созревания крупных и сладких ягод.

Сорт Былинная (Верность)

Диковинка

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья в ХХ веке пополнились разновидностью Диковинка. Ее плоды средней величины, черного окраса и прекрасного вкуса. Диковинка идет в употребление как в естественном виде, так и в переработанном.

Ника

Смородиновые кусты Ники дают очень крупные ягоды черного цвета весом до 4,5 г. Кусты Ники средней высоты и не сильно раскидистые, однако хорошо переносят засуху, низкие температуры и не поражаются мучнистой росой.

Подарок Заполярья

Относительно новый сорт Подарок Заполярья был выведен в 1992 году. С тех пор он полюбился за высокую урожайность, зимостойкость и способность к самоопылению. Ягоды Подарка Заполярья небольшие, кисловатые, очень ароматные.

Наследница

Выбирая между ранними разновидностями раннеспелой смородины, нелишним будет обратить внимание на Наследницу. Среднераскидистые кусты не требуют опылителей, слабо поражаются паразитами и приносят урожаи более 2 кг.

Крупноплодные

Кроме сроков созревания, сорта различаются и по величине плодов – мелкоплодные, среднеплодные и крупноплодные. Разновидность черной смородины называется крупноплодной, если ее ягоды превышают в массе 2 г, а красной и белой смородины, если вес плодов более полуграмма.

Аркадия

В 2007 году урожайные виды культуры пополнились разновидностью Аркадия. Ягоды Аркадии очень крупные (до 5 г), обладают приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, а кусты имеют иммунитет к большинству грибковых заболеваний.

Ягоды Аркадии очень крупные (до 5 г)

Дачница

Крупные ягоды Дачницы поспевают к середине июля. Дачница – не самый урожайный вид, ведь пик плодоношения приходится только на 9-й год после посадки и составляет чуть более полутора килограмм.

Лентяй

Позднеспелый сорт Лентяй, несмотря на сроки созревания, полюбился огородникам за крупные размеры плодов (около 3 г), их сладкую, ароматную и очень сочную мякоть. Кроме того, Лентяй отлично переносит морозы до -30 °C.

Пигмей

Список выбранных для Подмосковья сортов был бы неполон без разновидности Пигмей. Пигмей дает очень крупные плоды, которые вызревают ко второй половине июля. Пигмей является самоплодным, морозоустойчивым и урожайным видом.

Самоплодные

Большим преимуществом для садовода будет покупка самоплодного сорта черной смородины. Это свойство объясняется возможностью кустарника к самоопылению, что предотвращает необходимость высаживания на участке других видов кустарника.

Ажурная

Самоплодной и в то же время устойчивой к морозам, грибкам и паразитам разновидностью является Ажурная. Плоды Ажурной средние по величине, но обладают приятным вкусом и высокой транспортабельностью.

Плоды Ажурной смородины средние по величине

Грация

Длинным списком достоинств обладает разновидность черной смородины Грация: морозоустойчивость, крупноплодность, стабильно высокая урожайность, сладкий вкус ягод и иммунитет к мучнистой росе.

Литвиновская

Новая разновидность культуры Литвиновская была выведена в 2008 году. Селекционеры подарили нам сорт с великолепными по вкусу и внешнему виду ягодами: круглые, средние по величине черные плоды обладают мягким сладким вкусом.

Литвиновская способна выдерживать морозы до -35 °C, имеет иммунитет к грибковым болезням и редко поражается паразитами.

Мрия

Крайне крупные ягоды Мрии (до 5 г) имеют черную матовую кожицу и кисло-сладкий вкус. Кусты Мрии не только способны к самоопылению, но и показывают стабильно высокие урожаи, хорошо переносят низкие температуры, грибковые заболевания и нашествия вредителей.

Рита

Неприхотливые кусты Риты дают крупные плоды черного цвета, которые вызревают ко второй половине июля. Рита отличается иммунитетом ко многим заболеваниям, а также зимостойкостью и урожайностью. Плоды Риты употребляют как в свежем виде, так и в качестве варенья, джемов и соков.

Смородина Рита отличается иммунитетом ко многим заболеваниям

Цветные и красные сорта

Смородина отличается не только разнообразием вегетативных характеристик, но и широтой цветовой палитры. Кроме черной, бывает смородина золотистая, красная, белая.

В Московской области наравне с черной смородиной любовью у огородников пользуются белые разновидности ягоды. Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья следующие: Смольяниновская, Роза Чаир, Баяна, Умка, Снежана.

Видео «Полезные свойства черной смородины»

Из этого видео выузнаете о том, какими полезными свойствами обладает черная смородина.

Комментарии и вопросы