Как эффективно бороться с тлей на смородине

Тля на смородине может сильно ослабить растение, лишить урожая и стать настоящим бедствием для садовода. Поэтому садоводов интересуют вопросы о том, как бороться с тлей на смородине, и чем обработать смородину от тли.

Как обнаружить тлю на смородине

Тля – очень мелкое насекомое, самые крупные экземпляры достигают 2,2 мм длиной, заметить ее появление можно только по изменениям, происходящим с молодыми листочками. На них могут появиться красные или желтые вздутия, чаще всего это происходит с листьями красной и белой смородины. Это свидетельствует о жизненной деятельности галловой или смородинной волосистой тли.

Тля – это очень мелкое насекомое

На черной смородине появление крыжовниковой или побеговой тли знаменуется скручиванием листьев. Избавляться от этого вредителя нужно с первого же момента обнаружения – уж больно много неприятностей они могут доставить.

Как только начинают распускаться молодые листочки, появляется первое поколение тли из яиц, что осенью самки отложили под корой молодых однолетних побегов. Эти первые особи питаются соком молодых листьев, через очень короткое время на свет появляется новое поколение, особенно быстро размножается тля в сухую жаркую погоду.

К середине лета, когда замедляется или прекращается рост новых листиков, появляется первое поколение тли с крыльями, это дает возможность ей перемещаться на другие растения, она оккупирует сорные травы по соседству, распространяется дальше по саду. А осенью оплодотворенные матки возвращаются на смородину, чтобы отложить яйца под кору молодых побегов.

При появлении тли листочки скручиваются

Увидеть смородиновую тлю можно, когда огромное количество этих маленьких вредителей облепливает верхушечки молодых побегов, сидит с нижней стороны листьев, заставляя их деформироваться и увядать. Зараженные тлёй кусты теряют много сил, перестают расти, их урожай становится хуже в качестве и количестве, молодые неокрепшие кусты могут погибнуть безвозвратно, если борьба с вредоносной тлей на смородине не ведется.

Борьба химическими препаратами

Самое действенное средство – это специальные химические препараты, которые можно купить в магазинах. Они не отпугивают, а уничтожают вредителей. Вместе с ними могут пострадать пчелы и другие полезные насекомые, поэтому дачники, владельцы частных садов на своих небольших участках стараются избежать их применения, или оттянуть его до последнего момента, надеясь избавиться от тли на смородине более щадящими народными методами.

Но при массовом поражении большого числа растений, как это бывает в больших садах, трудно избавить кусты смородины от тли, опрыскивая их настоями трав или смывая паразитов струями воды – просто физически это невозможно проделать на сотне кустов.

Карбофос - средство от тли

Обработка смородины широко известными инсектицидами «Карбофосом», «Вофатоксом», «Кинмиксом», покажет, как избавиться от тли за короткое время. Часто используют препараты «Актара», «Ровикурт», «Актеллик», «Новактион». Все они имеют сертификаты и характеристики от производителя, инструкции, которым нужно очень строго следовать при использовании.

Есть целая группа средств дорогих, может быть именно поэтому более редких в наших магазинах, которые тоже можно использовать в борьбе за свой сад. Это «Assail» или «Neemix», производимый в Индии, «Exirel» и «Sivanto», очень опасные для пчел и рыб, «Admire», который применяют для обработки земли, чтобы уничтожить корневую тлю.

Благодаря развитию химической промышленности выбор средств огромен. Нужно только очень осторожно отнестись к их использованию – обрабатывать ими растения нужно до или в самом начале распускания почек, после сбора урожая. Бывает так, что мы спасаем кусты, рискуя навредить не только полезным насекомым, но даже тем, кто будет есть ягоды, это когда обработка проводится во время цветения или сразу после него.

Вофатокс устраняет тлю на растениях

Специалисты предупреждают о том, что последнее применение химии должно происходить не позже чем за месяц до сбора плодов. Опытные садоводы рекомендуют химию применять ранней весной и осенью, а летом все же воспользоваться одним (или несколькими) из народных рецептов, хоть это отнимет больше сил и времени.

Если тля оккупировала не только смородину, но и расселилась на крыжовнике и розах, то придется применять инсектициды, и лучше не терять времени на сомнения.

Народные методы борьбы

Химическая промышленность развивается пару столетий, а смородину выращивают несколько дольше, да и тля родилась не в прошлом веке – все это время люди спасали свои урожаи. Народные методы можно использовать и сегодня. Например, как только заметили следы тли на своих кустах, следует промыть их, особенно молодые побеги, нижние стороны всех листьев, сильной струей воды, чтобы избавиться от основной массы вредителей. После этого нужно обработать растения тщательнейшим образом, не пропуская ни одного листика или побега одним из настоев.

Настой лука отпугивает тлю

Хорошие результаты показывает применение настоя лука или чеснока, кроме отпугивания тли, они еще усиливают иммунитет растений, помогают им противостоять многим заболеваниям. Настой томатной ботвы делают летом во время пасынкования помидоров, а собрав цветы ароматных бархатцев, залив их водой, через пару дней получают такой же ароматный настой. Оба эти настоя защищают не только от тли, но и от других вредителей. Из растительных средств, для настоев еще используют чистотел, полынь, жгучий перец.

Можно настоять несколько дней древесную золу или кальцинированную соду, табак или махорку. Технология приготовления настоев заключается в том, что определенное количество вещества заливают водой, настаивают от нескольких часов до пяти дней, потом процеживают. Так, табака берут 0,5 кг для 10 л воды, после процеживания разводят еще десятью литрами воды. Цветочков бархатцев собирают половину ведра, заливают его водой до самого края ведра, настаивают, а после процеживания уже не добавляют воду.

  • Из жгучего перца готовят концентрат (1 кг перца + 10 л воды, кипятят 1 час), потом каждый стакан разводят в 10 л воды.
  • 4 кг томатной ботвы кипятят 0,5 часа в 10 л воды, потом разводят пятикратно перед самым опрыскиванием.

Настой из томатной ботвы

  • Настой чеснока разводить потом водой не нужно. Достаточно просто измельчить половину килограмма головок чеснока, залить пятью литрами воды и настоять сутки.
  • Луковый настой готовят их зеленого пера – один килограмм порезанной зелени заливают 10 литрами воды и настаивают 6 часов, после чего процеживают и применяют. А можно 0,5 кг луковой шелухи залить 10 л воды и настаивать 4 – 5 дней.
  • Хорошо зарекомендовал себя настой древесной золы с полынью. Берут 0,5 кг полыни, стакан золы, заливают все это 5 л воды, настаивают 5 часов, разводят процеженный раствор двукратно.
  • Кальцинированную соду даже настаивать не нужно, ее берут 1 столовую ложку, заливают 1 литром воды и хорошенько размешивают.
  • Если использовать для борьбы с вредителями траву чистотела, то нужно обезопасить себя средствами индивидуальной защиты, поскольку его сок очень ядовит. Берут 4 кг свежей травы, измельчают, заливают 10 л воды, настаивают не менее суток, потом процеживают и обрабатывают смородину. Все это нужно делать в перчатках.

Опрыскивать растения лучше погожим вечером безветренного дня, обрабатывать нужно каждый лист с двух сторон, каждую веточку, землю под кустом. Молодые побеги нужно обрабатывать наиболее тщательно, их гибкость поможет – можно просто макнуть побег в посуду с жидкостью. Для того чтобы действующее вещество подольше оставалось на листьях, в любой из перечисленных настоев и растворов добавляют хозяйственное мыло.

Опрыскивать растения лучше погожим вечером

Профилактика

Как бороться с вредоносной тлей на смородине все уже знают, но важен вопрос о том, как не допустить тлю на свои кусты. Существует ряд мероприятий, регулярное проведение которых уменьшит возможность заражения. При ежегодной обрезке нужно удалять все пораженные побеги, тут уж точно лучше перестраховаться. Обязательно выпалывать сорняки вокруг кустов, осенью и весной хорошенько перекапывать землю под кустами и вокруг них.

Отлично справляются с освобождением сада от тли божьи коровки и златоглазки. Если они живут в саду, то тля никогда не потревожит ваши растения, но повсеместное применение химических препаратов широкого действия свела их к минимуму на дачах. Чтобы привлечь их, можно посеять между кустами смородины бархатцы, тысячелистник, пижму, аллисум, укроп, петрушку. Часто божьи коровки живут на гречихе. А вот от муравьев нужно избавиться, иначе, чтобы вы не делали, муравьи будут все время приносить тлю в сад.

Отлично справляются с тлей божьи коровки

В качестве профилактики ранней весной до начала распускания почек кусты ошпаривают очень горячей водой, землю вокруг кустов тоже поливают кипятком, можно даже с небольшим количеством перманганата калия. А чтобы не пустить на кусты муравьев, на веточках делают липкие кольцевые полоски, нанося долго не просыхающий клей или двухсторонний скотч. Весенние побелки стволов известью тоже служат хорошей профилактикой против паразитов.

Кусты можно периодически опудривать измельченной в пыль древесной золой или табаком. Делать это желательно после дождя, чтобы подольше пыль задержалась на листьях, обрабатывать тщательно нижнюю сторону листьев и все молодые побеги.

Профилактические методы обычно отнимают много времени, но они действительно могут избавить смородину от тли, и хозяевам не придется бороться с вредителями, рискуя урожаем или даже своим здоровьем.

Видео “Борьба с тлей на смородине”

Из этого видео вы узнаете о том, как избавиться от тли на смородине.

Комментарии и вопросы