Как избавиться от галловой тли на кусте смородины

Вырастить на своем дачном участке домашнюю смородину нетрудно, если знать принципы ухода за растением, но и пускать этот процесс на самотек нежелательно, ведь на кону урожайность кустарников, а также интенсивность их развития. К тому же вас могут поджидать такие проблемы, как галловая тля на смородине. Как бороться с паразитами, и что нужно предпринять для того, чтобы подобная напасть больше не настигла ваши смородиновые плантации?

Вред от галловой тли

Разнообразие видов этих насекомых просто поражает, их около 4000. Как правило, зона их распространения пересекается с территорией, пригодной для выращивания смородиновых кустарников. К тому же такое растение является не слишком стойким к воздействию этих паразитов, поэтому ликвидировать их нужно сразу же после обнаружения.

Галловая тля на смородине

Почему листовая галловая тля настолько опасна для смородиновых кустарников? Все дело в том, что в основном эти насекомые любят красную и белую смородину, представителям данных разновидностей они могут причинить немало вреда. Порой тля берется и за черную смородину, но значительно реже. Но список из кормовых продуктов для таких насекомых можно продолжать.

Если фермер ничего не предпринимает для их своевременного уничтожения, колонии в летний период становятся переполненными. И тогда они ищут растения, еще не тронутые насекомыми. К таковым относится мята, шалфей, душица, чебрец, лаванда, а также чистец (излюбленное лакомство для тли).

Размножается тля достаточно стремительно. Поэтому так важно действовать как можно скорее после обнаружения первых признаков присутствия насекомых на листовых пластинах растения. Если же время идет, и колонии беспрепятственно развиваются, последствия могут оказаться печальными для ваших кустарников:

Размножается тля достаточно стремительно

  • тля – это сосущее насекомое. Оно в буквальном смысле истощает побеги. Растение пытается снизить уровень вредоносности паразитов, залечивая свои «раны». Как правило, смородина вырабатывает специальные ткани, которые со временем превращаются в наросты – галлы. Таким образом, растение может в какой-то степени исцелиться. Однако тля будет высасывать из него соки, пока ветки окончательно не усохнут. Именно поэтому ликвидировать этих насекомых нужно непременно;
  • тля – это приманка для других паразитов. Взять, к примеру, тех же муравьев. Они не только охраняют насекомых (энтомофагов), а также способствуют активному распространению вредителей по вашим растениям, но и сами не прочь выпить растительного сока;
  • примечательно, что на этом вред, который может причинить вашей домашней смородине тля, не заканчивается. Все дело в том, что такие насекомые вдобавок ко всему являются еще и разносчиками инфекционных заболеваний.

Проблем от присутствия тли на ваших смородиновых кустарниках может возникнуть немало. Но если подойти к решению проблемы со всей серьезностью, вы непременно оцените результат.

Жизненный цикл тли

Зимние холода тля переживает неплохо

Прежде чем определять, как бороться с тлей, нужно понимать, в какие из периодов ее жизнедеятельности рекомендуется провести лечебные процедуры.

Поэтому стоит знать, в какое время тля становится особо опасной для ваших растений, а также когда ее легче всего уничтожить.

Что интересно, зимние холода такие насекомые переживают неплохо. Они зимуют в качестве яиц на кустарниках. Как только наступает весна, и на растении начинают распускаться почки, активизируются и насекомые. Питаются они свежими почками и молодыми побегами. Данный период жизнедеятельности продолжается примерно до июля.

Когда же на кустарниках уже нечем питаться, а сами насекомые к этому моменту обрастают крыльями, они покидают смородину и переселяются на дикие и сортовые травянистые растения. В данном случае тля также предпочитает соки. Все это время прожорливые насекомые не только активно питаются, но и производят на свет потомство.

Что интересно, в большинстве случаев эти паразиты возвращаются на кусты смородины осенью, примерно к середине сентября. Здесь проходит и еще один этап кладки яиц. В результате кустарники местами начинают подсыхать, приносят в дальнейшем гораздо меньший урожай. Молодые же растения тля может попросту погубить.

Тля питается свежими почками и молодыми побегами

Эффективные методы борьбы

Как же бороться с тлёй на смородине? Некоторые фермеры отдают предпочтение профессиональным химическим средствам. Однако их не всегда целесообразно использовать, особенно если речь идет о ранних этапах заражения тлей кустарников. Оптимальный вариант – народные методы.

Если же отдельные зоны растения вам кажутся слишком пострадавшими от данных вредителей, опрыскайте эти места химикатами выборочно. И только в самых тяжелых случаях надежда остается лишь на применение профессиональных препаратов.

Как же рекомендуется бороться со смородиновой тлей:

  • регулярно осматривайте растения и удаляйте с них пораженные листья. Затем их лучше всего сжечь. При этом лучше проводить такого рода процедуру в весенний период – так вы сможете достичь высоких результатов, ведь вредителей на кустарнике еще не слишком много;
  • около смородиновых кустов можно также посадить растения, отпугивающие тлю. К таковым относятся лук, томат, чеснок, петрушка, базилик, кориандр и т.д.;
  • высаживайте на своем дачном участке растения, которые привлекают полезных насекомых, к примеру, божьих коровок и златоглазок. Какие же травянистые растения справятся с этой функцией? Это маргаритки, бархатцы, укроп, анис, гречиха и т.д.;

Божьи коровки поедают тлю

  • в качестве альтернативы химическим препаратом фермеры повсеместно используют и народные методы (кустарники опрыскивают раствором из табака, жидкого мыла и золы либо другими составами);
  • результативность применения инсектицидов никто не отменял, хоть их и не советуют использовать без лишней надобности. Главное – проводить опрыскивание своевременно. Оптимальные периоды для данной процедуры – момент распускания почек, окончание фазы цветения кустов, а также после сбора урожая.

Лучшее решение для любого садовода – это, безусловно, применение комплексных мер. Лишь в этом случае вы оперативно избавитесь от прожорливых насекомых, которые, быть может, уже создали целые колонии на смородиновых кустарниках.

Профилактика смородины от вредителей

Зная, какие меры борьбы с вредителями являются наиболее эффективными, вы сможете решить проблему с тлей. Однако на этом останавливаться не стоит. Необходимо также провести некоторые профилактические процедуры, которые существенно снизят риск повторного распространения паразитов на вашем дачном участке.

Для борьбы с тлей используют полив кипятком

Если вы только приобретаете молодые саженцы смородины, выбирайте сорта, устойчивые к вредителям. Очень важно также своевременно удобрять почву: таким образом, растение сможет активно развиваться и противостоять паразитам и заболеваниям.

В качестве профилактики появления тли на кустах смородины можно использовать дедовский метод: обливание растений горячей водой. Это хорошая возможность защитить смородину от тли и других паразитов. Не забывайте после осенней обрезки сжигать старые побеги. Все потому, что именно в верхней их части могут собираться вредители. Позаботьтесь о своих смородиновых кустарниках: избавьте их от тли – и вы соберете полноценный урожай!

Видео «Борьба с галловой тлей»

Из этого видео вы узнаете, что такое галловая тля на смородине и как от нее избавиться.

Комментарии и вопросы