Опасные болезни и вредители красной смородины

Болезни и вредители красной смородины являются общими для всех представителей семейства крыжовниковые. Так как эти ягодные культуры растут практически на каждом приусадебном участке, врагов нужно знать в лицо, равно как и меры борьбы с ними.

Болезни

Болезни красной смородины, как и других представителей семейства делятся на 2 группы:

  • вирусные;
  • грибковые.

Вирусные болезни красной смородины

Вирусные заболевания случаются редко, но последствия имеют фатальные – бесплодие и гибель кустарников. Лечить такие растения нечем – эффективных противовирусных препаратов не существует, а народные средства против них бессильны. При первых признаках поражения, такие кустарники нужно немедленно выкорчевать и сжечь, чтобы предотвратить распространение вирусов.

К этой группе заболеваний относятся:

  • махровость смородины или реверсия чаще поражает черную смородину;
  • симптомы: цветение происходит с запаздыванием на неделю, при этом лепестки на цветках имеют вытянутую узкую форму и фиолетовый или грязно-розовый цвет, листья из пятилопастных перерождаются в трехлопастные с крупными редкими зубчиками и утолщенными прожилками;
  • полосатая мозаика проявляет в начале июня желтоватым узором вокруг крупных прожилок листовой пластины.

Причины возникновения таких заболеваний – зараженный посадочный материал и перенос сосущими насекомыми (клещи и тля). Грибковые заболевания встречаются гораздо чаще, но лечатся. Главное – ранняя диагностика и выбор эффективного средства.

Грибковые заболевания встречаются гораздо чаще

Бокальчатая ржавчина

Поражению подвергаются листья, черешки, молодые побеги и ягоды смородины, на которых болезнь проявляется оранжевыми или желтоватыми пятнами. Ярче всего симптомы бокальчатой ржавчины просматриваются на листьях. В середине ярких пятен в верхней плоскости листа можно увидеть черные точечки, снизу напротив пятен образуются желтоватые подушечки, содержащие споры грибов. Поражение листьев и ягод приводит к их отмиранию. Искривленные болезнью побеги не смогут в дальнейшем полноценно плодоносить.

Весной гриб Puccinia ribesicaricis Kleb паразитирует на смородине, а для последующих стадий развития и успешной зимовки переселяется на заросли осоки. Сжигание последних является действенной профилактической мерой против возбудителя ржавчины. Лечение пораженных растений проводят фунгицидными препаратами (Фитоспорин-М, Превикур, Скор), 1%-м раствором бордоской жидкости. Первое опрыскивание проводят по окончании цветения, последующие с интервалом в 2 недели, но не позднее чем за 20 дней до сбора ягод.

Бокальчатая ржавчина красной смородины

Сферотека

Другое, более известное название этой болезни – мучнистая роса. Сначала листья, молодые побеги и ягоды покрывает сероватый налет, со временем он темнеет, становясь похожим на бурый войлок. Грибок деформирует ветви и листья, пораженные ягоды теряют пригодность к использованию. Часто рецидивирующая болезнь стала настолько привычной, что многие просто не обращают на нее внимания. И напрасно, ведь мучнистая роса сильно ослабляет растения и может привести к его гибели.

Активная фаза болезни наступает при повышенной влажности в теплую и жаркую погоду, способствующим фактором является избыток азота в почве.

Для борьбы применяют противогрибковые препараты – Топаз”, Фундазол”. Во время распускания почек кусты и землю вокруг них можно обработать медным купоросом. Эффективны против нее и народные средства.

Вот несколько рецептов:

  • 0,5 литра древесной золы настоять 1 сутки в 3 литрах воды, добавить хозяйственное мыло и опрыскать этим пораженный куст;
  • к 10 л воды добавить 1 л молочной сыворотки и 40 капель йода. Частые опрыскивания такой смесью поднимут иммунитет растения и избавят от мучнистой росы.

Сферотека или мучинистая роса

Антракноз

Возбудителем болезни является гриб Colletotrichum orbiculare, активно развивающийся в жару при высокой влажности. На листьях появляются коричневые пятна, со временем расширяясь на всю листовую пластину. На стеблях образуются продолговатые бурые вмятины, затрудняющие сокодвижение.

Пораженные листья постепенно опадают и кусты могут оказаться совсем голыми за исключением верхушек побегов. Для лечения применяется трехкратное опрыскивание с интервалом в 10-20 дней фунгицидами (купроксат, хлорокись меди и аналогичные препараты). Перед обработкой необходимо оборвать все пораженные листья и сжечь.

Вредители

Наверное, каждый дачник задумывался над тем, какая часть урожая теряется из-за прожорливости насекомых-вредителей. В пищу идет все – листья, почки, сердцевина побегов. Чтобы сохранить свой урожай, нужно знать, каковы основные враги смородины и борьба с ними.

Вредители на красной смородине

Смородинная златка

Смородинная узкотелая златка подтачивает изнутри побеги смородины и крыжовника. Зеленые с медным отливом жуки появляются в конце мая – начале июня, питаются листьями и откладывают яйца на коре одно- и двухлетних побегов. Вылупившиеся личинки вгрызаются в побеги и прокладывают в них ходы.

Личинки, безногие, длиной 20 мм с плоским бледно-желтым телом, остаются там же на всю зиму. Весной они окукливаются и превращаются в жуков, которые выходят наружу, прогрызая в ветвях серповидные ходы. Часть пораженных ветвей отмирает, выжившие дают слабый прирост и чахлые мелкие ягоды.

При весенней обрезке необходимо удалять все слаборазвитые и подозрительные ветви и сжигать. Такой прием может на 50% сократить численность личинок. В начале лета жуков можно стряхивать на расстеленный под кустом полиэтилен.и уничтожать. Для этого лучше выбирать утреннее или вечернее время и пасмурные дни, когда жуки прячутся под листьями. Из химических средств эффективным будет раствор Актеллика (15 мл на 10 л воды), которым кусты опрыскивают через 3 недели после окончания цветения.

Смородинная златка питается листьями смородины

Крыжовниковый пилильщик

Существует 2 вида крыжовникового пилильщика – желтый и бледноногий. Личинки их, спрятанные в плотные коконы зимуют под кустами смородины и крыжовника на глубине 10-12 см. Ранней весной они окукливаются и к моменту цветения вылетают взрослые особи, напоминающие мелких ос. Самки откладывают яйца вдоль основных жилок листа с обратной стороны. Вскоре появляются ложногусеницы и начинают поедать листья.

У бледноногого пилильщика они одноцветно-зеленые, у ложногусениц желтого пилильщика тело покрыть черными бородавками.

В течение лета рождается 2-3 поколения этих вредителей, многочисленные колонии которых за 1-2 недели могут уничтожить все листья на кустарнике. Это приводит к ослаблению прироста побегов, обмельчанию ягод и снижению зимостойкости.

Подзимняя перекопка земли вокруг кустов уничтожит часть зимующих личинок. По окончании цветения гусениц можно собирать вручную. Хорошие результаты дает обработка инсектицидами – Децис и Инта-Вир.

Крыжовниковый пилильщик на красной смородине

Смородинная почковая моль

Это небольшая бабочка с размахом крыльев до 17 мм, желто-коричневой окраски с белыми пятнами и поперечной полосой. Опасность представляют не взрослые особи, а гусеницы, зимующие в щелях коры у основания куста. Длиной они 9 мм, цвет меняют трижды – сначала они красные, потом желто-коричневые, а перед окукливанием становятся грязно-зелеными.

Когда на смородине набухают почки, гусеницы покидают коконы и подползают по стеблям до верхушечных почек, вгрызаются в них и выедают сердцевину. Одна особь способна повредить до семи почек. Пораженное растение отстает в росте и теряет урожайность.

Во время набухания почек смородину необходимо обработать одним из инсектицидов (Карбофос, Хлорофос, Нитрофен). С бабочками, которые появляются после цветения борются 1% раствором Актары.

Смородинная почковая моль

Общие методы профилактики смородины

В первую очередь нужно выбирать для посадки сорта устойчивые к заболеваниям. Стоит также обращать внимание на здоровье саженцев при покупке. При самостоятельном размножении смородины, посадочный материал отбирать только от здоровых растений. Так как большинство вредителей и грибных спор зимует в почве или на сухих органических остатках, приствольные круги необходимо тщательно очищать от опавших листьев и перекапывать поздней осенью.

Ежегодная обрезка смородины значительно уменьшает популяции различных вредителей, повышает иммунитет и препятствует развитию заболеваний. Профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами сводят на нет угрозу болезней и размножения вредителей.

Опрыскивания народными средствами без химикатов и микроудобрениями повышают иммунитет растений. Они очень результативные как профилактика, но не тогда, когда красная смородина подверглась болезни, и эффективное лечение могут дать лишь химические препараты.

Видео “Вредители смородины”

Из этого видео вы узнаете о вредителях смородины и методах борьбы с ними.

Комментарии и вопросы