Методы борьбы с 8 самыми опасными вредителями сливы

Все плодовые деревья, в том числе и слива, без правильной заботы подвергаются атаке паразитов. Вредители сливы столь разнообразны, что каждого паразита нужно знать «в лицо». Информация такого рода позволит быстро идентифицировать вредителя и начать эффективную борьбу с ним.

Описание и опасность вредителей

Каждое насекомое, паразитирующее на сливе, имеет свой уникальный внешний вид и несет определенную опасность для растения и урожая. Поэтому чтобы борьба с каждым из них была эффективной, нужно разбираться в виде вредителей и в том, какую опасность они представляют.

Сливовая плодожорка

Сливовая плодожорка

Считается самым опасным паразитом, так как наносит наиболее видимый и значительный урон культуре. Причем больше всего дерево страдает от серебристо-серых гусениц. Коричневые бабочки, в которых они превращаются, также несут в себе опасность.

Гусеницы перебираются внутрь завязи, где растут. Также они выедают мякоть, что значительно снижает качество урожая. Из-за этого сливы опадают с веток незрелыми. Если они успевают созреть, то их внутреннее содержимое испорчено. Такой урожай плохо хранится и не может использоваться для переработки.

Видео «Вредители плодовых культур»

Эффективные методы борьбы с вредителями деревьев.

Кольчатый и непарный шелкопряд

Непарный шелкопряд

Это гусеницы ночных разновидностей бабочек. Они имеют серые головы и коричневое тело, покрытое большим количеством ворсинок. При заражении они способны уничтожить большую часть листы. Гусеницы также охотно объедают почки и соцветия. Если не бороться с ними, то последствия будут очень печальными. Бабочка небольшая, ее тело и крылья имеют светлые и темные оттенки коричневого цвета.

Сливовая толстоножка

Сливовая толстоножка

Насекомое в длину всего несколько сантиметров. Сливовая толстоножка имеет крылья. Наибольшую угрозу сливе несут белые 5-миллиметровые черви-личинки. Они способны значительно уменьшить количество урожая, а также ухудшить его качество.

Самка откладывает яйца в завязь, поэтому личинка начинает развиваться уже внутри косточки. По мере роста черви выедают не только косточки, но и мякоть плодов. Вредитель способен зимовать в падалице, оставленной под деревом. Поэтому такая мера, как осенняя уборка листьев и опавших плодов из-под деревьев, является отличной профилактикой.

Щитовка

Щитовка на сливе

Щитовка или ложнощитовка часто не идентифицируется как опасность, так как внешне очень похожа на обычные наросты или же засохшие капельки камеди. При этом насекомые очень инертны, что служит отличной маскировкой для них.

Щитовки наносят вред дереву, присасываясь к молодым веточкам и черешкам листьев. Насекомые, питаясь растительным соком, буквально врастают в дерево, нанося ему серьезный вред.

Если щитовок на сливе много, то они приводят к значительному ослаблению растения. В результате массированной атаки листья на дереве начинают сохнуть и опадать. Бывает, что паразиты провоцируют опадение плодов. Если вовремя не обработать сливу, то кроме щитовки на ее ветвях появится сажистый гриб, который развивается на вырабатываемой вредителями липкой пади. Гриб затрудняет процесс дыхания, а также тормозит рост растения.

Черный и желтый сливовый пилильщик

Черный сливовый пилильщик

Еще один распространенный паразит слив – желтый и черный сливовый пилильщик. Основной вред дереву наносят личинки, которые поражают лиственно-плодовую систему. Желтая разновидность пилильщика может угрожать не только сливе, но и другим видам косточковых культур, часто выращиваемых в наших садах.

Если не опрыскать зараженные насаждения, то поражение примет массовый характер и приведет к значительной потере урожая.

Тля

Сливовая зеленая тля

Еще одним сосущим паразитом сливы является сливовая зеленая тля. Вредитель селится на молодых листочках, а также одревесневших побегах.

Тля при массовом заселении значительно ослабляет растение своим присутствием. При этом ее еще разносят муравьи. В этом случае дополнительно возникает необходимость в том, чтобы понять, как избавиться от муравьев на сливе. Из-за этого для эффективной борьбы нужно использовать средство от муравьев и тли для сливы.

Гусеницы листовертки

Гусеницы листовертки на сливе

Гусеницы листовертки не так опасны, как вышеописанные вредители, но тоже могут доставить садоводу массу проблем. Гусеницы повреждают листья и плоды, вытягивая из них сок. Они имеют длину около 20 мм. Голова коричневого цвета, а грудной щиток окрашен в зеленовато-коричневый цвет.

Листовертка поражает косточковые и семечковые культуры, а также березу, малину и розы.

Цикадка розанная

Цикадка розанная на сливе

Это небольшое сосущее насекомое с характерным бледно-желтым окрасом тельца. Цикады отлично прыгают и имеют две пары крыльев. Поэтому избавиться от них нужно сразу после обнаружения, иначе они поразят большую часть сада.

Взрослые особи откладывают желтоватые или белые личинки. Они имеют заостренное брюшко и три пары ног. Зимуют личинки у основания почек.

Это основные виды паразитов, которые встречаются на сливе. Однако на косточковых деревьях также может встретиться галловый клещ и другие вредители. И в каждом отдельном случае следует знать, что делать при выявлении того или иного паразита. Однако несмотря на специфику обработки, существуют общие методы борьбы с насекомыми на плодовых деревьях.

Методы борьбы и профилактики

Профилактика насекомых на сливе предполагает выполнение профилактических периодических обработок деревьев в течение всего сезона.

Чтобы ни тля, ни щитовка, ни галловый клещ на сливе не появились, ранней весной выполняется первое опрыскивание.

Также обработка инсектицидами осуществляется на стадии зеленого конуса.

Помимо опрыскиваний, в течение сезона необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:

  • рыхление приствольного круга;
  • удаление сорной растительности;
  • вырезание прикорневой поросли;
  • санитарная обрезка веток;
  • очистка ствола от отмершей коры;
  • беление штамба осенью.

Помимо этого, в течение сезона нужно периодически осматривать сливы на предмет выявления признаков паразитов (например, паутина при заражении паутинным клещом). Если поражение дерева произошло в период формирования завязи и налива, тогда необходима качественная обработка. Химическое средство подбирается в зависимости от того, какой именно паразит атаковал насаждения. В этом случае борьба будет более эффективной, чем при использовании препаратов общего назначения или народных средств.

Стоит отметить, что народные средства эффективны только в качестве профилактики или при незначительном поражении деревьев.

При массовой атаке помочь избавиться от насекомых поможет только сильный химикат (например, «Нитрафен», «Поликарбацин» и т. д.). При работе с сильными фунгицидами нужно всегда придерживаться техники безопасности, иначе можно нанести вред своему здоровью.

Также осенью нужно качественно убирать вокруг деревьев, после чего весь растительный мусор сжигается в отдалении от сада. Делается это для того, чтобы точно уничтожить паразитов, которые зимуют в старых ветках и опавших плодах.

Зная, как бороться с вредителями на сливе, можно быстро и эффективно удалить с дерева паразитов, сохранив тем самым урожай.

Комментарии и вопросы