Выращивание скороспелой и крупноплодной сливы Стартовая

Одной из самых распространенных плодовых культур считается слива. На сегодняшний день зарегистрировано множество сортов сливовых деревьев. Однако современными аграриями высоко ценится слива Стартовая, которая характеризуется хорошей урожайностью и отменными гастрономическими качествами плодов.

Описание и характеристики сорта

Слива сорта Стартовая была выведена на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Селекционными работами занимались Г. А. Курсаков, Р. Е. Богданов, Г. Г. Никифорова и Т. А. Писанова. Родителями сливы Стартовая являются сорта Евразия 21 и Волжская красавица. Районирована данная культура в Центрально-Черноземном экономическом районе России, а также массово выращивается на территории Украины, Молдавии, Грузии и Эстонии.

Слива сорта Стартовая

К основным характеристикам данного сорта сливового дерева относят:

  • скороплодность (первый урожай можно собирать уже на 3–4 год жизни растения);
  • высокая морозоустойчивость;
  • раннее плодоношение;
  • хорошие показатели урожайности (с 1 га фруктового сада собирают порядка 600 кг спелых плодов);
  • отличные вкусовые качества фруктов;
  • хорошая транспортабельность при соблюдении правильного хранения собранного урожая.

Слива Стартовая, согласно описанию сорта, относится к самобесплодным плодовым культурам. Для хорошего урожая понадобятся деревья-опылители.

Данный сорт характеризуется универсальным назначением. Сливы можно употреблять в сыром виде, а также пускать в производство для изготовления компотов, муссов, вина, джема и варенья. Отлично переносит заморозку и может применяться для украшения мороженного, тортов, пирогов и другой домашней выпечки.

Средняя масса спелого фрукта составляет 50–55 г

Сорт Стартовая – это среднерослое плодовое дерево с широкоовальной и густой кроной. Слегка изогнутые побеги имеют среднюю толщину и красновато-коричневый окрас коры. Облиственность растения незначительная. Листья изумрудного окраса, небольшого размера, широкоформатные с заостренным краем и морщинистой поверхностью. Цветет слива обильно. Белоснежные лепестки собраны в виде колокольчиков. Пыльники расположены ниже рыльца пестика.

Крупные плоды сорта Стартовая отличаются однородностью. Средняя масса спелого фрукта составляет 50–55 г. Форма сливы овальная, имеет незначительную округлость у вершины и углубление у основания. Кожица средней толщины с пурпуровым окрасом, при этом мякоть отличается красивым янтарным оттенком. На вкус плоды кисловато-сладкие и очень сочные, содержат порядка 8,5% сахара. Сок водянистый, сладкий, прозрачного цвета.

Агротехника выращивания

Идеальной местностью для выращивания сливы Стартовая считаются регионы с умеренно континентальным климатом и мягкими зимами. Как отмечают опытные садоводы, данная плодовая культура размножается методом черенкования либо посадкой косточек.

Саженцы сливы для посадки

При посадке саженца сливы рекомендовано выбирать суглинистую почву с нейтральной реакцией среды, при этом местность должна быть светлой и хорошо защищенной от ветра. Согласно особенностям данного сорта, слива Стартовая не требует укрытия на зимний период времени. Растение отлично переносит не только морозы, но и хорошо чувствует себя жарким летом.

Три раза в год проводится подкормка плодового дерева: в середине весны, в середине лета и осенью, после сбора урожая. В качестве удобрений может использоваться суперфосфат, древесная зола, мочевина, фосфатные и азотные удобрения. Осенью в почву добавляется органика.

Сливовым деревьям необходимо формировать крону. Первая обрезка веток припадает на второй год жизни плодовой культуры. Ежегодно проводится санитарная и формирующая обрезка кроны, удаляются слабые, поврежденные и искривленные побеги, также обязательно убирается корневая поросль.

Болезни и вредители

Сорт Стартовая устойчив к заболеваниям

Одним из ключевых преимуществ данного сорта является высокая устойчивость плодовой культуры к грибковым инфекциям и вредоносным насекомым. Как отмечают садоводы, которые имеют многолетний опыт выращивания сливовых деревьев, сорт Стартовая не поражает плодовая гниль, парша, ржавчина, коккомикоз и другие заболевания, характерные для фруктовых деревьев. Слива сорта Стартовая не подвергается атакам таких насекомых, как кольчатый шелкопряд, сливовая плодожорка, долгоносики, желтый сливовый пилильщик и побеговая моль.

Данная плодовая культура не требует ежегодного профилактического опрыскивания. Обрабатывать сливовое дерево рекомендовано только в том случае, если были обнаружены явные признаки присутствия насекомых-вредителей или симптомы инфекционных заболеваний.

Видео «Правила посадки сливы»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать сливу в саду.

Комментарии и вопросы