Обзор самых вкусных сортов сливы разного срока созревания

Слива высоко ценится не только за изумительные вкусовые качества, но и за полезные свойства плодов. Сегодня мы расскажем, какие виды и сорта сливы считаются самыми популярными среди садоводов.

Ранние

Слива раннего срока созревания, которая дает первый урожай вкусных и ароматных плодов, высоко ценится среди садоводов, занимающихся выращиваем плодовых культур для коммерции. Первые фрукты всегда приносят хорошую прибыль.

Лучшими представителями данного вида называют следующие сорта домашней сливы: Скороплодная, Заречная ранняя, Неженка, Кабардинская ранняя, Ренклод ранний, Евразия 21 и др.

Красный шар

Сорт Красный шар

Среднерослая слива с густой и шарообразной кроной стойко справляется с суровыми зимами, характерными для средней полосы России. Однако при поздних весенних заморозках и раннем цветении возможно подмерзание почек.

Плодоносит активно и регулярно, первый сбор урожая припадает на 2–3 вегетационный сезон. Красная слива обильно покрыта восковым налетом сизого цвета. Недостатком сорта называют самобесплодность, лучшими опылителями выступают Китайская слива и Слива домашняя.

Медовая белая

Слива Медовая белая

Свое название слива получила за необыкновенно сладкий вкус спелых фруктов. На момент сбора урожая кожура плодов имеет красивый ярко-желтый оттенок, при этом мякоть зеленоватого цвета. Главными достоинствами являются высокие показатели засухо- и морозоустойчивости. При грамотной посадке и должном уходе выращивается как в южных, так и в северных регионах.

Сливу сорта Медовая белая рекомендуется употреблять в свежем виде. В результате переработки в незначительной степени теряются вкусовые качества.

Видео «Правила посадки сливы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку сливы.

Средние

Любители консервации и домашнего виноделия высоко оценили сливу среднего срока созревания. К наиболее популярным сортам, обладающим насыщенным вкусом и ярким ароматом, относят: Ренклод Альтана, Венгерка белорусская, Ашатан, Голливуд, Ромен и др.

Виктория

Сорт сливы Виктория

Отличительными признаками сорта сливы Виктория, также известного под названием Королева Виктория, являются отменная зимостойкость, что несвойственно для южных плодовых культур, раннее плодоношение, высокая урожайность и самоопыление.

На момент технической зрелости кожица плодов окрашена в красивый красно-фиолетовый оттенок с густым светло-сизым налетом. Фрукты крупные, средний вес спелого плода достигает 40 г.

Сувенир Востока

Средний сорт Сувенир Востока

Если вы в поиске ароматной и вкусной сливы, рекомендуем вашему вниманию сорт Сувенир Востока. Плоды обладают интересными вкусовыми качествами, напоминающими по вкусу персик. Однако они непригодны для изготовления компотов, так как в процессе термической обработки сильно развариваются. Сувенир Востока широко используется в промышленном производстве для приготовления сливового варенья и джема.

Поздние

Большинство поздних сортов слив отличаются высокой зимостойкостью и хорошей транспортабельностью. Лучшие сорта сливы позднего срока созревания: Эмпресс, Президент, Венгерка итальянская, Эльдорадо, Жигули и др.

Стэнли

Слива Стэнли частично самоплодная

Данный представитель плодовой культуры привлекает внимание садоводов своими вкусовыми качества. Сорт универсального назначения: крупного размера плоды (50–55 г) можно употреблять в свежем виде, пускать в переработку для изготовления джема, а отлично подойдут для сушки.

Согласно описанию сорта, слива Стэнли частично самоплодная. Однако при наличии на территории садового участка дополнительных опылителей дает более обильный урожай.

Ренклод Мичуринский

Слива Ренклод Мичуринский

Данный сорт считается одним из самых удачных в плане транспортабельности на дальние расстояния. При грамотном хранении и упаковке слива Ренклод Мичуринский на протяжении длительного периода сохраняет свои вкусовые и товарные качества.

На момент созревания кожица плодов, средний вес которых достигает 25–30 г, приобретает красивый фиолетово-красный окрас. Оранжевой расцветки мякоть обладает нежной текстурой и кисловатым вкусом.

Самоплодные

Высоким спросом садоводов, работающих на маленьких приусадебных участках, пользуются самоплодные сорта сливы, которые не требуют перекрестного опыления. Лучше всего себя зарекомендовали сорта Орловская мечта, Красный шар, Смолинка, Желтая самоплодная и др.

Синяя птица

Сорт Синяя птица

Как отмечают специалисты, сорт сливы Синяя птица является наиболее удачным вариантом для выращивания в Подмосковье. К достоинствам плодовой культуры относят отличную зимостойкость, высокие показатели урожайности (до 35 кг с одного взрослого дерева), крепкий иммунитет к таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз.

Крупные темно-синие плоды весом до 50 г широко применяются в консервации.

Память Тимирязева

Слива Память Тимирязева

Данный сорт входит в десятку лидеров по популярности. Достоинствами плодовой культуры называют самоплодность, хорошую транспортабельность, универсальность использования плодов и длительное плодоношение. Так, при грамотном уходе дерево будет давать урожай на протяжении 20 лет.

Однако, согласно мнениям некоторых специалистов, плоды сливы Память Тимирязева мелкие, их вес едва достигает 20 г.

Желтые

Слива – дерево, которое не только радует вкусными и сочными плодами, но и является прекрасным украшением садового участка с плодами фиолетового, розового, синего, красного, черного, желтого и других окрасов. Самыми популярными желтыми сортами сливы считаются Золотой шар, Завет, Яичная, Очаковская белая, Компотная и др.

Золотистая крупная

Слива Золотистая крупная

Сладкая слива сорта Золотистая крупная употребляется в пищу как в свежем виде, так и в виде компотов, соков, варенья и сливовой пастилы. Дерево относится к частично самоплодным плодовым культурам. Средняя урожайность составляет 27 кг.

Данное растение высоко ценится агрономами за устойчивость к возбудителям множества вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, часто поражающих косточковые культуры. Минусом сорта называют не слишком высокую морозостойкость и склонность к подмерзанию почек во время весенних заморозков.

Самые крупные

В сравнении с обычной сливой, плоды которой редко превышают размеры перепелиного яйца, крупноплодные сорта пользуются большим спросом и вниманием садоводов. Зачастую такие сливы отличаются привлекательным товарным видом и интересными вкусовыми качествами. Среди множества разновидностей слив крупными плодами обладают сорта Гигант, Китаянка, Волгоградская, Стартовая, Ренклод советский, Исполинская, Любимица Султана, Анжелина и др.

Президент

Популярная слива Президент

Хотите вырастить на участке сливу крупноплодного сорта? Оптимальным вариантом может стать слива Президент, которая известна высокой урожайностью (от 40 до 70 кг в зависимости от ухода и условий произрастания) и отличной засухоустойчивостью. Еще одним преимуществом данной культуры называют самоплодность.

Красивые крупные плоды размером 60–70 г обладают приятным сладким вкусом, поэтому широко используются в промышленном производстве для изготовления консервации.

Чтобы добиться хорошего плодоношения, нужно знать не только достоинства, но и недостатки выращиваемой культуры. Слива Президент требует ежегодной обрезки кроны и часто страдает от атак вредоносных насекомых.

Комментарии и вопросы