Посадка и уход за моростойкими сортами сливы в Сибири

Садить сливы люди начали еще в доисторические времена. Еще недавно слива считалась преимущественно южной культурой, но сегодня появились гибридные сорта, которые неплохо растут и плодоносят даже в северных регионах. Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за сливой с Сибири.

Климатические особенности региона

Слива в Сибири подвергается воздействию многочисленных негативных факторов, так как данный регион отличается суровостью климата. Особенно тяжело приходится культуре в снежных регионах – в Томской, Кемеровской и Новосибирской областях. Наиболее подходящими для выращивания слив считаются Омская область или Алтай – здесь зимы малоснежные, а летом довольно тепло.

Видео «Выращивание сливы в Сибири»

Рассказ садовода о практике выращивания сливы в условиях Сибири.

Большую опасность для деревьев представляют резкие колебания температурных показателей. Такие стремительные похолодания после непродолжительной оттепели наблюдаются в Сибири каждый год, преимущественно в конце зимы. Еще одна проблема – выпревание тканей растения (когда страдает кора в основании скелетных веток или ствола). Причиной является длительная температура около 0 °C при обилии снежного покрова.

Лучшие морозостойкие сорта

Очевидно, что вырастить на сибирских просторах удастся далеко не каждую разновидность слив. Опытные садоводы выделяют несколько сортов сливы, которые подходят для посадки в Сибири:

  • Юбилейная Алтайская. Сорт раннего срока созревания. Плоды некрупные, правильной округлой формы, весом около 15 г каждый. Кожура желто-оранжевого цвета, с ярким румянцем. Мякоть нежная и сочная, с выраженной кислинкой. Деревья среднерослые, устойчивы к болезням, начинают плодоносить на 3 год после посадки;
  • Пересвет. Раннеспелый сорт с небольшими плодами оранжевого цвета с красными отметинами. Кожура тонкая, мякоть очень сочная. Дерево растет средней высоты, отличается сжатой, слегка приподнятой кроной;
  • Гордость Урала. Морозостойкий, самоплодный сорт. Хорошо переносит зимние морозы, а также возвратные заморозки весной. Плодоносит обильно, но не регулярно – дереву требуется перерыв в 2–3 года. Плоды среднего размера, овальные, темно-красного оттенка. Мякоть плотная и сочная;
  • слива Алая Заря. Прекрасный десертный сорт с ароматными и сочными плодами. Отличается высокими показателями морозоустойчивости, выращивается на полукарликовом подвое. Для Алой Зари характерны плоды среднего размера. Ранний срок созревания.

Самоплодные сорта сливы для Сибири являются более предпочтительными, так как садоводу не нужно заботиться о посадке опылителей.

Выращивание сливы на севере

Правила посадки

Посадка и уход за сливой в Сибири обусловлены особенностями региона. Саженец лучше выбрать однолетний, тогда корневая система пострадает минимально.

Специалисты советуют высаживать деревца весной, чтобы у них было время на укоренение. Но допускается также посадка ранней осенью. Посадочная лунка должна соответствовать следующему описанию: глубина – около 60 см, диаметр – от 60 см до 1 м. В каждую яму необходимо внести обязательные удобрения: 200 г суперфосфата, 100 г калийных удобрений, 10 л органических. Такого питательного «коктейля» молодому дереву хватит на ближайшие несколько лет.

Корневая шейка саженца не должна быть углублена в землю.

После того как посадка окончена, каждую сливку обильно поливают (не менее 3 ведер на каждое растение) и мульчируют органическим составом.

Осенняя посадка сливы

Особенности ухода

Уход за сливой в условиях Сибири предполагает обязательное промораживание грунта. Это необходимо, чтобы защитить дерево от выпревания. Процедуру осуществляют любым удобным способом, например утрамбовывают снег у основания стволов.

Еще один важный этап в уходе – удаление корневой поросли. Избавляться от нее нужно в год появления, в крайнем случае следующей весной.

Нельзя забывать также и о регулярной обрезке. В санитарных целях ее проводят в начале весны, прореживание загущенной кроны осуществляется в начале лета. И, разумеется, обязательны профилактические обработки от болезней и насекомых.

Подготовка к зиме

Особенно чувствительны к морозам молодые деревца, которые еще не успели окончательно адаптироваться после посадки. Ухаживать за ними следует в соответствии с особенностями ваших зим. Если снега выпадает много, можно соорудить специальный щит вокруг ствола, внутрь которого время от времени подсыпают снег (тогда его не унесет ветром).

Видео «Укрытие деревьев на зиму»

Подготовка плодовых деревьев к морозам.

Если же зимы у вас малоснежные, можно укрыть саженцы еловыми ветками.

Когда деревце подрастет, и его ствол больше не получится пригнуть к земле, его ветви следует собрать в «метелку», а ствол окружить небольшими жердочками, построив своеобразный шалаш, внутрь которого укладывают слой утеплителя – соломы или опилок. Всю конструкцию бережно фиксируют бечевкой. Не забудьте также о том, что высока опасность повреждения корней дерева мелкими грызунами – чтобы защитить их, уложите между жердочками по несколько веточек перечной мяты.

Выращивание садовой сливы в Сибири – непростое занятие. Но тем больше радость и удовлетворение от собранного урожая.

Комментарии и вопросы