Почему желтеют листья у дерева сливы и что делать

Слива считается неприхотливой культурой и отличается обильным плодоношением. Однако при выращивании может возникнуть ситуация, когда на ветках появляются желтые листочки. Ниже мы расскажем, почему желтеют листья у сливы, и как можно устранить столь неприятное для любого садовода явление.

Основные причины

Прежде чем предпринимать какие любо действия в отношении сливы, нужно понять, почему ее листья приобрели бледно-зеленый или желтый цвет. Существует довольно много причин, почему у сливы светло-зеленые листья. Рассмотрим наиболее часто встречаемые факторы, приводящие к такой ситуации.

Видео «Почему засыхают листья у сливы и как помочь дереву»

Видео о том, почему желтеют листья у сливы, если до осенних холодов еще много времени, и чем это может быть вызвано.

Повреждение корней

Если желтеют листья на сливе, то возможно, причина кроется в повреждении корневой системы. Нанести корням механическое повреждение можно во время посадки или пересадки дерева. В этом случае корневая система была неправильно подготовлена к процедуре (например, обрезка пораженных болезнью или гнилью корней выполнялась с нарушением технологии).

У молодых растений повреждение подземной части может происходить вследствие неправильно выбранного места для посадки. В этом случае грунт может не подходить для выращивания этой культуры по своим характеристикам. Сливу нельзя сажать в следующих местах:

  • заболоченные участки;
  • почва, где подземные воды подходят слишком близко к поверхности земли;
  • низины. Здесь происходит застой воды, что провоцирует гниение подземной части растений.

Также нанести химическое повреждение корневой системы может неправильное использование химических удобрений. В результате корни получают химический ожог.

Неправильное использование химических удобрений может привести к повреждению корневой системы

Хлороз

В случае, когда на листьях сливы появились желтые пятна, скорее всего, дерево поразил хлороз. Этот недуг не является повсеместным явлением. Патология развивается только у тех растений, которые растут на известняковых почвах. Отличительная черта хлороза – появление на пожелтевшем листке зеленых прожилок.

Тля

Когда желтеют листья у сливы, многие в первую очередь думают о паразитах. Весной и летом эту культуру часто атакует тля. Это паразит, который характеризуется быстрыми темпами размножения. Тля питается соком растения. Поэтому при массовой атаке сливы слабеют, что негативным образом сказывается на их листьях и плодах. Они начинают желтеть и сохнуть.

О том, что на дереве завелась тля, свидетельствует характерный черный налет, который появляется на листьях. Также продукты жизнедеятельности этого паразита создают благоприятные условия для развития сажистого гриба.

При массовой атаке тлей начинаю желтеть и сохнуть листья

Заморозки

Еще одной причиной, почему слива желтеет, являются заморозки. Лист вместе с веткой может пострадать от ночных, весенних и осенних заморозков. Такая ситуация возможна при значительных температурных колебаниях, которые происходят при резком ухудшении погодных условий. Это приводит к тому, что листовая пластина сливовых деревьев приобретает бледный окрас и даже может пожелтеть.

Стоит отметить, что при нестабильной погоде, для которой характерна резкая смена температурного показателя, в первую очередь страдает корневая система. В результате по кроне наносится двойной удар: вначале сами ветки промерзают, а затем они начинают получать меньше питательных веществ из-за ухудшения работы корней.

Листья сливы могут пострадать от заморозков

Грибковые заболевания

Часто листья слив начинают вянуть, приобретать светло-зеленый цвет или желтеть и опадать из-за поражения грибковыми возбудителями. Вначале на листе появляется пятно, которое имеет описание, характерное для того или иного недуга. После этого на нем формируются грибные споры и мицелий. Цвет пятен может быть различным: белым, серым, черным и т. д. Они даже могут краснеть. Чаще всего эту культуру поражают следующие грибковые недуги:

  • вертициллез. Заражает листья. Они начинают светлеть и в скором времени отпадают. Без лечения наступает гибель дерева;
  • дырчатая пятнистость. Характеризуется появлением бурых пятен на листовой пластине. Эти пятна имеют темную кайму. Сами пятна окрашены в красный цвет. Без лечения пораженные листья могут быстро засохнуть, что негативно скажется на формировании урожая;
  • коккомикоз. Мелкие красновато-коричневые пятна появляются в середине июня. Со временем они сливаются. На обратной стороне листа появляется розоватый мучнистый налет. Из-за этого листья приобретают светлый желтоватый оттенок, сохнут и осыпаются;
  • монилиоз. Побеги приобретают обожженный вид. Поврежденные грибком плоды гниют, а на их поверхности возникают хаотические наросты серого цвета.

Возбудители грибковых инфекций поражают не только сливу, но и остальные деревья и кустарники, выращиваемые в саду (яблоня, калина, крыжовник и т. д.). Пик поражений припадает на лето (июнь и июль). Именно в это время устанавливается теплая погода и часто идут дожди. Эти условия оптимальны для развития грибков. Если таких условий нет, тогда риск появления болезней такого плана значительно снижается.

Сажистый грибок на листьях сливы

Что делать

Когда желтеют листья сливы в июне или в любое другое время, нужно предпринять определенные действия, чтобы привести дерево в нормальное состояние. Что делать в каждой конкретной ситуации необходимо решить, исходя из причины, вызвавшей такое отклонение.

Как мы уже выяснили, светлеть и желтеть листья сливы могут по самым разнообразным причинам. Поэтому вначале нужно определить точную причину отклонения. Только после этого можно выполнять следующие активные действия:

  • при поражении корней необходимо пересадить растение (если оно молодое) в новое место;
  • при появлении хлороза следует использовать такие средства, как «Антихлорозин» или «Хелат». Их нужно правильно развести в воде, чтобы не допустить дополнительного повреждения дерева. Необходимо одевать защитные средства;
  • при поражении грибковыми инфекциями также выполняется обработка слив специальными средствами («Витарос», «Топсин-М» или «Превикур»). Для более эффективного лечения следует применять препарат, специально разработанный для борьбы с конкретным недугом. Универсальные средства в данном случае менее эффективны;
  • при заселении насаждений паразитами выбор химического средства осуществляется в зависимости от вида вредителя и степени поражения им дерева.

Лучшим средством борьбы с пожелтением листьев плодовых деревьев является полноценный уход и профилактические мероприятия (опрыскивания, прополка, обрезка и т. д.).

Правильный уход - лучшее средство борьбы с пожелтением листьев

Зная, почему на сливе желтеют листья, можно довольно быстро решить эту проблему и предупредить ее появление в будущем. 

Комментарии и вопросы