Почему слива сбрасывает зеленые плоды и что делать

Обильное цветение сливы не всегда является гарантией хорошего урожая в августе или сентябре. Бывает такое, что дерево начинает освобождаться от плодов еще в июне. В этой статье мы обсудим, почему слива сбрасывает зеленые плоды, и что с этим делать.

Обзор основных причин

Весеннее промерзание

Самая распространенная причина, почему опадает слива, еще не успев созреть – в период цветения подмерз пестик. Сразу заметить это сложно, поэтому догадаться, что произошло промерзание, садоводу сложно. Белые венчики, наоборот, создадут видимость цветения. Но если внимательно осмотреть цветок, то окрас подмерзшего пестика будет не зеленый, а бурый или даже черный.

Подмерзание в период цветения может привекти к плохому урожаю

Неправильный полив

Осыпаться слива может начать если хозяин не соблюдает режим полива. Некоторые сорта слив вообще очень требовательны к показателю увлажненности грунта. Дело в том, что корневая система этих фруктовых деревьев находится близко к поверхности земли. По этой причине их следует поливать больше и чаще. Если влаги будет недостаточно, плоды обмельчают и станут опадать.

Недостаток питательных элементов

«Бедная» почва – вот почему еще осыпается слива. Чем лучше удобряют дерево, тем больше завязей сохранятся до созревания плодов. Например, если в грунте недостаточно азота, станут желтеть листья. Скудное содержание калия не позволит нормально завязаться плодам. Органику и минеральные удобрения вносить стоит регулярно, а в период вегетации применяют подкормки в жидком виде.

Чтобы слива не осыпалась стоит постоянно вносить органику и минеральные удобрения

Плохое опыление

Причиной, почему слива сбрасывает плоды, может стать и недостаток опыления. Такое случается, когда на участке высажен только один сорт. Для хорошего плодоношения требуется два сорта, как минимум, которые цветут одновременно. Дело в том, что слива опыляется перекрестно.

Не следует ожидать большого урожая и в том случае, когда во время цветения постоянно идут дожди. В такую погоду насекомые практически не летают.

Необходимо два сорта сливы для перекрестного опыления

Болезни и вредители

Плоды могут не созреть и из-за поражения болезнями или нападения вредных насекомых. Например, если дерево поразило такое грибковое заболевание, как клястероспориоз, слива испортится до самой косточки, так и не успев созреть. Особенно грибок прогрессирует в дождливую погоду. Еще одно опасное грибковое заболевание – коккомикоз. Из-за него дерево уже в середине лета начинает сбрасывать листву, а плоды перестают развиваться и засыхают.

Плодовая гниль наиболее часто поражает именно косточковые культуры. О ее наличии свидетельствует гниющее пятно на плоде, которое быстро распространяется по всей поверхности.

Частый гость на сливе – сливовая плодожорка. Это такая бабочка с коричневыми крыльями, которая свои яйца откладывает прямо в плод. Из места, куда внедрился вредитель, вытекает янтарная жидкость. Плодожорка прокладывает себе ходы в мякоти, выедая сливу изнутри.

Видео «Уход за сливой — 6 соток»

В этом видео експерт расскажет о том, как заставить сливу каждый год давать хороший урожай.

Что делать

Основные причины, почему опадают плоды у слив, мы выяснили. Теперь поговорим, что делать, чтобы дерево не сбрасывало недозревшие сливы.

Прежде всего, осмотрите сливу, чтобы выявить признаки заболевания или наличие «непрошеных гостей». При обнаружении болезней или вредителей следует немедленно приступить к лечению.

Чтобы не допустить поражение болезнями или вредными насекомыми обязательно обрабатывают сливу биопрепаратами в весенне-летний период. Производите своевременную обрезку, чтобы избежать загустения кроны. Сразу же уничтожайте опавшие плоды, которые поражены грибком, а также избавляйтесь от насекомых, являющихся переносчиками болезней.

Соблюдайте режим полива: не меньше 3–5 раз за весь сезон. Полив должен производиться на глубину от 40 до 60 см. Однако составляя график полива, учитывайте климат и специфику региона, количество выпавших осадков и глубину подземных вод.

Чтобы урожай не осыпался необходимо соблюдать график полива

Напоминаем, что частая причина того, почему плоды так и не созревают, является скудная почва. В обязательном порядке дерево подкармливают в июне органическими удобрениями. Такая подкормка поддержит сливу в момент формирования и созревания плодов.

Чтобы урожай не осыпался из-за недостатка опылителей, высаживайте на одном участке несколько сортов слив. Если опылителей достаточно, но дерево из года в год приносит скудный урожай или сбрасывает плоды – выбросите его.

Комментарии и вопросы