Как вырастить на своем участке декоративную сливу Писсарди

Среди многообразия сортов сливовых деревьев, очень ярко выделяется группа декоративных разновидностей сливы. Эти растения выращивают не только из-за их плодов, но и в эстетических целях. К таким сортам относится и слива Писсарди, о которой и пойдет речь в данной статье.

Описание дерева и плодов

Краснолистная слива, или слива Писсарди была завезена на территорию Европы из Ирана, и довольно быстро приобрела популярность среди садоводов.

Краснолистная слива (Писсарди)

Дерево вырастает довольно высоким, его максимальная высота может достигать 12 м, однако в среднем они не вырастают больше 7–9 м. Ствол коричневого цвета, не слишком длинный. Крона довольно загущенная, имеет шарообразную или овальную форму. Молодые побеги имеют красноватый оттенок, но со временем заметно темнеют.

Листья у этой сливы декоративной имеют форму эллипса и багровый окрас. Одной из особенностей данной разновидности является то, что листики сохраняют свой экзотический красный цвет на протяжении всего цикла. Бутоны у Писсарди окрашены в красивый нежно-розовый цвет, и увидеть их можно уже в апреле. Со временем они распускаются и появляются небольшие белые цветочки.

Теперь перейдем к описанию плодов этого сливового дерева. Сами они не слишком крупные, в среднем их вес составляет около 30 г, сверху покрыты кожицей насыщенного темно-бордового цвета. Внутри можно обнаружить довольно крупную косточку овальной формы. Несмотря на то что сами плоды не слишком велики, их созревает довольно много, так что урожай вы сможете собрать богатый.

Также стоит учитывать, что сажают это дерево с красными листьями больше для вида, нежели ради вкусных плодов (они не отличаются выдающимися вкусовыми характеристиками). Сбор урожая можно начинать уже в конце лета, хотя если вы не поторопись, ничего страшного – плоды висят на дереве до середины осени.

В среднем вес плодов составляет около 30 г

Дерево отлично себя чувствует в регионах с умеренным климатом, хорошо переносит засуху. Вместе с тем избыток влаги весьма негативно сказывается на сливе. Кроме влаги, Писсарди также плохо переносит низкие температуры, поэтому лучше не выращивать ее в холодных регионах.

Правила посадки саженцев

Сажают сливу либо в осенний, либо в весенний периоды. Для начала выберите подходящее место для посадки, учитывая следующие факторы:

  1. Место должно хорошо освещаться, поэтому позаботьтесь о том, чтобы сливовое дерево не находилось в тени других деревьев либо зданий.
  2. Вокруг дерева не должно быть других растений, иначе оно не сможет нормально расти.
  3. Почву необходимо подбирать легкую и рыхлую. Также обратите внимание на уровень грунтовых вод – он не должен быть высоким. В противном случае вам придется позаботиться о дренаже при посадке растения.
  4. Высаживайте деревце в таком месте, где не будет сильного порывистого ветра, иначе есть шанс, что проживет оно очень недолго.

Теперь перейдем к самой посадке.

Место посадки должно хорошо освещаться

За 2–3 недели необходимо подготовить посадочную яму. Ее глубина и ширина должны составлять 50 см и 70 см соответственно. На дно ямы высыпают плодородный слой почвы, предварительно перемешав его с перегноем, и устанавливают посадочный кол.

Помещать саженец в яму необходимо очень аккуратно, чтобы его корни не сломались. Корневая шейка должна быть несколькими сантиметрами выше уровня почвы. Когда саженец будет присыпан землей, необходимо подвязать деревце к колышку, чтобы оно не сломалось от ветра. Сразу после посадки нужно провести мульчирование почвы вокруг дерева, а также обильно его полить.

Агротехника выращивания

Ухаживать за сливой Писсарди не слишком сложно, однако чтобы добиться максимальных результатов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • полив. Поливать растение необходимо обильно и регулярно. Как правило, следует проводить полив раз в две недели. На одно дерево уходит от 4 до 6 ведер воды. Однако помните о том, что слишком частый полив может привести к загниванию корней, так что следите за тем, чтобы верхний слой почвы был полностью сухой, и лишь потом поливайте;
  • обрезка. Необходимая ежегодная процедура. Избавляя деревья от поломанных и засохших ветвей, вы снизите риски развития разнообразных заболеваний, а также обеспечите здоровым ветвям доступ к солнечному свету;

Схема обрезки сливы

  • подкормки. В первый год жизни дерева можно обойтись и без них, а вот потом сливу нужно регулярно удобрять. Осенью, к примеру, вносится перегной, а вот весной необходимы калийные удобрения. Когда слива начинает плодоносить, рекомендуют помочь деревцу, внеся подкормки из мочевины;
  • укрытие на зиму. Учитывая, что Писсарди – теплолюбивый сорт, следует позаботиться о том, чтобы слива пережила зиму. Для этого его готовят к зимовке, поливая, мульчируя почву, а после укрывая ствол соломой либо торфом.

Болезни и вредители

Хотя слива Писсарди обладает неплохим иммунитетом, все же она может подвергаться некоторым заболеваниям. К самым распространенным относятся мучнистая роса и некроз ствола. От мучнистой росы можно избавляться при помощи фунгицидов, а вот от некроза дерево можно попытаться спасти еще на ранних стадиях, обрезав все пораженные участки (если это возможно).

Также неприятности способны доставлять разнообразные насекомые. Слива чаще всего подвергается нападению листоверток и плодовой моли. От них также спасают специальные химические препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Слива Писсарди обладает неплохим иммунитетом

Чтобы проблем с болезнями и вредителями не возникало, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Своевременно обрезать дерево.
  2. Сжигать удаленные зараженные части растения, а не оставлять на земле возле дерева.
  3. Регулярно мульчировать землю приствольного круга и избавляться от сорняков.
  4. Вносить подкормки и следить за тем, чтобы растение обладало хорошим иммунитетом.
  5. Для профилактики насекомых проводить весеннюю обработку инсектицидами, к примеру «Актарой».

Видео «Посадка и удобрение сливы»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и проводить подкормку сливы в саду.

Комментарии и вопросы