Обрезка и правила формирования дерева сливы

Обрезка сливы – обязательная процедура. Ветки растения часто переплетаются между собой, из-за чего интенсивность плодоношения может быть существенно снижена. Чтобы не допустить таких последствий, нужно четко понимать, как формировать сливу, и как именно проводить обрезку.

Сроки обрезки

Обрезка сливы для начинающих садоводов может показаться трудоемкой задачей. И действительно, проведение данной процедуры требует от специалиста определенных теоретических знаний и навыков. Первое, на что нужно обратить внимание каждому отечественному садоводу – это то, что обрезка домашней сливы должна быть систематической и осуществляться хотя бы раз в году.

Обрезка домашней сливы должна быть систематической

Таким образом, вы позаботитесь о здоровье растения и приложите все усилия для того, что плодоносило оно каждый год и при этом достаточно щедро. Что интересно, подрезать и формировать дерево в идеале необходимо весной, летом и даже осенью. Все дело в том, что каждый из этапов обрезки имеет огромное значение для сливы и отличается своими индивидуальными характеристиками.

Обрезка сливы весной – оптимальное решение для начинающего садовода. Это время считается наиболее благоприятным для формирования растения, да и вы причините ему меньше вреда. Желательно приступить к такой процедуре в конце марта – начале апреля. Одно из ключевых преимуществ весенней обрезки сливы – это возможность заприметить ветки, которые растут в неправильном направлении. Их вам и нужно будет удалить в первую очередь, поскольку от этого зависит интенсивность плодоношения деревца.

Что же касается летнего формирования кроны, оно необходимо для того, чтобы проредить наиболее загущенные места. Найти их можно по скоплению листвы, которая во многом препятствует полноценному созреванию плодов. Не стоит забывать и о том, что обрезать старые или поврежденные недугом ветки рекомендуется также осенью. Осуществляется такого рода процедура исключительно в санитарных целях.

Видео «Обрезка сливы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно обрезать сливу.

Основные виды обрезки

Сформировать молодую сливу правильно нужно научиться основательно. В процессе имеет значение не только время года, но и непосредственно техника, которую вы используете. Поскольку удаление веток в различные сроки осуществляется с разными целями, вид обрезки также будет меняться. Рассмотрим основные методы удаления ветвей сливы, чтобы четко понимать, что конкретно от вас потребуется в то или иное время года. Обрезка сливы летом, весной и осенью необходима еще и потому, что данное фруктовое растение растет довольно интенсивно. Если ничего не предпринимать, то растение станет загущенным буквально за год.

 Сформировать сливу правильно нужно научиться основательно

Именно поэтому ухаживать за сливой нужно грамотно, а для этого чаще всего применяются следующие методы обрезки:

  • формирующая. Этот способ незаменим в первые годы выращивания сливы на приусадебном участке. Очень важно с самого начала задать правильное направление для роста кроны, сформировать ее таким образом, чтобы ничто не мешало образованию и созреванию фруктов;
  • регулирующая. Когда формирование молодой сливы в весенний период осуществлено, расслабляться еще рано. В течение года рекомендуется контролировать особенности развития деревца. При необходимости укоротите некоторые ветки или избавьтесь от тех, что препятствуют созреванию плодов;
  • омолаживающая. С годами растение стареет и плодоносит уже не так интенсивно. В этот период и нужно вспомнить об омолаживающей обрезке. С ее помощью вы избавитесь от поврежденных или зараженных недугом веток, а также от тех, на которых уже практически не формируются сливы;
  • восстановительная. Удалять нужно все сухие или же механически поврежденные ветки сливового дерева;
  • санитарная. После того как ваше домашнее деревце переболело или же вы спасли его от колонии вредителей, самое время провести восстановительную обрезку. Это стимулирует растение к дальнейшему развитию.

Формирование дерева и последующий уход за его кроной – это залог успешности выращивания на приусадебном участке сливового дерева. Лишь в этом случае вы сможете рассчитывать на щедрый урожай.

Обрезка в разное время года

Как правильно обрезать сливу, необходимо разобраться каждому садоводу, желающему завести это плодовое растение в собственном саду. Особенности процедуры будут зависеть от времени года, и этот фактор нужно учитывать перед удалением лишних веток.

Весенняя

Правильная обрезка молодого дерева в весенний период, как правило, осуществляется по следующей схеме:

  • в первую очередь рекомендуется избавиться от тех отростков, которые растут в неверном направлении. В дальнейшем этот момент будет заметно мешать полноценному плодоношению фруктового растения;
  • если крона растения пышная, ее лучше проредить еще ранней весной – до того, как слива покроется листвой;
  • приросты, которые появились в течение прошлого вегетативного сезона, лучше также ликвидировать, поскольку на их месте образуются новые плодоносные ветки.

Изучив особенности весенней обрезки сливы, вы наверняка сможете грамотно сформировать ее.

Летняя

Летом слива нужается в санитарной обрезке

В первой половине лета (июне-июле) делать санитарную и регулирующую обрезку дерева нужно в обязательном порядке. Таким образом, вы не только проредите загущенную крону, но и защитите растение от нападения паразитов. Особенно подверженной вредителям слива считается в первый год после укоренения, поэтому без санитарной обрезки вам не обойтись.

Осенняя

В осенний период очень важно правильно подготовить деревце к зимовке. Обрезать рекомендуется все поврежденные или же пострадавшие от недугов ветки. Таким образом, ваша слива перенесет даже сильные морозы, а с наступлением весны снова начнет активно формировать крону.

Советы начинающим

Чтобы посадка сливы дала результат, необходимо грамотно заботиться о растении. Помните о том, что если вы выращиваете фруктовые деревья в регионах с суровым климатом, лучше проводить обрезку весной и летом. Не стоит трогать скелетные ветки сливы, если она только начала плодоносить – подобный стресс может не самым лучшим образом сказаться на растении.

Еще один ключевой момент – форма кроны. В случае с домашней сливой отдайте предпочтение чаше или же ярусной форме. Позаботьтесь о своей сливе, научитесь прореживать ее крону, и в один прекрасный день оцените вкус ее питательных плодов.

Комментарии и вопросы