Советы по выращиванию сладчайшей сливы Медовая

Слива медовая отличается янтарными плодами и пышным цветением весной. Вырастить ее на приусадебном участке под силу даже новичку. Как это сделать грамотно, чтобы обеспечить надлежащий уход за сливой медовой белой, читайте далее.

Описание сорта

У большинства людей со сливой ассоциируются невысокие деревья с темно-синими или же фиолетовыми сливовыми плодами. Однако желтые ягоды перевернут представление садовода об этом растении. В высоту дерево может достигнуть около 5–7 м. Крона разрастается не слишком густая, имеет округлую или же пирамидальную форму. Не думайте, что если слива сорта белая медовая не формирует пышную крону, то и высокой урожайностью отличаться не будет. Напротив, этот фруктовый экземпляр дает щедрый ежегодный урожай.

Слива медовая отличается янтарными плодами

Что же касается плодов, они имеют округлую форму и являются довольно крупными. Кожица толстая и вдобавок покрыта незначительным восковым налетом. Мякоть ароматная, имеет ярко-желтый оттенок. Во вкусе преобладает сладость, однако чувствуется и едва уловимая кислинка. Среди ключевых достоинств данной разновидности – хорошая приспосабливаемость к различным климатическим условиям, а также интенсивное плодоношение.

Особенности и сроки посадки

Чтобы ваша белая слива прижилась в саду, необходимо четко знать, когда ее рекомендуется высаживать в тех или иных регионах. Если речь идет о средней полосе России, здесь такой сорт лучше укоренить в период с конца марта до начала мая. Тем садоводам, кто проживает в южных областях страны, стоит задуматься о высадке растения в осеннее время.

Посадка сорта проводится с конца марта до начала мая

Для посадки вам нужно будет выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем и закрытый от ветров. Готовиться к высадке следует основательно: примерно за 2–3 недели выкопайте яму и засыпьте туда удобрения (перегной или торф, а также древесную золу, доломит и суперфосфат). Саму же посадку сливы рекомендуется осуществлять пошагово:

  • в центре выкопанной ямы поставьте кол;
  • саженец необходимо укоренить не в саму землю, а в состав из питательных компонентов. Не забудьте аккуратно расправить корешки;
  • постепенно засыпайте грунт, потряхивая аккуратно саженец. Таким образом все пустоты между отростками корешков заполнятся;
  • после укоренения субстрат рекомендуется уплотнить, а затем привязать деревце к колу;
  • полейте саженец.

В дальнейшем старайтесь своевременно осуществлять все процедуры по уходу за фруктовым растением.

Схема правильной посадки сливы

Дальнейший уход

Слива медовая белая будет активно разрастаться и радовать вас щедрым урожаем, если грамотно подойти к осуществлению ухода за ней. В первую очередь не забывайте о необходимости обрезки. Ее нужно проводить дважды в год: весной и осенью. Обрезка в весенний период вообще обязательна, поскольку с ее помощью вы сможете сформировать крону дерева и удалить все засохшие или поврежденные ветки. Осенью же обрезка выполняется в качестве санитарной обработки растения и подготовки его к зиме.

Что касается подкормки, в первый год после высадки растения она вообще необязательна. Когда же деревце достигнет двухлетнего возраста, вносить в субстрат питательные смеси рекомендуется дважды в год. Чередуйте минеральные и органические удобрения, чтобы фруктовый экземпляр насытился всеми необходимыми витаминами.

По описанию сорта данную разновидность сливы не назовешь влаголюбивой. Однако и вовсе пренебрегать этой процедурой не стоит. Поливайте дерево в период формирования плодов, а также после того, как оно полностью сбросит листья. Еще одна важная составляющая ухода за белой сливой – подготовка к зимовке. Это деревце отличается неплохой устойчивостью к морозам, однако с приходом первых холодов рекомендуется все же принять некоторые меры. Во-первых, очистите ствол растения от полностью отмершей коры. Во-вторых, обработайте его известью, а ветки при желании оберните мешковиной.

Данную разновидность сливы не назовешь влаголюбивой

Болезни и вредители

Слива разновидности желтая медовая характеризуется наличием крепкого иммунитета к недугам и нашествию вредителей. Однако несвоевременный уход может значительно ослабить защитный барьер. Среди наиболее распространенных заболеваний, ликвидировать которые порой приходится садоводу, можно выделить плодовую гниль, ржавчину, а также кармашки сливы и дырчатую пятнистость.

Навредить фруктовому экземпляру могут и паразиты: сливовый пилильщик, тля, а еще почковый долгоносик.

Сбор урожая

Желтые плоды с оттенком меда во вкусе начинают созревать в середине июля – начале августа. Когда настала пора собирать фрукты, дождитесь, когда на улице будет сухая погода. Срывать спелые плоды можно как днем, так и в вечернее время. Недозрелые ягоды нежелательно обрывать: даже если спустя неделю они приобретут желтый оттенок, вкус их все равно не улучшится. В процессе сбора урожая старайтесь снимать плоды вместе с плодоножкой и не ронять их. Мнутся они легко, а после падения недолго останутся годными к употреблению.

Желтые плоды с оттенком меда во вкусе начинают созревать в середине июля

Изучив необходимые характеристики сорта и рекомендации по уходу, вы сможете вырастить здоровое дерево и собрать полноценный урожай. Но как хранить его, при каких условиях? Лучше всего сложить плоды в деревянный ящик и поместить его в прохладное помещение, куда регулярно поступает свежий воздух и где присутствует влажность. Здесь они сохранят свежесть до 2–3 месяцев. В холодильнике фрукты могут храниться в течение 2–3 недель, не дольше.

Считается, что слива данной разновидности больше подходит для употребления именно в свежем виде. Однако этот фрукт может послужить не только ингредиентом для свежего салата. Из него часто готовят вкуснейшие джемы, начинки для пирогов, компоты и соки. Выберите подходящий рецепт конкретно для себя и экспериментируйте, чтобы вкус медовой сливы заиграл по-новому. С выращиванием же никаких проблем у вас возникнуть не должно, если выполнять базовые правила высадки и ухода за деревцем.

Видео «Весенняя подкормка сливы»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно удобрять сливу в весенний период.

Комментарии и вопросы