Как выбрать здоровый подвой и привить сливу

Выращивание сливы на приусадебном участке – распространенное явление среди отечественных садоводов. Для того чтобы укоренить ее в собственном саду и дождаться полноценного урожая, необходимо четко понимать, как привить сливу, и каких рекомендаций стоит придерживаться.

Сроки прививки

Прививка сливы – занятие, за выполнение которого браться без соответствующей подготовки нежелательно. Это фруктовое растение требует немало внимания от садовода. К тому же нужно понимать, что такая процедура не проводится исключительно по вашему желанию. Есть определенные сроки, оптимальные для осуществления прививки молодых зеленых черенков.

Проводить прививку сливы осенью не рекомендуется

Многие начинающие садоводы задумываются, когда же можно приступать к данному занятию, и так ли влияет время года на результативность процедуры. На самом деле этот фактор играет немаловажную роль: каждая пора года характеризуется индивидуальными особенностями, которые стоит учитывать в обязательном порядке. Оптимальным сроком для прививки новых веток на домашнюю сливу считается весна. Все дело в том, что с наступлением тепла растительный сок начинает активно циркулировать по растению. Это значит, что ваш подвой приживется быстро. Проведение такой процедуры весной также выгодно тем, что если веточка вдруг не начнет расти, можно прикрепить еще не один такой черенок, так как времени у вас предостаточно.

Для тех садоводов, кто по определенным причинам не смог взяться за прививку сливы весной, оптимальным сроком станет летний период. Если теплом растения не обделены, то вероятность того, что молодой черенок приживется на ветке и окрепнет в достаточной мере до наступления холодов, велика. Нежелательным периодом для прививки считается осень. Даже если веточку вы прикрепляете к дереву в теплый осенний день, вскоре неожиданно может прийти похолодание или даже начнутся заморозки. В таком случае черенок пострадает либо не приживется вовсе. Именно поэтому проводить прививку дерева в осенний период не рекомендуется. Прививка сливы весной или летом – оптимальный выбор для отечественного садовода.

Видео «Прививка сливы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно прививать сливу.

Правила выбора привоя

Что можно привить на сливу, и как подобрать отростки грамотно – такие вопросы, как правило, беспокоят садовода в первую очередь. Для начала вам нужно научиться правильно заготавливать черенки. Некоторые новички попросту приобретают их у опытных садоводов или же в питомниках. Однако вы и сами в состоянии подобрать и нарезать нужные веточки, главное, помнить о базовых рекомендациях.

Нужно научиться правильно заготавливать черенки

Если вы планируете прививать вишню на сливу весной, заготовить черенки желательно еще с осени, когда дерево лишится листьев. В отдельных случаях срезать необходимые веточки можно и ранней весной. Но решиться на такой шаг стоит лишь при условии, что зима в вашем регионе была мягкой.

В данной ситуации важно получить черенки с растения до того, как на нем начнут набухать почки. Лучше всего срезать однолетние побеги – окончания веток до разветвления. Не стоит отбирать для прививки побеги, которым уже гораздо больше года – результат в таком случае будет не тот, что вы ожидаете.

Многие начинающие садоводы считают недостатком осенней заготовки черенков тот факт, что их не всегда удается сохранить в целостности до прихода весны. Однако решить эту проблему можно. Все, что от вас требуется, – поместить черенки во влажный песок или же прикопать их в землю.

При весенней заготовке веточек попросту поместите их в полиэтиленовый пакет. Ваша главная задача – предотвратить их засыхание. В таком случае ваши побеги будут свежими на момент осуществления прививки.

Как подобрать здоровый подвой

Прививать сливу нужно грамотно.

Успешность процедуры зависит не только от того, насколько качественно вы подготовите черенки. Отдельное внимание стоит также уделить подвою – сливовому дереву. Его с наступлением весны тщательно обрезают. Желательно провести эту процедуру непосредственно перед прививкой. Еще один важный момент: рекомендуется использовать в качестве подвоя фруктовое растение, которому еще не исполнилось 10 лет. Не забудьте также в самом начале процедуры хорошенько протереть место соединения черенка с веткой чистой тканью.

Способы прививки и инструкция

Можно ли привить сливу на сливу, и каким образом лучше это сделать, рассмотрим подробнее.

Среди наиболее популярных стоит выделить следующие техники:

  • в расщеп. Если ваш привой по диаметру превосходит размеры черенка в несколько раз, лучше прибегнуть к данному методу;
  • почкой. На подвое и привое делаются одинаковые разрезы, после чего их соединяют и тщательно скрепляют между собой;
  • черенком. Диаметры веточек должны совпадать для проведения успешной прививки черенком.

Проводить прививку сливу можно разными методами

После того как вы соединили между собой веточки, очень важно обмотать место крепления изолентой. При этом все пустоты или появившиеся щели рекомендуется замазать садовым варом. Таким образом, вы предотвратите попадание внутрь растения инфекции.

Советы садовода

Привить яблоню, грушу или же сливу на сливу можно при грамотной заготовке черенков и самого дерева. После проведения процедуры очень важно контролировать дальнейшее развитие привитых веточек. Послабить повязку в первый раз желательно в июле. Уже спустя три недели вы сможете понять, действительно ли стоит ожидать результата.

Если на месте соединения привоя и подвоя появился нарост, это значит, что вы все сделали грамотно. Полностью изолента снимается уже с приходом следующей весны. В отдельных случаях это позволительно сделать раньше, когда нарост увеличивается интенсивно. Привить черешню на сливу или другое растение веной и летом сможет даже новичок. Не забывайте о ключевых рекомендациях и оптимальных сроках, и все достоинства прививки вы непременно оцените.

Комментарии и вопросы