Чем обработать сливу от тли для максимально быстрого результата

Самым опасным видом вредоносных насекомых, поражающих косточковые плодовые культуры, является тля сливовая. Сегодня мы расскажем, чем опасна тля на сливе и как бороться с этим вредителем.

Признаки появления вредителя

Большинство сортов слив обладают стойким иммунитетом к различным грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям, однако не все они могут противостоять нашествиям такого вредоносного насекомого, как сливовая опыленная тля. Чтобы спасти фруктовые деревья, пораженные вредителями, и предотвратить появление новых насекомых, часто приходится действовать незамедлительно.

Тля на листьях сливы

Визуально определить наличие вредоносных насекомых не составит никакой сложности. Данные микроскопические организмы, поражающие стебли, листья и ягоды, покрывают растения липким налетом и приводят к их увяданию и засыханию. Сливовая тля как разновидность сосущего насекомого обитает на внешней стороне листовой пластины, постепенно распространяясь на плоды, молодые побеги и даже соцветия из лепестков во время цветения дерева.

К основным признакам присутствия на фруктовом дереве тли относят:

  • деформация листовой пластины;
  • пожелтение верхней поверхности листовой пластины вдоль прожилок;
  • истощение, увядание и засыхание молодых побегов;
  • наличие клейкого вещества на листьях, ветках и ягодах;
  • высокая активность муравьев в период весеннего цветения.

Видео «Чем удобрять плодовые деревья»

Из этого видео вы узнаете, как и чем правильно проводить подкормку сливы и других плодовых деревьев.

Чем опасна тля

Многие начинающие садоводы, ранее не сталкивавшиеся с вредоносными насекомыми, не знают не только, как избавиться от тли на сливе, но и не осознают в полной мере всю опасность ситуации.

Тля – это небольшого размера жучки, длина тела которых может быть в пределах от 2 до 5 мм, зеленого, черного, коричневого, красного и желтого окрасов. Некоторые подвиды сливовой тли имеют крылья и быстро распространяются по всему саду. Бескрылые представители этих вредоносных насекомых мигрируют с растения на растение с помощью муравьев.

Опасность состоит в том, что тля быстро размножается. С приходом ранней весны каждые полторы-две недели можно наблюдать новые популяции вредителей. Вредоносные насекомые, выживающие за счет сокодвижения в растениях, быстро крепнут и дают новое потомство.

Сливовая опыленная тля, которая дает до 14–20 поколений и считается одним из наиболее зловредных вредителей, облюбовала на только сливу, но и другие косточковые культуры, в частности алычу, персик, черешню и абрикос. Если не предпринять экстренные меры, чтобы уничтожить тлю, то можно потерять большинство косточковых культур в саду за короткий промежуток времени.

Дерево, пораженное тлей, не получает в достаточном количестве необходимые для роста и развития питательные вещества, слабеет и быстро увядает. В таком ослабленном состоянии растение становится весьма уязвимым к различным заболеваниям, и не может справиться с неблагоприятными погодно-климатическими условиями. Так, при резком похолодании и внезапных заморозках слива может замерзнуть.

Не менее опасен для плодовых деревьев и липкий сахаристый налет, который оставляет после себя тля. В первую очередь такие липкие выделения перекрывают сливе кислород. Также это готовая «почва» для возбудителей бактерий, вирусов и грибка.

Тля – это небольшого размера жучки

Способы борьбы и профилактики

Отвечая на вопрос, чем обработать от тли сливу, обращаем ваше внимание, что данная проблема (речь идет о нашествии вредоносных насекомых) характерна для многих разновидностей косточковых культур. Желая быстро и эффективно избавиться от вредителей, садоводы используют различные методы и средства.

Так, для молодых саженцев часто применяют механический или биологический метод борьбы со сливовой тлей. При незначительном поражении дерева необходимо вручную убрать все травмированные насекомыми листья и сжечь их в отдаленном от сада месте. Избавиться от небольшого скопления тли можно с помощью ее естественных врагов (божьи коровки, мухи-журчалки, златоглазки и др.).

Однако как бороться с тлей на сливе при обильном нашествии вредоносных насекомых, спросите вы? В данном случае не обойтись без обработки садовых растений проверенными народными методами и современными препаратами на основе химикатов.

Химические средства

При обильном поражении сливовых деревьев тлей не обойтись без химических средств. Работать с ними нужно предельно аккуратно и внимательно. Несмотря на то что большинство современных препаратов инсектицидного действия безопасны для человеческого организма, не забывайте о мерах предосторожности. Опрыскивать растения в саду следует в защитном костюме и перчатках. В случае попадания препарата на кожные покровы или слизистые оболочки, необходимо незамедлительно промыть пораженный участок водой.

Некоторые садоводы-новички задаются вопросом, когда можно делать обработку растений химическими препаратами. Для достижения максимального результата рекомендуется опрыскивать деревья рано утром на рассвете либо поздно вечером после того, как село солнце.

Опрыскивание инсектицидами проводится в три этапа:

  • с первым весенним теплом;
  • во время цветения;
  • в период бутонизации.

Если сливовая тля появится летом, необходимо еще раз обработать растения. Лучше всего в борьбе с данными вредоносными насекомыми себя зарекомендовали следующие препараты: «Актара», «Фитоверм», «Кинмикс», «Карбофос», «Данадим Эксперт», «Конфидор», «Танрек» и др.

Согласно рекомендациям опытных агрономов, не стоит обрабатывать фруктовые деревья сильнодействующими средствами на основе химикатов в период плодоношения. Для этого есть более щадящие препараты. Химические средства малой концентрации можно применять не только для борьбы, но и в целях профилактики нашествий насекомых-вредителей.

Обработка сливы от вредителей

Народные методы

В противодействии с различными вредоносными насекомыми, в том числе и сливовой тлей, применяются не только ядовитые химикаты, но и проверенные годами народные средства. Отвечая на вопрос, чем обработать сливу от тли после цветения, чтобы не потерять урожай, рекомендуется опрыскать дерево чесночным либо картофельным настоем.

Также высокой эффективностью характеризуются настои из одуванчиков, тысячелистника, бархатцев, ботвы томата и других растений, в составе которых присутствуют инсектицидные компоненты. Данные растительные культуры придают листьям и молодым побегам сливы неприятный для тли запах и вкус, отпугивая таким образом насекомых.

В целях борьбы со сливовой опыленной тлей применяют мыльно-содовый раствор. В 1 л воды растворите четвертую часть бруска хозяйственного мыла либо третью часть пакета зеленого жидкого мыла и добавьте 1 ст. л. кальцинированной соды. Первичная обработка проводится до распускания соцветий. Побрызгать дерево повторно можно недели через две после цветения.

Коровье молоко, разведенное в воде в соотношении 1:10, помогает избавиться от тли на косточковых культурах. Обрабатывать плодовые деревья данным средством можно даже в июне, когда происходит формирование завязей у слив раннего срока созревания.

Низкорослые сорта слив, обладающими компактными размерами и небольшой аккуратной кроной, можно периодически опылять древесной золой. Микрочастицы золы, попадая в дыхальце сливовой тли, приводят к массовой гибели вредителей. В целях профилактики древесной золой обрабатывается не только плодовая культура, но и приствольный круг, где обитают муравьи, являющиеся основными переносчиками тли.

Комментарии и вопросы