Топ черных и белых сортов шелковицы

Листопадное дерево шелковица, или тутовник имеет большой ареал в странах с теплым климатом. Сорта шелковицы включают множество видов (плодовые, кормовые, декоративные), а ягоды очень полезны (содержат калий и магний, фосфор и фруктозу, органические кислоты).

Белые разновидности

Родина тутовника – Восточная Азия. Неприхотливое высокое стройное дерево, имеющее густую крону с очень крепкими ветвями. Листья имеют резную продолговатую форму, сочного темно-зеленого цвета, осенью они становятся желтыми и опадают на зиму.

Шелковица черная, как и белая, активно растет в городской черте, в парках и на склонах оврагов, морозоустойчива. Белая шелковица названа так не по цвету ягод, а потому, что этот вид дерева обладает светлой (серой) корой. Плоды же могут быть белого, розового, и желтого цвета. Они необычайно сочные и сладкие.

Теперь перейдем к описанию самых известных и популярных сортов среди белой разновидности.

Шелковица Черная баронесса

Разновидность Черная баронесса

При цветении пушистые соцветия салатового цвета поочередно располагаются по полосочке, напоминая колосок. Имеет плоды черного цвета с неярко выраженным ароматом и сладким, даже приторным вкусом, совершенно без кислинки.

Ягоды баронессы довольно крупного размера – 3,5 см, имеют товарный вид в течение 6–12 часов. Период созревания приходится на июнь-июль месяц. Морозостойкое растение.

Шелковица белая медовая

Ранний сорт белая медовая

Относится к ранним сортам, период созревания – начало июня. В уходе нет особых секретов. Дерево неприхотливо, растет в любой почве, дает богатый урожай. После посадки медовый тутовник начинает давать плоды после 4–5 лет.

Деревья белой шелковицы обладают характерными особенностями:

  • быстрый рост;
  • долгожитель (живет 200–300 лет);
  • легко переносит засуху;
  • растет практически в любой почве.

Шелковица розовая смоленская

Разновидность розовая смоленская

Ранний сорт, обладающий розовыми и сладкими с едва заметной кислинкой плодами.

Мужские особи этого сорта не дают плодов, при этом весной имеют красивый цвет. Интересно, что большое количество белых видов шелковицы неплодоносящих сортов можно использовать только в качестве декоративных в виде посадки изгороди или аллеи.

Сорт Шелли

Украинский сорт Шелли

Знаменит самыми крупными плодами, имеющими в длину 5,5 см. Данный сорт был выведен селекционерами из Украины.

Шелковица Смуглянка

Шелковица разновидности Смуглянка

Имеет такие же, как баронесса, ягоды черного цвета, но отличие состоит во вкусе. Плоды смуглянки сочные, но не приторные, чуть кисловатые на вкус.

Черные виды

Родиной черного вида тутового дерева является Иран. Люди издавна оценили главные и несомненные достоинства фиолетовых плодов. Вкус этих ягод оказался богаче ягод белой шелковицы. В этом волшебном дереве жизни, как его называли в древности, прекрасен каждый орган:

  • сок из плодов шелковицы очищает кровь;
  • отвар из молодых веточек помогает при ревматических болях;
  • отвар из листьев понижает сахар в крови;
  • корни выводят мокроту при сильном кашле;
  • кора отличное средство против глистов;
  • древесина используется в мебельном производстве.

Тутовник черный имеет темно-коричневую кору, чем и обусловлено название.

Как известно, свежая ягода хранится несколько часов. Она не переносит транспортировку и длительное хранение. Из нее можно получать: соки, компоты, варенье, настойки и даже вино. Кроме этого, плоды обладают некоторыми целебными свойствами: способны нормализовать обмен веществ, эффективны при гастритах и проблемах с ЖКТ, полезны при сердечных болезнях. Сок рекомендуется при язвенных заболеваниях полости рта (таких как стоматит, ангина).

Шелковица Черный принц

Черный принц – самоплодная зимостойкая разновидность

Черный принц – самоплодный зимостойкий представитель шелковицы черного вида. Это один из немногих сортов, который замечательно переносит перевозку и при этом может долго сохраняться без ущерба вкуса и качества. Его преимущества налицо:

  • не требует особого ухода;
  • легко переносит как сильные морозы, так и засуху;
  • приятный медовый вкус;
  • крупные и сочные плоды черного цвета;
  • долго хранится.

Украинская-6

Разновидность Украинская-6

Еще один представитель, который хорошо сохраняется и не портится при перевозке. У дерева не только вкусные плоды – оно ценится и как декоративное, может служить своеобразным украшением садового участка.

Видео «Что нужно знать о шелковице»

В этом видео эксперты расскажут, как правильно ухаживать за тутовым деревом.

Декоративные сорта

Селекционерам удалось вывести некоторые разновидности в качестве декоративных сортов.

Декоративные сорта тутовника используются с целью озеленения в парковых зонах, в посадке аллей, в городских скверах, в созданиях ландшафтных дизайнов. Представителями декоративных сортов являются:

  1. Шелковица белая плакучая. Может вырастать до 5 м. Ее длинные тонкие ветки ниспадают до самой земли и этим очень напоминают иву.
  2. Еще один очень необычный вид белой шелковицы – крупнолистная. Название вполне себя оправдывает, ведь листья этого сорта могут вырасти до 22 см.
  3. Существует карликовая шелковица ремонтантная. Данный вид выведен путем селекции. Она с успехом может выращиваться в большом горшке.
  4. Золотистая. Побеги этой шелковицы желтого цвета.

Крупноплодные разновидности

К разновидностям крупноплодных сортов относятся представленные ниже сорта:

  1. Шелли-150. Отличается самыми большими плодами и самой большой урожайностью. Кроме этого, имеет самые крупные листья, размером до полуметра.
  2. Шелковица черная стамбульская. Дерево вырастает довольно высоким – до 6–7 м высотой. Плодоносит только на 4 год, цветет в конце весны (апрель), морозоустойчиво. Плоды крупные, сочные, имеющие черный цвет.
  3. Шелковица Черная баронесса – ранний сорт, ягоды крупные – 3,5 см в длину. Подробнее о данном сорте рассказано выше.
  4. Следующий представитель – белая шелковица (или Мorus alba) c бело-розовыми ягодами до 4 см длиной.
  5. Сорт шелковицы Плодовая-4 прекрасно переносит перевозку, ягоды около 4 см.
  6. Сорт Хартут советуем высаживать на дачах и приусадебных участках за городом. Дерево стабильно дает высокий урожай очень сочных и крупных ягод (в длину до 5 см). Сок по цвету и вкусу похож на вино «Кагор».

Совет: созревшие ягоды шелковицы осыпаются, стоит к ним только дотронуться. Перед сбором урожая подстелите под крону дерева полиэтилен большого размера. Упавшие плоды не потеряют привлекательности, и урожай будет собран на 100%.

Комментарии и вопросы