Как собирать и хранить шелковицу в домашних условиях

Тутовник, или шелковица – высокое дерево, обильно плодоносящее. Ягоды отличаются отменным вкусом и богатым витаминным составом. При этом они долго не хранятся. Поэтому многие сушат их, чтобы как можно дольше сохранить полезные свойства. В статье мы расскажем, как собирать шелковицу и сушить ее.

Когда и как собирать

Начинать съем созревшей шелковицы можно в июле

Тутовое дерево выращивается не только ради урожая вкусных плодов. Растение используется как корм для гусениц шелкопрядов, которые вырабатывают шелковую нить. При этом листья, кора и ягодки часто применяются в приготовлении средств народной медицины, призванных избавить человека от целого ряда недугов. Поэтому сушение плодов этого дерева выполняется не только ради сохранения урожая, но и в лекарственных целях.

Чтобы заготовить шелковицу, необходимо знать, как собирать созревший тутовник. От того, насколько правильно будет выполнена эта процедура, напрямую зависит качество сушеных ягод. Для сушки годятся плоды темных и светлых разновидностей.

Тутовник плодоносит неравномерно. Поэтому сбор плодов выполняется в несколько заходов. Собрать ягоды можно в течение пары недель. Начинать съем созревшей шелковицы можно в июле. Заканчивается плодоношение этого вида обычно в августе.

Лучше всего проводить данную манипуляцию рано утром, когда сошла роса. В день сбора погода должна быть солнечной и не дождливой. Чтобы минимизировать потери, на землю под деревом раскладывают покрывало или же большой кусок ткани. После этого палкой необходимо постукивать по веткам, провоцируя тем самым осыпание плодов. С нижних веток можно снимать урожай руками. Как видим, для сбора не нужны специальные приспособления.

Когда работа окончена, ягоды, попадавшие на ткань, собираются в отдельную емкость. При этом нужно отделить их от мусора (листьев, веток, незрелых ягод и т. д.). Если имеется такая необходимость, шелковицу промывают в холодной воде. После промывки необходимо хорошо просушить ягодки. Однако мыть урожай не рекомендуется, такая процедура приводит к повреждению нежной кожицы.

Что касается веток и листьев дерева, которые часто используются для приготовления средств народной медицины, то их следует собирать в начале лета. Выбирать нужно самые молодые и нежные побеги и листочки. Отобранные листья должны быть ровными и не иметь на себе следов жизнедеятельности насекомых (например, паутины, дырочек, липких пятен и т. д.).

Кора снимается с тутовника в любое время, вне зависимости от сезона. Ее срезают острым ножом. Нужно брать небольшие фрагменты, отковыривая их в разных участках растения.

Видео «Полезные свойства шелковицы»

В этом видео эксперт расскажет, какими полезными свойствами обладает шелковица.

Как правильно сушить

Со сбором ягод все понятно. Теперь необходимо выяснить, как сушить тутовник.

Чтобы хорошо высушить шелковицу, с ней после сбора проводят следующие действия:

  • удаление мусора;
  • сортировка с целью устранения поврежденных ягод;
  • далее можно их промыть. Ягоды ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумаге (лучше всего использовать бумажные полотенца). Сохнуть они должны на протяжении пары часов при комнатной температуре. Семена ягод тутовника не извлекаются в процессе подготовки.

Что касается листьев, то их перед сушкой также промывают прохладной водой и выкладывают на бумагу. При этом кора не проходит перед сушкой предварительную подготовку.

На сегодняшний день сушить урожай этого дерева можно несколькими способами:

  • на воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Рассмотрим более подробно, как сушить любую шелковицу в каждом отдельном случае.

Шелковицу можно сушить

На воздухе

Чтобы лишить ягоды свежести, их часто высушивают на воздухе. Для этого плоды раскладывают в один слой в сите или же на решетках и выставляют на солнце. Главное условие такой сушки – создание оптимальной вентиляции вокруг шелковицы. Из-за этого данная процедура не выполняется на поддонах.

Если нет нужной решетки, можно брать чистую ткань. Однако в этом случае урожай нужно будет часто переворачивать, что обеспечит равномерное его просыхание. Удалять семена не нужно.

Вечером емкости заносятся в помещение. Если этого не сделать, то они отсыреют от росы. Утром решетки возвращаются на солнечное место.

Высушить таким образом урожай можно в течение 2–3 недель. Но только если имеются оптимальные погодные условия.

Листья следует сушить в затененном и проветриваемом, а также достаточно сухом помещении. При этом их в течение дня нужно переворачивать три раза. Чтобы сохранить кору, ее просто высушивают 10 дней при обычной комнатной температуре.

В духовке

В домашних условиях многие сушат плоды тутовника в духовке. Такой способ применяется, если погода на улице несолнечная. Перед закладкой в духовой шкаф ягоды предварительно следует подвялить. Вяленье выполняется в течение 2 дней при стандартной температуре. После этого урожай раскладывают по поддонам, которые предварительно были устланы пекарской бумагой, и ставят в духовку (40 °C). Для обеспечения хорошей вентиляции дверку в духовой шкаф немного приоткрывают. Ягоды сушатся 18–20 часов. Каждые 2 часа их перемешивают. Листья высушивают также.

В электросушилке

Помимо духового шкафа, можно сушить шелковицу в электросушилке. В устройстве выставляется температура 35 °C. Она увеличивается до 50 °C спустя 6–10 часов. Продолжительность сушки составляет 20–25 часов. Листья высушивают 3–4 часа при 40 °C.

Теперь осталось выяснить, как хранить сушеный тутовник.

Как хранить

Сушеная шелковица долго хранится

После высушивания хранить ягоды нужно в стеклянной банке с крышкой, а листья – в холщовых мешках или коробках из картона. Кору измельчают до порошка и помещают в герметичные емкости. В таком виде урожай хранится 1 год.

Зная, как сушить шелковицу в домашних условиях, можно кушать плоды этого дерева на протяжении всего холодного периода года. Для получения высушенных ягод нужно просто выбрать один из способов сушки и правильно его выполнить.

Комментарии и вопросы