Как размножить шелковицу 5 разными способами

Выращивание на приусадебном участке шелковицы – процесс ответственный. Ведь нужно и место для укоренения выбрать подходящее, и грунт удобрить, и в течение всего вегетативного сезона ухаживать за растением. А вот как размножается тутовник (она же шелковица) – вопрос, который следует рассмотреть особенно тщательно.

Семенами

Семена шелковицы для посадки

Один из наиболее популярных способов размножения тутовника – укоренение зерен. Используя такой метод, вы можете получить плодовые экземпляры, которые по своим характеристикам не будут напоминать «родителей». Именно поэтому технологию применяют для того, чтобы развести новые сорта шелковицы.

Отечественные садоводы, живущие в северной части страны, часто предпочитают такой способ укоренения тутовника, поскольку сеянцы гораздо быстрее акклиматизируются в условиях региона. Для чего еще могут высеиваться в субстрат семена шелковицы, так это для получения подвоев сортовых саженцев.

Если в большинстве случаев на размножение дерева семенами редко делается ставка (ведь прорастают они довольно медленно), то в ситуации с тутовым растением можно смело садить зерна. Это выгодно хотя бы в том плане, что их не потребуется стратифицировать, держать во влажной среде или подготавливать к укоренению иным образом.

Как только вы соберете посевной материал, его можно сразу же высеивать в грунт. Если сделать это летом, до наступления холодов, сеянцы не только прорастут, но и заметно окрепнут. Маленькие зеленые саженцы рекомендуется на зиму перенести в подвал или погреб. Чтобы они не подмерзли до наступления весны, обязательно укрывайте почву, в которой они растут, древесными опилками.

На открытом пространстве или где-нибудь на веранде росточки шелковицы также можно оставить. Однако в таком случае непременно присыпайте их субстрат сухой травой и листьями.

Посадку семян шелковицы можно осуществить и весной. Для этого вам нужно выполнять следующие рекомендации:

  • сорвите с дерева несколько ягод, тщательно разомните их, промойте, чтобы избавиться от мякоти;
  • просушите семенной материал, а затем разложите его по тканевым мешочкам;
  • с приходом весны вам потребуется поместить зерна в емкость с водой или же раствором питательных биостимуляторов роста. Продолжительность такой процедуры должна составить от 5 часов до суток;
  • осуществите посев в ящики или другие емкости с грунтом.

Зная, как размножается шелковица семенами, вы сможете позаботиться о молодых сеянцах правильно.

Видео «Правила посадки шелковицы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку тутового дерева.

Зелеными черенками

Зеленые черенки шелковицы

В летний период уход за тутовником не менее важен, чем в остальное время года. Особое внимание садоводы уделяют проведению санитарной обрезки растения. Эту же процедуру можно совместить с размножением шелковицы молодыми зелеными черенками. Тщательно осмотрите свое деревце, выберите здоровые, крепкие ветки. Отростки рекомендуется нарезать именно со средней части побега. Желательно, чтобы на каждом таком отростке присутствовало около 2–3 почек.

Полученные черенки необходимо укоренить в субстрате на глубину около 3 см. Сверху будущую рассаду накройте полиэтиленовой пленкой. Таким образом вы создадите для нее эффект теплицы.

Уход за росточками шелковицы на первых порах вполне стандартный: обязательно опрыскивайте их водой, приоткрывайте пленку для того, чтобы веточки насыщались воздухом. При этом спустя месяц после того, как росточки проклюнутся из-под семян, почву рекомендуется подпитать минеральными смесями.

Полноценное укоренение произойдет в том случае, если на вашем черенке появятся новые побеги. Применять метод черенкования садовой шелковицы стоит в том случае, если вы хотите получить растение, полностью соответствующее материнскому экземпляру. Новые сорта с использованием данной агротехники не выводятся.

Полуодревесневшими черенками

Полуодревесневшие черенки шелковицы

Очередная обрезка шелковицы летом – отличный повод для размножения дерева полуодревесневшими черенками. Все дело в том, что в июле на растении появляются крепкие побеги, но одревеснеть они еще не успели. Именно такие росточки и стоит срезать с шелковицы для укоренения в середине лета. Технология ухода за полученной рассадой практически ничем не отличается от культивирования в емкостях зеленых черенков. Однако в данном случае процедура растянется на несколько больший срок: около полутора месяца.

Одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки шелковицы

Засадить домашний участок шелковицей – достойный выбор для отечественного садовода. Однако в первую очередь необходимо позаботиться о росточках, которые вы срезаете непосредственно для укоренения. Считается, что одревесневшие черенки не слишком хорошо приживаются в субстрате, поэтому эффективность у такого метода низкая.

Отростки нарезают уже в октябре-ноябре, когда активно опадают листья. Каждый из черенков должен в длину составлять около 20–25 см. Затем их необходимо подержать в растворе корнеобразователя. Завершающий этап – поместите черенки в полиэтиленовые пакеты, плотно их завяжите. Держать их рекомендуется в помещении при температуре в +20…+25 °C.

Верхней прививкой

Способы прививки шелковицы

Размножаться шелковица может не только черенкованием или же семенами. Еще один способ – верхняя прививка или копулировка. Применять его рекомендуется зимой или в начале весны – до того, как процесс сокодвижения начнется.

На привое и подвое необходимо сделать одинаковые косые срезы, чтобы плотно их соединить. Стык черенков нужно тщательно обмотать мягким полиэтиленом.

Помните о том, что соединить росточки необходимо очень плотно, ведь при смещении они могут не прижиться.

Размножить шелковицу в домашних условиях нетрудно, если выполнять ключевые рекомендации.

Комментарии и вопросы