Всё о выращивании редьки дайкон в открытом грунте

Любите ли вы редьку дайкон? Этот крупный белый корнеплод, носящий поэтичное название «клык слона», частый гость на полках супермаркетов. А почему бы не попробовать вырастить культуру самостоятельно, где-нибудь на Урале или в Подмосковье? Оказывается, в этом нет ничего невозможного! Сегодня мы расскажем о том, как вырастить дайкон на даче.

Когда сажать

Сроки посадки культуры напрямую зависят от того, в какой климатической зоне вы проживаете, и какова длина светового дня – важно, чтобы на период формирования корнеплода он не был дольше 15 часов. Если это правило не соблюдается, дайкон в открытом грунте подвержен раннему стрелкованию. Если вы сажаете предварительно выращенные сеянцы, тогда температура воздуха не должна опускаться ниже +10 °C.

Редька дайкон - это крупный белый корнеплод

Как выбрать грунт

Такая редька может расти практически на любом огороде – культура не отличается капризностью. Но все же лучше, если почва будет легкой, нейтральной, с глубоким залеганием почвенной влаги. Готовят грядку для весенней посадки традиционно с осени. Землю перекапывают, вносят перегной, сернокислый калий и суперфосфат. Богатым будет урожай, выращенный на том месте, где прежде росли огурцы или помидоры, картофель, свекла или морковь.

Пошаговая инструкция

Выращивание дайкона в открытом грунте осуществляется по следующей схеме посадки: расстояние между лунками в пределах одного ряда выдерживают в 30 см, а между рядами – 60 см. Высаживают сеянцы в увлажненную почву, место посадки слегка утрамбовывают, можно добавить слой защитной мульчи. Если угроза слабых ночных морозов миновала не окончательно, обязательно укрывайте грядки с редькой защитным слоем.

Семенами

Выращивание дайкона из семян лучше начинать в июле – именно в это время продолжительность светового дня оптимальная, чтобы культура развивала корнеплод, а не зеленую массу. В пределах Московской области можно сеять редьку «клык слона» даже в августе – тогда урожай будет более поздним, но всходы нужно будет регулярно укрывать, когда температура воздуха станет опускаться ниже +10 °C. Более ранний посев целесообразен, если вы планируете растить культуру с целью получения семян.

Выращивание дайкона из семян лучше начинать в июле

Рассадой

Чтобы растения лучше принялись и быстрее развивались, старайтесь сеять культуру не в общую посуду, а в отдельные торфяные горшочки. Семена погружают в землю на 1–2 см, хорошо увлажняют. Горшки следует накрыть полиэтиленом и отправить в теплое затемненное место. Первые всходы появятся примерно через неделю – с этого момента рассаду нужно переставить в светлое место. Примерно за 2 недели до предполагаемой высадки рассаду начинают закалять – выносят на улицу на небольшие периоды времени. Высаживать сеянцы на грядку можно, когда на них появится по две пары настоящих листиков.

Посадка под зиму

Дайкон удобно сеять под зиму – тогда выращивание культуры возможно на тех грядках, с которых уже собрали урожай, и уход будет заключаться только в укрытии всходов.

Еще один плюс такого варианта – укорачивающийся световой день, благодаря которому минимизирована опасность того, что культура зажирует. Однако есть и недостаток – корнеплоду может не хватить времени на полноценный рост. Семена сеют по стандартной схеме 30×60 см, опуская в каждую увлажненную лунку по несколько семечек. После появления всходов их нужно проредить, чтобы корнеплодам не было тесно.

Дайкон удобно сеять под зиму

Уход

Культуре требуется минимальный уход: в открытом грунте редька растет хорошо, нуждаясь в минимальном внимании со стороны огородника.

Полив

Все время вегетации почву на грядке с культурой нужно поддерживать в слегка увлажненном состоянии. Если воды недостаточно, корнеплод развиваться не будет, зато могут появиться стрелки на зеленой массе. Сами корни будут вялыми, деформированными и горькими. Оптимальная частота поливов – каждые 5 дней.

Удобрение

Впервые подкормить всходы нужно сразу после прореживания – для этого используют слабый раствор коровяка и мочевины. Через 15 дней можно использовать комплексный питательный состав с низким содержанием азота.

Обработка от болезней и вредителей

Для растений опасны все те же недуги и насекомые, которые поражают прочие культуры семейства крестоцветных. При излишнем поливе развивается слизистый бактериоз или черная ножка.

Чтобы всходы были здоровыми, надо придерживаться общих правил выращивания:

  • соблюдать севооборот;
  • обрабатывать семена перед посадкой;
  • удалять сорные растения.

Редька дайкон может страдать от слизистого бактериоза

Если признаки болезни все же проявились, можно обработать грядки такими препаратами, как «Планриз» или «Бинорам». Не лишней будет и борьба с вредителями: от капустной блошки поможет древесная зола, от других мелких жучков избавит настой жгучего перца, а мух отпугнут посаженные по соседству бархатцы.

Советы садовода

Опытные огородники советуют не использовать в качестве удобрения для этой культуры свежий навоз – это негативно скажется на вкусовых качествах и товарном виде корнеплода.

Видео «Редька дайкон»

В этом виде вы услышите полезные советы по выращиванию редьки дайкон.

Комментарии и вопросы