Основные способы и сроки посадки редьки дайкон

Редис, репа, капуста – все эти овощи привычны для нас. Однако есть одно родственное растение, которое называется японская редька дайкон. Оно не столь распространено, однако многие предпочитают выращивать именно такие корнеплоды вместо обычного редиса. Когда выполнять посев дайкона? Как за ним ухаживать? Каковы правила посадки в открытый грунт? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Выращивание рассады

Как и когда сажать редьку? Корнеплоды этого растения бывают овальной и округлой формы. Учитывайте, что длинные корневища плохо переносят пикировку или пересадку. Для последних подойдет посадка только в открытый грунт. Сроки высаживания определяются множеством факторов. Это и сорта дайкона, и области выращивания такого редиса.

Японская редька дайкон

Когда сажать

Специалисты советуют делать посев за месяц до посадки на грядку. Когда сажать в открытый грунт в Подмосковье в 2017 году? Лучше всего посадить дайкон в августе. Если не успели, старайтесь высаживать растение при температуре 18–20 °C. Таков ответ на вопрос, когда сеять дайкон.

Посев семян

Не стоит опасаться того, что семечки замерзнут, если посадить их слишком поздно. Рекомендуется отдавать предпочтение сорту Клык слона. Даже при температуре +3 °C семена сеют. Те садоводы, которые сажают редьку дайкон при таких условиях, отмечают, что растение растет нормально. Вполне успеет созреть до летней жары. Корнеплоды удастся сохранить без сложного ухода. Семенами лучше высевать и выращивать такой плод в конце мая. Это будет правильно, поскольку посадочный материал при такой посадке удастся собрать уже в августе. Однако все зависит от правильно выбранного сорт для посева дайкона.

Уход за всходами

Специалисты советуют накрывать грядку пленкой. Когда наступает теплое время года, ее можно снимать (днем). Как только появляется 2–3 настоящих листика, удалите слабые, а крепкий оставьте. Затем потребуется рыхление междурядий, окучивание (как для других видов корнеплодов).

Дайкону потребуется рыхление междурядий

Посадка в открытый грунт

Как посадить дайкон и когда это делать? Если не соблюсти нужный срок, возникнет проблема стрелкования. Поэтому очень важно правильно определить сроки посадки дайкона.

Когда сажать

Когда сажать дайкон в открытый грунт? Лучше делать это в условиях окружающей среды при температуре от 18 до 20 °C. При таком климате он растет лучше всего. При чрезмерном попадании солнечного света днем и высокой температуре как в июле рост приостановится. Лунный календарь подтверждает этот факт. Посадка дайкона в открытый грунт требует также соблюдения правил по выбору места и почвы.

Выбор грунта и подготовка места

Этот корнеплод не нуждается в особо сложном и богатом составе почвы. Он не привередлив. Рыхлая супесчаная либо же суглинистая земля станет отличным выбором. Главное, не делать посадку и уход в открытом грунте, если почва кислотная. Иначе есть риск того, что растение заболеет.

Рыхлая супесчаная либо же суглинистая земля подходит культуре

Посадка и уход, сроки посадки дайкона варьируются. Для весенней высадки лучше готовить почву осенью. Если планируете высаживать летом, подготовьте землю заблаговременно, весной. Предварительно выберите участок и перекапайте его. Оптимальная глубина – 25 см. Если грунт недостаточно плодородный, внесите минеральные удобрения. Подойдет суперфосфат и калий сернокислый.

Особенности посадки

Важно использовать схему 30 на 60. Это означает, что в междурядьях надо оставлять расстояние 60 см, а между самими растениями – 30 см. Если корнеплод округлый, эта схема идеальна. Для выращивания мелких корнеплодов используйте аналогичную схему – 20х40 см.

Грунт предварительно надо увлажнить. Посаженные растения периодически требуется подкармливать удобрением.

Дальнейший уход

Как хранить дайкон и ухаживать за ним – главные вопросы, на которые важно знать ответ. Это азы выращивания и получения хорошего урожая. Требуется обеспечить полив и рыхление междурядий вне зависимости от того, каким образом вы выращиваете данные корнеплоды. Периодически требуется окучивание, поскольку большинство сортов такого редиса выступают над поверхностью почвы.

Периодически требуется окучивание

Посадка под зиму

Чтобы хранить дайкон на зиму, его надо удобрять. Подзимний посев позволяет получить качественный и обильный урожай. Самые крупные и здоровые корнеплоды выживут в суровые морозы. Но не забудьте вовремя подкормить растение.

Техника для зимнего посева аналогична, не отличается от летнего или весеннего высаживания. Лунки лучше подготавливать для зимнего хранения заранее. А высаживать в холодный сезон такое растение рекомендуется после первых морозов.

Советы огородника

Опытные огородники знают, что собирать урожай надо только при сухой погоде. Спустя 1,5–2 месяца после посадки дайкон созревает. Корень надо выдергивать за ботву. Сначала корнеплод стоит отложить на некоторое время вместе с налипшей почвой. Когда он просохнет, эту землю будет легче удалить. Целые корнеплоды рекомендуется оставлять про запас, а те, которые имеют изъяны, можно сразу использовать для приготовления салатов и прочих блюд.

Помните, что вне зависимости от сроков посадки, даже при обеспечении правильного ухода за растением перед употреблением дайкона людям старше 50 лет надо предварительно проконсультироваться с врачом.

Видео «Дайкон — пасадка и уход»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать и ухаживать за дайконом.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.