Описание и особенности выращивания японского дайкона Миноваси

Редька пользуется не столь высоким спросом среди садоводов, как остальные овощи. Однако она обладает массой полезных свойств, что делает ее желанным овощем на столе. Эта культура представлена различными разновидностями, одной из которых является дайкон. Ниже будет рассмотрено, что представляет собой дайкон Миноваси, и как правильно его выращивать.

Описание сорта

Дайкон представляет собой разновидность посевной редьки, традиционно выращиваемой японцами. Под названием Миноваси сегодня скрывается целый ряд среднеспелых сортов, которые отличаются следующими характеристиками:

  • отсутствует реакция на высокие показатели температуры, а вот низкие температуры растения переносит плохо;
  • хороший иммунитет, который дает возможность дайкону эффективно противостоять патогенной микрофлоре.

Дайкон представляет собой разновидность посевной редьки

Эти характеристики позволяют выращивать вид практически в любой области нашей страны. Миноваси после посадки посевного материала формирует белый корнеплод за 60–70 суток. Длина корнеплода составляет 40–55 см. В самой толстой части он имеет диаметр около 10 см. Форма подземной части цилиндрическая, сужающаяся к концу.

На вкус дайкон данной разновидности нежнее привычной нам редьки. Это связано с тем, что в нем содержится меньше горчичных масел. Едва заметная острота появляется только к кончику корнеплода. Мякоть овоща богата на следующие вещества:

  • витамин С, В;
  • сахар;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • фермент, позволяющий переваривать крахмал;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • соли металлов.

Такое описание овоща сделало его очень популярным продуктом во многих кухнях мира, а также отличным народным средством от многих заболеваний.

Надземная часть растения представлена розеткой из рассеченных крупных листьев. В зависимости от сорта она может иметь различный вид. По мере созревания корнеплод начинает высовываться из земли.

На вкус дайкон данной разновидности нежнее привычной нам редьки

Сроки посадки этой культуры разнятся, так как сорта бывают зимние (до июля) и летние (в конце весны). Однако прежде чем решать, когда сажать дайкон, необходимо разузнать о правилах его выращивания.

Особенности выращивания

Выращивать этот овощ следует в открытом грунте. Хотя сорта данной разновидности подходят и для посадки в парнике. Посадка и уход дайкона очень похожи на обычную редьку.

Чтобы добиться хорошего урожая опытные огородники советуют садить дайкон рассадным методом. Такой способ характеризуется высокой приживаемостью растений, а также более ранним урожаем. Однако для Миноваси этот метод не подходит. Ведь растения этого вида негативно относятся к пикировке и пересадке. Поэтому в открытый грунт лучше всего сеять подготовленные семена.

При выращивании этой культуры нужно знать не только сроки посева, но и какие почвы лучше выбирать. Миноваси предпочитает рыхлые, плодородные, некислые и легкие грунты. Хотя растение вполне способно расти и на других видах земли. Однако в этом случае урожай будет беднее.

Запрещено сеять дайкон данной разновидности после крестоцветных. Иначе вся устойчивость Миноваси перед недугами полностью нивелируется.

Выращивать этот овощ следует в открытом грунте

Оптимальными предшественниками для этого сорта будут картошка, томаты, свекла, огурцы и морковка. Садите дайкон после этих культур и обильный урожай вам будет обеспечен.

Очень важно правильно ухаживать за посадками. Особенно если посев семян осуществлялся в открытый грунт. Чтобы корнеплод сформировался крупным и вкусным, растения необходимо удобрять. Можно встретить много комментариев о том, что «я выращиваю дайкон на органике и корнеплоды получаются крупными и длинными». Для получения крупного урожая используют обычно органические подкормки.

Посадки важно правильно поливать. При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими и жесткими. Если же полив был неравномерный, то подземная часть растения начнет растрескиваться. Поливать грядки необходимо раз в пять дней. Если засуха, то полив проводится чаще. Если же стоит дождливая погода, то количество поливов уменьшается. Лучше всего совмещать полив с внесением удобрений. Древесная зола позволит не только подкормить растения, но и защитит их от нашествия паразитов.

В течение всего вегетационного периода следует пропалывать грядки от сорняков. Почва вокруг растения должна быть рыхлой. С помощью окучивания можно защитить корнеплоды от повреждений. Допускается мульчирование грядок компостов или торфом.

Очень важно правильно ухаживать за посадками

Когда урожай собран, необходимо тщательно перекопать грядки и удалить сорняки. После этого земля удобряется перегноем или компостом (2 кг подкормки на 1 кв. м). Также можно вносить известь, сульфат аммония, сернокислый калий и суперфосфат.

Достоинства и недостатки

Для сорта Миноваси характерны как преимущества, так и недостатки. К главным достоинствам этой разновидности дайкона относятся:

  • отличная урожайность. При должном уходе с 1 кв. м можно собрать около 12 кг овощей. При этом один корнеплод будет весить порядка 1,5 кг;
  • скороспелость. Стоит отметить, что зимние сорта успевают созреть, даже если их посадка выполнялась в конце лета;
  • дайкон можно высаживать после тех культур, которые уже дали урожай. Таким образом, один и тот же участок поля способен дать за сезон два урожая разных овощей;
  • простой уход;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • наличие у корнеплода целебных свойств;
  • экологическая безопасность. Овощи не накапливают вредных веществ.

У корнеплода есть в наличии целебные свойства

Главным недостатком этой разновидности является плохая переносимость низких температур. Растения начинают реагировать уже при +10 °C. При продолжительном световом дне дайкон останавливается в развитии и формирует стрелку.

Зная информацию, приведенную выше, можно без особых проблем вырастить дайкон этой разновидности у себя в огороде.

Видео «Агротехника выращивания дайкона»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать культуру дайкон.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.