Основы выращивания урожая редиса в теплице 

Редиска – это сочный и очень полезный корнеплод, придающий блюдам особый, пикантный вкус. Он богат на микро– и макроэлементы, жирные кислоты, гликозиды, а еще легок и не прихотлив в уходе. Поэтому выращивание редиса в теплице занятие под силу даже огороднику-новичку, главное правильно подойти к выбору сорта и методики выращивания.

Особенности редиса

Для выращивания редиса действительно необязательно обладать высокими агрономическими знаниями. Достаточно обратить внимание на биологию этого корнеплода, его физиологические и экологические особенности.

Редиска – это сочный и полезный корнеплод

Редис – это однолетнее, светолюбивое растение из класса капустных. Как известно, почти все капустные являются теплолюбивыми растениями. Поэтому для формирования полноценного урожая ему просто необходимо достаточное количество тепла и света. Интересно то, что, несмотря на теплолюбивость, редис отлично выдерживает температуру до -3 градусов по Цельсию.

Для правильного ухода за редиской важно следить, чтобы температура все же была в диапазоне от восемнадцати до двадцати градусов тепла, иначе возможно развитие различных аномалий.

Выращивание редиса в теплице требует внимания к грунту, на котором растет овощ. В настоящее время встречаются даже селективные почвы, для угнетения развития грибных или бактериальных патогенов. Если у вас нет возможности покупки такого грунта, достаточно запомнить: выращенный на кислом грунте редис может заразиться килой. Рост редиски в теплице при дефиците калия осложнен, происходит крайне медленно, корнеплодов почти не образуется. Такое же происходит и при дефиците азота.

Редис – это однолетнее, светолюбивое растение

В целом при правильном подборе средств ухода, этот овощ может расти и в феврале месяце, несмотря на заморозки. В таких условиях лучше всего редиска растет и плодоносит в теплице из поликарбоната.

Подготовка почвы в теплице для посева

Чтобы редиска быстро росла и давала хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за рассадой. Для получения качественного урожая особое внимание следует обратить на почву. Стоит не забывать, что в отличие от естественного грунта, в закрытом пространстве будут отсутствовать многие биологические и физические процессы, которые придется компенсировать. Выращивание редиски в теплице требует нейтрального по составу грунта. Для выщелачивания кислой почвы рекомендуют добавлять конский навоз из расчета полтора ведра на квадратный метр земли.

Во избежание вредоносных микроорганизмов перед закладкой в теплицы, грунт необходимо простерилизовать – это делают под воздействием высокой температуры или давления. В редких случаях можно прибегнуть к автоклаву. Но все же наиболее популярный способ – это либо фумигация почвы и помещения соединениями токсических для вредителей веществ, или прожарка почвы.

Подготовка почвы в теплице для посева

Обязательно добавление удобрений. Отмечено что слабым звеном в минеральном питании редиса является фосфор и калий. Для того чтобы избежать потери урожая вносят суперфосфат, из расчета сорок грамм на квадратный метр почвы, а также хлорид калия – пятнадцать грамм на квадратный метр. Добавление этих удобрений улучшит рост и производительность корнеплодов. Не стоит забывать о контроле количества азота и калия, без которых невозможно нормальное формирование урожая.

К подготовке грядок рекомендуют подойти серьезно и заранее. Лучше всего начать готовить грядки уже с осени. Ширина грядок должна превышать полуметра.

Подготовка семян к посадке

Выбор правильного материала – львиная доля успеха в аграрном деле. Для посадки, лучше всего использовать крупные (до трех с половиной миллиметров в длину) семена. В домашних условиях отобрать семена несложно – пропустить семена через сито с крупными ячейками.

Подготовка семян редиса к посадке

Существуют отдельно выведенные сорта семян редиса для высадки в теплицах. Это связано с тем, что выращивание редиса в теплице имеет свои физиологические особенности, которые могут сыграть на руку садоводам.

Прямо перед самой высадкой семян в грунт необходимо их оставить в воде на несколько дней, поддерживая комнатную температуру. Это лучше всего делать в термостате на слоях марли. После этой процедуры рекомендуют обработать семена раствором фунгицидов, или слабым разведение марганцовке. Уже после этого высушенные семена высаживаются в землю.

Высадка

Высаживать редиску лучше всего в теплицу из поликарбоната. Обыкновенно вся процедура посадки происходит вручную. Расстояние между семенами обычно варьирует от одного до двух сантиметров, между рядами – от шести до восьми сантиметров. Не стоит слишком глубоко погружать семена в почку – более чем достаточно опустить его на один сантиметр. До высадки рекомендуется провести систему капельного орошения.

Процедура посадки редиса происходит вручную

Соблюдение хотя бы этих, минимальных требований исчерпывающее ответит на вопрос: как вырастить редис в теплице.

Уход за рассадой

Для успешного выращивания редиски в теплице, ее надо правильно оборудовать. Адекватный уход за рассадой поможет защитить молодые растения от заболеваний, паразитов, а также поможет им сформировать успешный урожай.

В целом необходимо контролировать несколько параметров – температуру воздуха, освещенность, влажность, контаминацию вредителей и минеральное питание рассады.

Благодаря тонкостям тепличного содержания мы можем менять температуру во время всего периода вегетации растения. Во время прорастания семян температура должна быть невысокой от двух четырех градусов, до шестнадцати. После того как рассада начала всходить массово температуру немного опускают, до шести градусов. После четырех дней в таком режиме температуру вновь поднимают до исходных показателей.

Уход за рассадой защитит растения от заболеваний

Конечно, появляются свои сложности, если ваша теплица неотапливаемая. В таком случае возможно, опускать температуру механически, не прибегая к отопительной системе. Компенсировать необогреваемый парник может применение особых материалов в ее изготовлении. Так, редиска, которая растет в теплице из поликарбоната, не чувствует критических скачков температуры, и в целом дает богатый урожай.

Сколько необходимо поливать рассаду? Этим вопросом задаются многие садоводы. При дефиците влаги корнеплоды выходят сухими и пресными, при ее переизбытке растения могут болеть корневой гнилью или черной ножкой всходов.

Поэтому полив редиски, которую вы выращиваете в теплице, должен быть скомпенсированным. Нельзя давать почве полностью пересыхать. Лучше всего воду подавать снизу, на глубину десять–пятнадцать сантиметров.

Добавление питательных веществ рекомендуют включать только на недостаточно обогащенной почве. Наиболее приемлемым удобрением считают суперфосфат и древесную золу.

При правильном уходе урожай редиса будет богатым

Для дополнительной защиты от паразитов, а также для удержания влаги почвой, желательно обработать грядки мульчей.

Нюансы ранней посадки редиса

Рано высаживая редиску в теплицу, мы сталкиваемся с определенными трудностями. В теплицах, которых отсутствует обогрев, или они изготовлены из плохо теплоудерживающих материалов, стоят без фундамента отстрачивается до того времени, пока не прогреется грунт, иначе вы рискуете потерять весь урожай. В теплицы из поликарбоната рассаду можно высаживать уже в феврале.

Может появиться вопрос: как вырастить редиску в феврале, когда на улице стоит еще мороз? Для этого грунт следует увлажнять теплой водой, грядки своевременно окучивались, да и без подкормки на таких ранних сроках, конечно, не обойтись. Рыхлый грунт, отсутствие вредителей и правильный уход поможет вам лакомиться редиской, выращенной своими руками, круглый год.

В теплицы из поликарбоната рассаду высаживают в феврале

Лучшие сорта редиса для теплиц

Лучшая редиска в теплице относится к сортам «Редис тепличный», «Восемнадцать дней», «Ранний красный» и «Французский завтрак». Эти сорта характеризуются устойчивостью, урожайностью, высокой всхожестью и кротким сроком созревания. Так что, выбирая из бесчисленного количества сортов редиса, для высадки в теплицу обратите внимание на следующие.

Французский завтрак

Это необычный с виду сорт редиса. Интересен он своей цилиндрической формой, а также пикантным, насыщенным вкусом. Созревает плод всего лишь около трех недель, что позволит быстро получить богатый урожай.

Сорт редиса Французский завтрак

Ранний красный

Сорт относится к ранним, но созревает не так быстро, как «Французский завтрак». Тем не менее урожай «Раннего красного» обыкновенно несравненно богаче. Также сорт устойчив к стеклованию. Узнать его можно по характерным кругловатым клубням темно-красного цвета.

Сорт редиса Ранний красный

18 дней

«18 дней» по праву занимает лидирующую позицию по скорости всхожести и созревания. Плоды у него не круглые, как у «Раннего красного», а немного удлиненные, красноватого цвета.

Сорт редиса 18 дней

Видео “Сеять редис в теплице”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сеять редис в теплице.

Комментарии и вопросы