Выращивание скороспелого редиса сорта Сора

Для тех дачников, которые хотят тратить поменьше сил и получать отличный урожай, селекционеры создали редис «Сора». Этот сорт раннего созревания обладает массой достоинств, а хлопот при выращивании доставляет мало.

Характеристика сорта

Сорт скороспелого редиса «Сора» созревает через три недели после появления всходов, его можно выращивать с марта по октябрь, конечно, если март приносит с собой настоящую весну с таянием снегов. Вот на освободившийся от снега участок, где земля прогрелась на 3–5 см, можно уже высевать «Сору». Этот сорт хорошо переносит возвратные морозы, он отличается холодостойкостью, вместе с тем легко переносит летнюю жару, не стрелкуется после повышения температуры более +25 градусов. При летнем выращивании его советуют притенять, чтобы хоть немного сократить световой день. Он приносит отличный урожай как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.

«Сора» созревает через 3 недели после появления всходов

Растение с компактной розеткой темно-зеленых листьев радует вкусными сладкими с легкой горчинкой корнеплодами, которые выглядят, как положено классической редиске – круглые, темно-красные с ослепительно белой мякотью и длинным тоненьким хвостиком. Округлые плоды практически одномерные, диаметром около 4 см, весом 30–35 г. Они хорошо сохраняют товарный вид несколько дней после уборки, если держать их при пониженной температуре. С 1 квадратного метра можно собрать 2 кг ранней редиски.

Редиска этого сорта не образует пустот, не высыхает, не стрелкуется, если оставить ее на несколько дней после созревания в земле, может только приобрести более терпкий вкус. Она устойчива к большинству традиционных заболеваний, что поражают растения семейства Капустных, ей не страшны ни слизистый бактериоз, ни ложная мучнистая роса. Особенно хвалят овощеводы редис гибридный «Сора f1», только нужно помнить, что собирать его семена бесполезно – потомство гибридов не сохраняет характеристик материнских растений.

Редиска этого сорта не образует пустот

Правила посева и ухода

«Сору» можно выращивать после любой культуры, кроме ее близких родственников – редьки и капусты и, собственно, редиски. Она любит питательную, воздухопроницаемую некислую почву. Для весеннего выращивания грядку готовят с осени. После уборки предыдущей культуры ее освобождают от сорняков, хорошенько вскапывают, удобряют, при необходимости корректируют кислотность и структуру почвы. Если почва закислена, то нужно внести известь или доломитовую муку.

К слишком тяжелой или плотной почве добавляют песок, торф, древесную золу. Удобрять свежим навозом не желательно даже с осени, лучше перед вскапыванием разбросать по грядке перепревший навоз или компост, суперфосфат и калийные удобрения, перекопка равномерно распределить удобрения и переместит их на нужный горизонт грунта.

Весной, как только оттает земля, пока она еще напитана большим количеством талой воды, семена помещают в подготовленные бороздочки на глубину не более 2 см. Растения желательно разместить на расстоянии 3–5 см друг от друга, а между рядами оставить 10 см. Если покупать семена от селекционно-семеноводческой компании «Поиск», то их не нужно замачивать перед посевом, они уже подготовлены к посадке производителем.

«Сору» можно выращивать в теплицах

Наилучший урожай вырастет весной, пока день не слишком длинен, а воздух и грунт полны влаги. Если сеять в марте, то лучше накрыть пленкой или нетканым полотном, хорошо, когда пленка натянута на дуги. Холодостойкий сорт не погибнет от холодов, но расти будет лучше и быстрее все же в тепле.

При густом посеве придется прорежать всходы, а редиска не очень любит пересадку в таком нежном возрасте, да и потревоженные растения немного задержатся в развитии. Поэтому лучше и экономнее будет сразу сеять семена на нужном расстоянии друг от друга.

Дней через 10 после появления всходов их можно подкормить раствором настоя коровяка или куриного помета, позже делать этого не нужно. Если грунт не слишком плодородный или его не заправили удобрениями заранее, то можно в 10-дневном возрасте подкормить азотом, а позже вместе с поливом дать растениям фосфор и калий, растворив минеральные удобрения в воде. Если же почва достаточно плодородна, то можно обойтись без дополнительных подкормок.

Весь уход за «Сорой» сводится к прополке и рыхлению земли, если очень сухо и жарко, то нужно поливать. Как правило, весенним посадкам влаги хватает. Поливать придется редиску, посаженную в конце мая или летом. А рыхлить и полоть эту редиску легко, поскольку у нее небольшие компактные розетки листьев.

Уход за «Сорой» сводится к прополке и рыхлению

Болезни ей не грозят, а вот крестоцветная блошка вполне может лишить хозяев урожая. Чтобы этого не произошло, нужно обрабатывать редиску смесью табачной пыли и измельченной до такого же состояния древесной золой. Опудривать нужно несколько раз с перерывом в 3–4 дня.

Уборка урожая

«Сора» созревает за 20–25 дней, обычно урожай собирают неделю, а то и полторы. Перестоявшая редиска не высыхает и не образует пустот, но надолго оставлять ее в земле не нужно, она прекрасно сохраниться в течение недели – двух. Собранную редиску освобождают от листьев – их нужно срезать, потому что именно через них идет наибольшая потеря влаги.

«Сора» созревает за 20–25 дней

Выращенная в августе–сентябре редиска может храниться больше месяца, ее собирают и складывают в прохладное влажное место, как редьку. Этот сорт можно выращивать вплоть до первых морозов. Очень полезная, с огромным содержанием витаминов и микроэлементов, редиска обычно очень ценится весной, но в начале осени она такая же вкусная и полезная. Выращивать ее легко, особенных хлопот она не требует, а урожаем непременно порадует.

Видео “Выращивание редиса Сора”

В этом видео специалист расскажет о том, как правильно выращивать редис сорта Сора.

Комментарии и вопросы