Посадка и уход за ранним редисом в теплице

Домашний редис – это популярный овощ среди отечественных фермеров. Его и выращивать несложно, и в конце весны – начале лета вы собираете полноценный урожай из корнеплодов. Более того, если посадка редиса в теплице осуществляется в течение года, то свежий овощ не будет выбывать из вашего ежедневного меню. Остается лишь выяснить, как грамотно обеспечить проведения такой процедуры, и какие меры по уходу за тепличным редисом стоит предпринять каждому садоводу.

Как сеять редис в теплице

Посадить редиску в теплице сможет без лишних усилий даже начинающий огородник. Главное – соблюсти базовые рекомендации специалистов. Для начала необходимо тщательно отобрать и подготовить к высадке семенной материал. Вам понадобится в меру мелкое сито, через которое и нужно просеять зерна редиски. Самые крупные семена высаживаются в первую очередь. Так вы получаете прочную гарантию того что всходы растения появятся непременно.

Посадка редиса в теплице осуществляется в течение года

После того как посадочный материал отобран, его следует обработать в специальном растворе перманганата калия. В чем же кроется необходимость этой процедуры? Она позволяет защитить зерна агрокультуры от различных заболеваний и вредителей.

После подготовительных работ можно смело приступать к посадке. Сеять зерна в грунт желательно вручную: так вы сэкономите посевной материал. К тому же в такой ситуации вам не придется потом прореживать всходы редиса. Огромное значение имеет и глубина высадки зерен домашнего редиса. Не стоит углублять их более чем на один сантиметр: лишь в этом случае вы получите 100-процентный результат.

Подготовка почвы

Для того чтобы вырастить редис в теплице, не нужно слишком изощряться. Базовые рекомендации – это все, что нужно выполнить. Если вы хотите, чтобы ваши корнеплоды оказались не только многочисленными в теплице, но и довольно крупными, обязательно позаботьтесь об обработке почвы и подготовки ее к земляным работам. В первую очередь в грунт нужно внести удобрения, причем сделать это желательно еще осенью. Грунт в теплице обязательно взрыхлите после распределения питательных смесей.

Перед посадкой нужно обработать почву

Обратите особое внимание на качество и тип грунта, который используется для выращивания растений в тепличных условиях. Он должен быть нейтральным и слабокислым. Последнюю характеристику можно изменить собственноручно: для этого в грунт добавляется раскислитель – известняк. Осенью постарайтесь также добавить в землю немного компоста. Таким образом, к весне почва в вашей теплице окажется достаточно насыщенной питательными веществами в достаточной мере для того, чтобы выращивать на ней редиску.

Подготовка семян

Как уже говорилось выше, подготовка посевного материала для высева в грунт – это существенный этап для любого огородника. Как правило, фермеры предпочитают покупать для посадки в теплице готовые семена. Они в большинстве своем уже обработаны, однако меры предосторожности вам не помешают. Обязательно проверьте семена: налейте в небольшую емкость воду и опустите туда зерна: те, что оседают на дне, можно спокойно высаживать в почву. Те семена, что вспыли наверх, стоит убрать из посевного материала, так как они, скорее всего, пустые.

Покупные семена чаще всего уже обработаны

Когда вы уже на 100% уверены в качестве посадочного материала, осуществите еще одну подготовительную процедуру. Опустите семена в раствор марганцовки примерно на 20–30 минут. Так вы обеззаразите зерна редиса и придадите им стойкости к различным заболеваниям. Еще один немаловажный этап подготовки семян к посеву в тепличных условиях – проращивание. Такой подход даст гораздо большую вероятность того, что урожай действительно получится богатым. Обработанный в марганцовке посевной материал необходимо поместить на несколько дней во влажную ткань. Лишь после этого вы можете смело высаживать семена в теплице.

Посев

Посадка и уход за редиской – достаточно простой процесс.

Если вы занимаетесь культивированием редиса в теплице круглый год, вам непременно пригодится наличие системы отопления. В противном случае дождитесь, пока ранней весной верхний слой почвы окончательно оттает и станет достаточно мягким для того, чтобы посев семян прошел для вас без лишних усилий.

В начале марта начинайте приводить в порядок свою теплицу.

Посадка и уход за редиской – простой процесс

Пока грунт постепенно достигает необходимой вам температуры, очистите вокруг тепличного помещения снег, при необходимости поправьте каркас и сделайте другие приготовления. Лишь после этого можно будет приступать к посеву семян. Непосредственно во время высадки зерен в почву старайтесь придерживаться определенного расстояния (между семенами – 1–2 см, а между грядками – 6–8 см). Помните: если подойти к процессу высева зерен со всей серьезностью, в дальнейшем всходы редиса не придется прореживать.

Уход за ранней рассадой

Посев редиса в теплице – это не единственная процедура, имеющая огромный вес для огородника. Очень важно также суметь обеспечить полноценный уход за рассадой, если в конечном счете хотите собрать хороший урожай.

Что же конкретно под этим подразумевается? В первую очередь необходимо обеспечить оптимальный температурный режим в теплице, а также регулярный полив. Но на этом уход за редисом не заканчивается. Рекомендуется также хотя бы единожды внести подкормку из табачной пыли и древесной золы: таким образом, вы предотвратите нашествие множества паразитов.

Подготовка почвы перед посадкой редиса

Сорта для теплиц

Посев редиски не включает в себя ничего особо сложного. Главное – грамотно обеспечить подготовительные работы в теплице, а также обработать от паразитов и различных заболеваний семенной материал. Но это еще далеко не все. Необходимо также суметь выбрать подходящие для климатических особенностей вашего региона сорта. Многое также зависит от того, в какой период вы собираетесь выращивать в своей теплице домашний редис.

Ранний красный

Если хотите посадить редиску раннеспелого сорта, стоит обратить внимание на разновидность под названием Ранний красный. Чем она примечательна? Ее можно смело выращивать в теплице зимой. Что интересно, такой сорт не требует большого количества солнечного света. Его можно заменить искусственным освещением.

Популярный сорт Ранний красный

Рубин

Посадка домашней редиски в теплице может включать в себя и сорт Рубин. Эта разновидность в первую очередь интересна тем, что корнеплоды спеют примерно в одинаковое время. Их активно используют для приготовления блюд, а также употребляют в свежем виде.

Популярный сорт редиса Рубин

Заря

Среди выращенных в теплице сортов редиски довольно популярной среди садоводов считается разновидность агрокультуры Заря. Это раннеспелый сорт, который в большом количестве содержит в составе аскорбиновую кислоту. Его также можно применять на кухне и в качестве свежего продукта, и как один из ингредиентов очередного весеннего блюда.

Популярный сорт редиса Заря

Жара

Для грамотной посадки редиски весной необходимо выбрать оптимальные и качественные сорта. Среди таковых можно выделить и разновидность под названием Жара. Цвет зрелого корнеплода – темно-малиновый, плоды вырастают округлые. Это неплохой вариант для посева в грунт ранней весной, причем как в теплицах, так и в открытом грунте.

Популярный сорт редиса Жара

Вировский красный

Этот сорт считается одним из традиционных, поэтому пользуется неплохим спросом среди отечественных садоводов. Плоды созревают примерно в одно время, использовать их можно как в свежем виде, так и в процессе приготовления различных блюд. Тепличный редис – это огромный кладезь витаминов, поэтому сорт под названием Вировский красный – оптимальный выбор для любого огородника.

Популярный сорт редиса Вировский красный

Грибовский

Сажаем редис в домашней теплице с учетом основных рекомендаций от специалистов. Одним из наиболее высокоурожайных сортов считается Грибовский. Примечательно, что эта разновидность редиса показывает высокую стойкость к стрелкованию. Использовать посевной материал этого сорта можно как для высадки в тепличных условиях, так и для посадки в открытом грунте. Посеять тепличный редис в марте или апреле несложно.

Популярный сорт редиса Грибовский

Главное – не пускать на самотек дальнейший процесс развития агрокультуры, после того как вы уже сеяли зерна в почву. Только в этом случае результат для вас окажется удовлетворительным. Помните: несмотря на то, что домашняя редиска считается неприхотливым корнеплодом, ухаживать за его всходами нужно обязательно.

Видео “Посадка редиса в теплице”

В этом видео будет показано, как правильно садить редис в теплице.

Комментарии и вопросы