Сроки посадки и правила ухода за редисом в открытом грунте

Редис считается самым ранним весенним корнеплодом. Сегодня мы расскажем, как сажать редиску в открытый грунт, а также поделимся полезными советами опытных агрономов, занимающихся возделыванием данной культуры.

Сроки посадки редиса

Редис с кожицей красного, розового и бело-розового цветов употребляют в пищу самостоятельно или в виде салатов, которые можно заправить сметаной либо каким-то соусом. Давайте разберемся, как вырастить этот корнеплод.

Посадка редиса в грунт

Редис отличается хорошей морозостойкостью. В случае весенних заморозков на грунте посевы не пострадают.

Многие начинающие огородники, которые только изучают технологию выращивания данного корнеплода, интересуются, когда можно садить редиску. Весенняя посадка редиски в грунт зависит от климатических условий региона и сортовых особенностей корнеплода. Сеять семена можно в конце марта или начале апреля, когда полностью сойдет снег. Чтобы получить максимально ранний урожай, грядки следует накрыть пленкой, создавая для посевов тепличные условия произрастания.

Одна из ключевых особенностей редиса заключается в том, что при соблюдении определенных сроков посадки этот сочный и вкусный корнеплод будет присутствовать на вашем столе круглый год. Так, рассада ранних сортов высаживается в открытый грунт в июне, а среднеспелых – в июле. Позднеспелые сорта следует высаживать в августе-сентябре и практически круглый год можно будет собирать хороший урожай редиса.

Некоторые бывалые агрономы рекомендуют сажать редиску на зиму. Зимние посевы дают самый ранний урожай корнеплодов.

Выбор места и подготовка грядки

Отвечая на вопрос, как вырастить редис в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай, обращаем ваше внимание, что немаловажную роль играет выбор места для посадки и подготовка грядки.

Выращивание редиса в открытом грунте

Выращивать редис лучше в питательной, рыхлой и хорошо дендрированной почве с нейтральной кислотностью. Согласно правилам севооборота, оптимальными предшественниками являются картофель, огурцы, томаты, бобовые культуры и перец. Как отмечают специалисты, в связи с истощением грунта не стоит растить редиску на одном и том же месте более трех лет.

Для посадки данной овощной культуры подойдет участок огорода, который хорошо прогревается солнечными лучами и где нет сильного ветра и сквозняков. Для нормального роста и развития редиске необходим 13-часовой световой день, по этой причине рекомендовано избегать затемненных деревьями и кустарниками приусадебных участков.

Грядку лучше подготовить осенью. Для этого необходимо очистить огород от растений, вскопать и подкормить грунт органикой. Весной, как только сойдет снег, грядку перекапывают повторно и вносят в почву минеральные удобрения. Такая обработка грядок способствует лучшей урожайности данной овощной культуры.

Правила посадки

Как правильно посадить редис, спросите вы? Сначала сделайте небольшой глубины бороздки, выдерживая между ними расстояния в 15–20 см, и хорошо увлажните почву. Теперь можно сеять семена. Бороздки с семенами засыпают землей и уплотняют не поливая. Участок огорода укрывают слоем перегноя либо торфа. На ночь грядку рекомендовано закрывать пленкой. Как только заметили, что редис скоро должен взойти, нужно убирать пленку.

Семена могут прорасти уже на 3–4 день после посадки

При хорошей и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3–4 день после посадки. Когда на всходах появятся первые листики, пора приступать к прореживанию грядок (убираются слабые и поврежденные растения). Между всходами редиса должно быть расстояние не менее 3–5 см.

Дальнейший уход

Многие начинающие огородники интересуются, как правильно ухаживать за редиской, выращиваемой в открытом грунте.

Полив

Редис относится ко влаголюбивым овощным культурам. Оптимальная влажность почвы должна быть не менее 80%. В противном случае растение пойдет в стрелку, корнеплоды плохо развиваются и горчат. Избыток влаги также негативно сказывается на качестве редиски. Во время уборки урожая огородники обратили внимание, что корнеплоды, выращенные в слишком влажном грунте, часто пустые внутри.

Как отмечают специалисты, редис нужно поливать ежедневно, при этом следите за уровнем влажности почвы. Поливать необходимо рано утром, пока не взошло солнце, либо поздно вечером, когда солнце, наоборот, уже зашло. При отсутствии осадков увеличивается частота поливов до двух раз в сутки.

После каждого полива следует рыхлить почву, чтобы на поверхности грунта не образовалась корка, препятствующая нормальной циркуляции воздуха.

Редис относится ко влаголюбивым овощным культурам

Подкормка

Редиска будет хорошо расти на плодородном участке. По этой причине нужно заранее обогатить почву минеральными удобрениями. Лучше всего использовать суперфосфат и калийную соль, которые способствуют правильному формированию корнеплодов. Несмотря на то что многие агрономы советуют вносить в почву органические удобрения, старайтесь не использовать свежий навоз, пагубно влияющий на рост корнеплодов.

Также необходимо правильно рассчитывать количество азотсодержащих удобрений. При избытке азота получится вырастить не корнеплоды, а ботву.

Придерживаясь рекомендаций опытных огородников, подкормите грядки смесью, в состав которой входит перегной, компост, 10–15 г селитры, 10 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и 1,5 л древесной золы.

Советы огородника

Посадка и уход за редисом в открытом грунте не требуют много внимания и особых усилий. Однако чтобы улучшить рост культуры, стоит воспользоваться некоторыми секретами и хитростями более опытных огородников.

Уход за редисом не требует особых усилий

«Благодаря быстрому созреванию редису не страшны нашествия вредоносных насекомых, кроме крестоцветной блошки. В целях профилактики и борьбы с крестоцветной блошкой применяется следующий метод: разведите в 10 л воды 50 г тертого хозяйственного мыла и 2 стакана древесной золы. Данный способ борьбы с насекомыми-вредителями применяется только на открытых участках огорода. Избавиться от крестоцветной блошки можно при помощи специального защитного приспособления, поверх которого набрасывается спанбонд». (Андрей, 43 года)

«Показатели урожайности зависят от сорта и особенностей селекции выращиваемого корнеплода, сроков посадки и созревания семян, а также соблюдения всех агротехнических условий выращивания данной культуры. Поэтому перед посадкой необходимо перебрать семена, сортируя их по размеру. Семена длинной от 3 см и более дадут хороший урожай вкусных и крупных корнеплодов». (Оксана, 35 лет)

Видео «Уход за редисом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за редисом в открытом грунте.

Комментарии и вопросы