Как можно сохранить редиску на зиму свежей

Редис является одним из первых весенних овощей. Многие садоводы нашей страны предпочитают выращивать его на своих участках, зная о явной пользе овоща. В его составе есть много витаминов и других элементов. Если нет возможности полакомиться молодой редиской весной, можно произвести заготовку корнеплодов с осени. Сегодня мы расскажем, как сохранить редис свежим и хрустящим, чтобы радовать себя этим овощем всю зиму.

Подготовка овоща к хранению

Правильная подготовка урожая позволит редиске оставаться не только вкусной, но и полезной. Сохраняйте ее после предварительной подготовки по проверенным рекомендациям, о которых речь пойдет немного позже. В процессе роста культуры ей следует обеспечить обильный полив. Тогда редиска обязательно вырастет сочной. Уборку лучше всего запланировать на утро. В этот период корнеплоды еще не успевают сильно нагреться от солнца. Отсортировывая редиску, для хранения оставляют только спелые овощи без гнили, имеющие целую кожицу.

Редис является одним из первых весенних овощей

Если предполагается длительное хранение редиса, то сеять его рекомендовано 1–5 августа, что актуально для Средней полосы. Если выращивание проводится при условии позднего посева, то сбор урожая допустимо проводить спустя 6–8 недель. Ориентироваться следует также на длину и внешний вид корнеплода. Зрелыми считаются овощи диаметром около 2 см с крепкой и хрустящей кожурой.

Многие хозяйки интересуются, как редиску следует хранить правильно? Если она будет лежать вместе с ботвой, то зеленую часть обязательно время от времени смачивают. В холодильнике овощ должен находиться в не завязанном полиэтиленовом пакете. Ботву лучше всего отламывать, а не срезать. Если урожай богатый, овощи советуют оставлять для хранения в деревянных ящиках, насыпав туда речной песок либо древесные опилки. Овощ должен лежать только в сухом виде. Чтобы корнеплоды не перестали быть сочными, их нельзя хранить слишком долго. Лучше всего лежит редис среднего размера, и который выращен на собственной грядке, а не куплен в магазине.

Зеленую часть обязательно периодически смачивают

Хранение в подвале или погребе

Как хранить редис в подвале или погребе? Оптимальной температурой считается 0–1 градус тепла. Уровень влажности – около 90–95%. На полу можно разливать воду. Хранение проводят в плотных ящиках вместительностью до 20 кг. Туда необходимо засыпать торф либо песок. Далее следует слой золы или сухого мела. Допустимо разложить овощи на стеллажах и пересыпать влажным песком. Его советует смешивать с известью или мелом из расчета 1 кг извести на 50 кг песка. Вместо песка подойдут и древесные опилки.

Метод глинования, при котором корнеплоды обмакивают в подготовленную болтушку из глины и кладут в ящики со щелями, сегодня используется редко. Также допустимо оставлять редис зимовать в плотных полиэтиленовых мешках объемом до 50 кг. Их не нужно завязывать. Мешки следует устанавливать на специальные стеллажи вертикально. Можно застелить дно ящика пленкой и помещать туда урожай. После чего ящики ставить один на другой.

Редис хорошо хранится в погребе

Хранение в холодильнике

Перед помещением в холодильник у овощей нужно обрезать ботву, далее помыть их водой и высушить. Потом корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно завязывать.

В таких условиях редиска, принадлежащая к раннему сорту, может пролежать в холодильнике не более 1 недели. Среднеспелые сорта допустимо хранить до 2 недель.

Редис может лежать и в смоченном водой полиэтиленовом пакете либо двухлитровой банке с налитыми туда 2 ложками жидкости. В этом случае банку закрывают, пакет завязывают, емкость помещают в холодильник. Чтобы в пакете не появился конденсат, нужно поместить туда пару бумажных салфеток. Если залить овощи кипяченой водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой, они способны сохраниться в холодильнике до двух недель.

Перед хранением в холодильнике нужно срезать ботву

Заморозка

В бытовых условиях не удается заморозить редис. Так как температуре от –18 до –24 он портится и теряет полезные качества. Для качественной заморозки требуется специальное оборудование, в котором реально провести так называемую шоковую заморозку. Что означает наличие температурного показателя на уровне –40 градусов. Предварительно очищенные и нарезанные корнеплоды в течение 10 минут продувают воздухом. Тогда влага не способна кристаллизоваться и спровоцировать порчу любимого овоща. Поэтому он сразу становится твердым, сохраняя первозданный вид и вкусовые характеристики.

Видео «Как сохранить редис на зиму»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить редис в домашних условиях.

Комментарии и вопросы