Характеристика и выращивание редиса сорта Черриэт

Редис – самый ранний овощ, который появляется в огороде, а потом попадает на наш стол. На сегодня существует множество сортов. К выбору сорта, который будет произрастать на вашем участке, нужно подходить серьезно, так как от этого зависит качество урожая, вид и вкус плодов. Среди большого разнообразия сортов одним из популярных является редис Черриэт f1.

Описание и характеристика сорта

Черриэт – гибридный сорт, выведенный в Голландии. Является раннеспелым сортом. При соблюдении правил выращивания урожай можно собирать через две – три недели после появления всходов.

Черриэт – гибридный сорт редиса

Стоит отметить, что сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям. К достоинствам можно отнести отсутствие пустот, нет склонности к образованию цветоносных стрелок, что позволяет вырастить довольно крупные плоды.

Особая ценность редиса в отменном вкусе и товарных качествах. Плоды имеют ровную аккуратную форму. Мякоть белого цвета. Кожура имеет алый окрас. У редиса выраженный средне-острый вкус. Корнеплоды вырастают крупных размеров, достигая 3–4, а при добротном уходе, и 6 см. Ботва у сорта очень маленькая. Листья имеют зеленовато-серый окрас. При транспортировке редис не мнется. Для сорта Черриэт характерен долгий срок хранения – до 1 месяца.

Так как сорт гибридный, для него характерна легкая приспосабливаемость к разным условиям выращивания. Урожайность зависит от климата, полива и ухода за растением. Один квадратный метр насаждений дает до 3 кг плодов.

Ценность редиса Черриэт в отменном вкусе

В теплице или парнике можно начинать выращивать ранней весной. Выращивание возможно и зимой, но период созревания затягивается из-за нехватки дневного освещения.

Описание особенностей посадки

Относится к холодостойким сортам. В конце марта его можно высаживать в теплицу или парник, в открытый грунт – начале-середине апреля после того, как почва немного прогреется. Грядку лучше разместить на солнечной стороне.

Для получения обильного урожая нужна плодородная почва. Наиболее подходящий вариант – рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Если почва тяжелая, добавить торф, песок, компост и перегной.

Перед посадкой замочите семена в воду, затем их нужно выложить на бумагу и просушить. Далее необходимо промокнуть хлопчатобумажной тканью. Если семена не прилипают к пальцам, их можно сеять. На один квадратный метр нужно 1,5 г семян. Глубина задела составляет не более 2 см. Расстояние между семенами 4–5 см, между рядами – 10–15 см. Семена нужно присыпать землей и утрамбовать ладонью. Полив после посадки нежелателен, так как земля может потрескаться, что усложнит доступ кислорода к корням.

Удобная посадка редиса в открытый грунт

На открытый грунт редис этого сорта можно высаживать с середины апреля и до середины мая. Чтобы редис плодоносил все лето, его можно высаживать частями – каждые 10–15 дней. Место посадки должно быть притененным, но не закрытым от основных лучей солнца.

Из картонного лотка для яиц можно сделать удобное приспособление для посадки редиса Черриэт. Для этого нужно вырезать часть на 10 ячеек, прикрепить ее к доске (степлером). Приспособление нужно вдавить в землю, чтобы сделать лунку для посадки семян. В готовые углубления положить по одной семечке и аккуратно засыпать землей.

Уход за рассадой

Растение требует качественного ухода. Заключается он в поливе, прополке, защите от болезней и вредителей. Сорт влаголюбивый, во время образования плода необходим хороший уровень влажности. При засухе корнеплод может не сформироваться. После того как на растении появилось два листа, его необходимо поливать дважды в день.

Нужно следить за тем, чтобы верхний слой земли не подсыхал, так как это губительно для формирующегося редиса. Влажность почвы должна быть не менее 70–80%. В период, когда идет формирование плода, воды необходимо не менее 15 литров на один квадратный метр. Поливать растение лучше вечером, это позволяет лучше сохранить влагу.

Растение требует качественного ухода

Редис, посаженный на открытом грунте, во время дождей поливать нужно один раз в неделю. Прореживать нужно, когда культура достигает 3–4 см в росте. Через три дня после появления всходов, нужно «подкормить» растение фосфорно-калийным удобрением.

Возможные болезни и вредители

Сорт имеет высокую устойчивость к болезням, однако подвержен заражению мучнистой росой, ложной мучнистой росой, черной ножкой. Кроме того, очень часто растение поражается такими вредителями, как крестоцветная блошка (жук-листоед) и тля. Паразит повреждает листья редиса или выгрызает целые участки.

Для защиты растения от блошки эффективно использование народных средств:

  • посыпать смесью золы, махорки и перца после обильного полива ботвы;
  • уксусный раствор: 1 ст. л. 70% эссенции уксуса развести в 5 л воды. Хорошо опрыскать растение.
  • настой чесночно-томатный: полстакана измельченного чеснока и ботвы помидоров добавить в 5 л теплой воды, настоять и опрыскать грядку (1,5 л на 1 кв. м), процедуру проводить один раз в пять дней.

Сорт имеет высокую устойчивость к болезням

Кроме того, отличным защитным средством от нашествия паразита станет посадка рядом укропа, чеснока, спаржи или помидоров.

Если поражено больше 15% культуры, рекомендуется воспользоваться такими химическими средствами, как «Фитозан», «Айвенго», «Фастак», «Цунами», «Каратэ», «Золон» и др. Если растение повреждено тлей, листья покрываются серыми и черными точками, скручиваются. Их необходимо обработать кока-колой или другой сладкой газировкой.

Белый налет – признак того, что растение повреждено ложной мучнистой росой. Эффективным средством в борьбе с этим «недугом» является обработка бордосской жидкостью – смесь известкового молока и раствора медного купороса.

Садоводу на заметку

При посадке редиса нужно помнить, что растение любит солнечный свет, в тени образуется слишком длинная ботва, а плод растет мелким. При правильном уходе и соответствующих условиях редис в теплицах можно выращивать круглый год. Оптимальная температура для выращивания на открытом грунте +15 – + 18 градусов.

Помните, что свежую органику (навоз, помет) редис переносит плохо. Период развития редиса довольно короткий, поэтому растение не нуждается в дополнительном удобрении.

Видео «Урожайность редиса Черриэт»

В этом видео будет показан первый сбор сорта редиса Черриэт в теплице.

Комментарии и вопросы