Общее описание и главные традиции Яблочного Спаса

| Обновлено: 04-02-2019
Яблочный Спас 2024 года приходится на 19 августа. Как, впрочем, и всегда. Это второй праздник в ряду спасов согласно православному календарю. Каждый год праздник отмечается «в числе», то есть приходится на одну и ту же дату. Это день Преображения Господнего, с которым издавна связано множество традиций и даже суеверий.

История праздника

История праздника и многочисленные традиции, связанные с его почитанием, уходят в глубину веков. Считается, что празднование пришло к нам из древней Палестины примерно в IV века нашей эры. Согласно Евангелию, памятный день отмечался за 40 дней до Пасхи, но Православная церковь решила перенести праздник на 19 августа (6-е по старому стилю), когда нет Великого поста.

Праздник Преображения Господня (Яблочный спас)

История праздника в православном учении тесно связана с притчей о Спасителе. Когда Христос вместе с тремя учениками отправился на гору Фавор, где ему открылась его судьба за 40 дней до распятия, он был озарен ярким божественным светом, который преобразил Спасителя. Ученикам, которые стали свидетелями чудесного явления, Христос запретил рассказывать о нем кому бы то ни было, взамен повелев собрать плоды, растущие в саду под горой, и освятить их в храме.

Преображение Господне (Храм Спаса на Крови, Санкт-Петербург)

В Православии праздник относят к великим, в этот день принято совершать торжественную литургию. Яблочный Спас всегда был особенно почитаем на Руси верными православными христианами.

Видео «Яблочный Спас»

В этом видео вы узнаете историю праздника, традиции Яблочного Спаса.

Время празднования

Как уже упоминалось, праздник урожая (так еще иногда называют Яблочный Спас) празднуют 19 августа. Считается, что с этого дня заканчивался летний природный цикл и начинается осенний. Матушка-земля в этот период щедро одаривала людей урожаем. Яблоки, которые собраны в конце лета, принято освящать в храме, а после этого готовить из освященных плодов постные блюда.

Небольшую часть освященных яблочек люди относили на кладбище, чтобы положить на могилы умерших родственников. Вместе с яблоками освящали пшеничные или ржаные колосья, чтобы урожай хлеба хорошо хранился.

Освященные яблоки и колосья относили на кладбище

Традиции и обычаи

Сейчас вы узнаете о традициях и обычаях, связанных с Яблочным Спасом:

  • главный обычай христиан, связанный с праздником, – это запрет употреблять в пищу фрукты нового урожая до Спаса. Считается, что таким образом верующие укрепляли свою стойкость к искушениям. Кроме того, суеверные люди считали, что умершие дети, чьи родители не соблюдают этот запрет, будут лишены угощений на том свете;
  • в этот день было принято надевать праздничные белые одежды и обязательно посещать церковь;
  • на второй Спас на Руси особо потчевали нищих – это делалось во славу Божию. При этом тех, кто отказывал неимущим в благом деле, всячески порицали и осуждали;
  • в день праздника строго запрещена любая работа, помимо сбора урожая и приготовления блюд;
  • действует запрет на развлечения, ведь идет Успенский пост;
  • единственное массовое мероприятие, которое допускалось – это проводы солнца на закат в поле. Молодые люди водили хороводы, пели обрядовые песни, устраивали тематические гуляния. Девушки гадали на яблоках на женихов;
  • со Спасом связаны многочисленные приметы. Так, если погода в этот день жаркая, значит, будущий январь будет малоснежным, а если на вашу руку дважды сядет муха, удача будет с вами на протяжении всего года.

Яблоки принято освящать, а потом готовить из них постные блюда

Славяне, проживавшие в южных и западных регионах, изначально проводили обряды не с яблоками, а с виноградом – как раз к этому времени он начинал созревать. Однако со временем традиция трансформировалась, и в качестве главного «героя» праздника стало выступать именно наливное яблочко.

Многие обычаи, пришедшие из древности, сохранились по сей день, и почитаются людьми с особым трепетом.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>