Что нужно знать о традициях и истории Орехового Спаса

| Обновлено: 11-04-2019
Третий Спас (также часто называется Хлебный или Ореховый Спас) – это один из народных праздников, посвященных Спасителю, о чем, собственно, и свидетельствует его называние. В данной статье мы расскажем о том, каким образом и когда отмечается Третий Спас.

История возникновения праздника

Третий Спас (также часто называется Хлебный или Ореховый Спас)

История Орехового Спаса началась две тысячи лет назад. Согласно преданию, царь города Эдессы по имени Авгарь заболел страшным и неизлечимым заболеванием – проказой. Его жажда жизни была настолько сильна, что он послал своего живописца к Иисусу Христу с просьбой об исцелении. Однако когда Анания, живописец царя, увидел Спасителя, он был настолько поражен, что захотел изобразить его на полотне. К несчастью, многочисленные попытки не дали художнику желаемого результата.

Однако Спаситель попросил Ананию дать ему обыкновенное полотенце, которым он, умывшись, отер лицо. На ткани отпечатался лик Спасителя, который живописец и привез своему господину. Благодаря чудесной силе холста царь излечился от неисцелимого недуга.

Сам холст вскоре похитили мусульмане, и прошло целых девять веков, прежде чем великий византийский император Михаил III смог выкупить священную реликвию. 29 августа 944 года холст перенесли в Константинополь по приказу знаменитого императора Константина Багрянородного. Именно эта дата (29 августа) считается началом празднования Третьего Спаса.

Считается, что менее чем через двести лет этот старинный артефакт был похищен крестоносцами, однако корабль, на котором везли реликвию, потерпел крушение. Именно по этой причине холст с ликом Спасителя считается утерянным. Также, согласно преданиям, именно с этого нерукотворного образа писались первые византийские иконы.

Видео «Рецепт печенья на Ореховый Спас»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное песочное печенье на Ореховый Спас.

Период празднования

Этот Спас неспроста называют Третьим, ведь ему предшествуют два других Спаса – Медовый и Яблочный.

Ореховым спасом завершается Успенский пост, а празднуют его всего один день – 29 августа.

Ореховым спасом завершается Успенский пост

Общепринятые традиции и обычаи

  1. В этот день принято святить орехи в церкви. Также именно с 29 августа можно употреблять в пищу орехи из нового урожая.
  2. Только орехами дело не ограничивается – женщины пекут пироги, используя муку, полученную в этом году.
  3. Раньше существовал обряд, в ходе которого женщины с хлебом и солью провожали мужчин работать на поле (после общей домашней молитвы), и укладывали на телегу три снопа, а сверху – рожь в мешках, чтобы можно было засевать ею поле.
  4. Недаром одно из названий этого праздника – Холщовый. Это дань легенде, о которой мы уже рассказывали ранее. В этот день проходили ярмарки, на которых торговали холстами. Поговаривали, что если поскупиться и ничего не приобрести, то весь год проведешь в нищете.
  5. Кроме орехов, также святили и ели хлеб, поэтому этот праздник еще называют Хлебным.
  6. Так как в этот же день закачивался Успенский пост, женщины готовили разнообразные блюда. Несмотря на то что с этого дня уже разрешалось есть мясо и рыбу, главными украшениями стола все равно считались хлеб, мед, яблоки и орехи. Особенно ценились пироги с грибами.
  7. Кроме всего прочего, можно было попытаться составить предсказания о погоде. К примеру, если улетали все журавли, это означало, что на Покров обязательно будет мороз. А вот предвестником теплой осени считалась гроза.
  8. Следующий обычай – освящение колодцев или целебных источников.
  9. Из орешника в этот день делали банные веники. Считалось, что такой предмет обладает магической силой, и сможет излечить любой недуг. Однако такие веники нельзя было хранить рядом с другими либо высушивать.
  10. Все желающие в этот день могли погадать на орехах и попытаться узнать свое будущее.
  11. Суеверные люди оставляли в этот день специальное угощение для леших, чтобы задобрить лесных духов.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>