Как укрыть инжир на зиму и обспечить ему безопасную зимовку

Экзотичность фигового дерева делает его популярным среди огородников. Такое растение становится настоящей гордостью садовода. Но прежде чем собирать богатый урожай, нужно позаботиться об условиях выращивания теплолюбивого деревца. Поэтому вопрос, как укрыть инжир на зиму, становится особенно актуальным.

Для чего утепляют растение

Фиговое дерево или карийский фикус – субтропическое растение, принадлежащее к роду Фикус. Его родиной считается Малая Азия. Плод фигового дерева – инжир – известен во всем мире. Сладкий, с мелкими косточками, он знаком большинству в засушенном виде. Однако с наступлением осени на прилавках можно встретить и свежий инжир.

Инжир нуждается в укрытии на зиму

Главным его достоинством является высокий процент содержания калия. В этом он уступает лишь грецким орехам. Кроме того, плоды богаты фосфором, клетчаткой, железом и витаминами. Фрукт назначают в медицинских целях при болезнях сердечно-сосудистой системы, проблем с ЖКТ и простудных заболеваниях. Помимо полезных свойств, инжир обладает несравненным вкусом. Сладкие плоды можно употреблять детям, людям, соблюдающим диету, и сладкоежкам.

Благодаря трудам селекционеров, создавшим адаптированные к зиме сорта инжира, это экзотическое растение прекрасно чувствует себя на просторах России. Однако огородники, которые утверждают, что подготовка инжира к зиме вовсе не обязательна, сильно заблуждаются. Будущий урожай фигового растения закладывается с момента его посадки. Это и объясняет ситуации, когда карийский фикус, даже при соблюдении ключевых аспектов ухода, не плодоносит. Не имеет смысла поднимать вопрос о том, что от того, как утеплить инжир на зиму, зависит качество его плодов.

К главным моментам подготовки фикуса к зиме относятся:

  1. Полив, осуществляемый после плодоношения. Если осень выдалась дождливой, приствольную зону дерева укрывают полиэтиленом, чтобы не допустить переувлажнения почвы.
  2. Удобрения, в составе которых калий и фосфор, вносят во время формирования плодов. После сбора урожая растение не подкармливают, давая ему понять, что наступает период «спячки».
  3. Обрезка. Ее проводят в декоративных и санитарных целях. Для эстетичного вида дерево окультуривают, удаляя явно выделяющиеся веточки. Санитарная обрезка предполагает срезание поврежденных, сухих и больных ветвей. Срез обрабатывают садовым варом. Помимо этого, фикус нередко обрезают для упрощения утеплительных работ. Ведь маленький кустик намного проще накрыть, чем целое дерево.

Видео «Укрытие инжира на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой способ укрытия инжира на зиму.

Материалы

Несмотря на появление морозоустойчивых разновидностей инжира, его все равно нужно утеплять перед зимовкой. В противном случае дерево может погибнуть от мороза или излишней влаги во время таяния снегов.

Наиболее распространенными материалами для укрытия фигового дерева являются:

  • мешковина;
  • агроволокно;
  • лутрасил;
  • палаточная ткань.

Как укрыть дерево

Правильный осенний уход за фиговым деревом предполагает защиту корневой системы. Для этого приствольный круг растения обкладывают толстым слоем соломы и перегноя. Далее по периметру устанавливается деревянный каркас, который обтягивается пленкой. В качестве дополнительного утепления используют мешковину.

Утепление куста

Карийский фикус в виде куста перед утеплением необходимо подготовить. Сначала приствольный круг как следует увлажняют. Это обеспечит ветвям, которые нужно аккуратно пригибать к земле, эластичность и гибкость. Процедуру проводят в несколько этапов, интервал между которыми должен составлять 4–5 дней. После пригибания всех ветвей их закрепляют колышками и бечевкой. Когда установится низкая температура воздуха, дерево накрывают специальным материалом, среди которого выделяют парусину, мешковину, чехлы из полипропилена и агроволокно. Главным критерием при выборе утеплителя является его воздухопроницаемость. Дерево закрепляют дощечками и дополнительно укрывают грунтом.

Тонкости подготовки в разных регионах

Методы утепления инжира отличаются в зависимости от региона проживания. Жители юга (Крыма, Ставрополя, Краснодара, Кубани) нередко отказываются от какого-либо утепления, ограничиваясь мульчированием прикорневой зоны. Они утверждают, что незначительные для этой области морозы не только не навредят, но и пойдут на пользу плодовому дереву, закаляя его.

Методы утепления инжира отличаются в зависимости от региона проживания

Огородники Подмосковья в случае резкого падения температурного столба накрывают фиговое дерево пенопластом, автомобильными покрышками. В Поволжье растение укутывают теплыми материалами и прячут в траншее. В Сибири, где морозы особенно суровые, инжир укорачивают до размеров кустика, и обмотав утеплительными материалами, присыпают грунтом.

Инжир – особо нежное растение, которое любит тепло и внимательное отношение.

Дачник, не пожалевший времени и сил, будет сполна вознагражден богатым экзотическим урожаем.

Комментарии и вопросы